Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación
Descripción del Articulo
El estudio se realizo en las instalaciones de la empresa RICOLAC SAC, para la obtención de las harinas instantáneas y en la planta piloto de panificación de la FIA-UNAP, Provincia de Maynas-Loreto, siendo el objetivo reemplazar la harina instantánea de arroz y soya (llamada base extruida), en una pr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7681 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7681 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de arroz Harina de soja Mezcla Parámetros Panificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_f2502ddefe98b54741dd25b7c7ec85d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7681 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Díaz Sangama, EmilioShapiama Vasquez, AlfonsoTorres Luperdi, Jorge AugustoBarrera Meza, Elmer AlbertoNavarro Lopez, Mayra FabiolaCélis Rodríguez, Ellyus Paulet2022-01-31T20:04:13Z2022-01-31T20:04:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7681El estudio se realizo en las instalaciones de la empresa RICOLAC SAC, para la obtención de las harinas instantáneas y en la planta piloto de panificación de la FIA-UNAP, Provincia de Maynas-Loreto, siendo el objetivo reemplazar la harina instantánea de arroz y soya (llamada base extruida), en una proporción de 95%:5% (arroz: soya), por la harina de trigo en la elaboración de pan, en porcentajes de 5, 7.5. y 10%, teniendo como resultados de los análisis físicos químicos de la formulación ideal según pruebas sensoriales la del 5% (F1): humedad: 32.15 g, cenizas totales: 2.05 g, grasas totales: 5.05%, proteínas totales: 9.30 g, carbohidratos totales: 51.45 g, calorías: 288 Kcal, materia seca: 67.85 g, acidez titulable (H2SO4): 0.07 g, pH (25oC): 6.75, obteniendo una carga bacteriana, apto para el consumo humano: Hongos: 1.3x102 Ufc/g, Levaduras: 2.0x102 Ufc/g. y en la evaluación estadística de las tres formulaciones no se encontró diferencia significativa.The study was carried out in the facilities of the company RICOLAC SAC, to obtain instant flours and in the pilot bakery plant of the FIA-UNAP, Province of Maynas – Loreto, with the objective of replacing instant rice and soybean flour (called extruded base), in a proportion of 95%: 5% (flour:soy), by wheat flour in the preparation of bread in percentages of 5, 7.5 and 10%, having as results of the physical chemical analysis of the ideal formulation according to sensory test that of 5% (F1): humidity: 32.15 g, total ashes: 2.05 g, total fats: 5.05 g, total proteins: 9.30 g, total carbohydrates: 51.45 g, calories: 208 Kcal, dry matter: 67.85 g, titratable acidity (H2SO4): 0.07%, pH (25oC): 6.75, obtaining a bacteria toad suitable for human consumption: Fungi: 1.3x102 CFU/g, Yeast: 2.0x102 CFU/g. and in the three formulation no significant difference was found.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Harina de arrozHarina de sojaMezclaParámetrosPanificaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias4569428945874144https://orcid.org/0000-0002-5424-0937https://orcid.org/0000-0001-6726-2580https://orcid.org/0000-0002-1010-4896https://orcid.org/0000-0001-8130-518805222152052174100528569205284555http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArevalo Del Aguila, SegundoLi Loo Kung, Carlos AntonioRios Cachique, Alfonso MiguelORIGINALMayra_Tesis_Titulo_2019.pdfMayra_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf6950585https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/1/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdfd70fb1b8bf5950aa68cd1e4cac43a4fbMD51TEXTMayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtMayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain139156https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/2/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt42092335ca78d70e7586e3ea6135cf89MD52THUMBNAILMayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgMayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3798https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/3/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgd02233f29ec117515b6380c276b748dfMD5320.500.12737/7681oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/76812022-03-28 12:25:11.425Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
title |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
spellingShingle |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación Navarro Lopez, Mayra Fabiola Harina de arroz Harina de soja Mezcla Parámetros Panificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
title_full |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
title_fullStr |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
title_full_unstemmed |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
title_sort |
Obtención de parámetros de una mezcla de harina de arroz Oryza sativa L. y soya Glicine max L. instantánea y su utilización en panificación |
author |
Navarro Lopez, Mayra Fabiola |
author_facet |
Navarro Lopez, Mayra Fabiola Célis Rodríguez, Ellyus Paulet |
author_role |
author |
author2 |
Célis Rodríguez, Ellyus Paulet |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Sangama, Emilio Shapiama Vasquez, Alfonso Torres Luperdi, Jorge Augusto Barrera Meza, Elmer Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Lopez, Mayra Fabiola Célis Rodríguez, Ellyus Paulet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de arroz Harina de soja Mezcla Parámetros Panificación |
topic |
Harina de arroz Harina de soja Mezcla Parámetros Panificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El estudio se realizo en las instalaciones de la empresa RICOLAC SAC, para la obtención de las harinas instantáneas y en la planta piloto de panificación de la FIA-UNAP, Provincia de Maynas-Loreto, siendo el objetivo reemplazar la harina instantánea de arroz y soya (llamada base extruida), en una proporción de 95%:5% (arroz: soya), por la harina de trigo en la elaboración de pan, en porcentajes de 5, 7.5. y 10%, teniendo como resultados de los análisis físicos químicos de la formulación ideal según pruebas sensoriales la del 5% (F1): humedad: 32.15 g, cenizas totales: 2.05 g, grasas totales: 5.05%, proteínas totales: 9.30 g, carbohidratos totales: 51.45 g, calorías: 288 Kcal, materia seca: 67.85 g, acidez titulable (H2SO4): 0.07 g, pH (25oC): 6.75, obteniendo una carga bacteriana, apto para el consumo humano: Hongos: 1.3x102 Ufc/g, Levaduras: 2.0x102 Ufc/g. y en la evaluación estadística de las tres formulaciones no se encontró diferencia significativa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-31T20:04:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-31T20:04:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7681 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7681 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/1/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/2/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7681/3/Mayra_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d70fb1b8bf5950aa68cd1e4cac43a4fb 42092335ca78d70e7586e3ea6135cf89 d02233f29ec117515b6380c276b748df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540757503082496 |
score |
13.449188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).