Nutrición en anemia

Descripción del Articulo

La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Santillán, Carolina Patricia
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6175
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anémia ferropénica
Hierro en la dieta
Alimentos, Alimentación y Nutrición
Nutrición y Dietas
id UNAP_f04d0f271c000da8411ebe57a8a22c4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6175
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nutrición en anemia
title Nutrición en anemia
spellingShingle Nutrición en anemia
Campos Santillán, Carolina Patricia
Anémia ferropénica
Hierro en la dieta
Alimentos, Alimentación y Nutrición
Nutrición y Dietas
title_short Nutrición en anemia
title_full Nutrición en anemia
title_fullStr Nutrición en anemia
title_full_unstemmed Nutrición en anemia
title_sort Nutrición en anemia
author Campos Santillán, Carolina Patricia
author_facet Campos Santillán, Carolina Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Santillán, Carolina Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anémia ferropénica
Hierro en la dieta
Alimentos, Alimentación y Nutrición
topic Anémia ferropénica
Hierro en la dieta
Alimentos, Alimentación y Nutrición
Nutrición y Dietas
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Nutrición y Dietas
description La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas. La más frecuente de estas anemias es la ferropénica debido al escaso consumo de hierro presente en la alimentación diaria. La anemia ferropénica es ocasionada por múltiples factores asociados a la alimentación, como la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas. El hierro en los alimentos está presente en dos formas; hemo y no hemo, siendo el último el menos biodisponible, además de existir sustancias que pueden limitar su absorción. El poco consumo de verduras y legumbres, principales fuentes de ácido fólico y vitamina B12, pueden propiciar la aparición de anemia megaloblástica. Así mismo la insuficiente absorción de vitamina B12 se puede originar por aclorhidria o falta de factor intrínseco, siendo las personas en mayor riesgo los adultos mayores y alcohólicos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-11T15:05:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-11T15:05:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6175
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6175
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/7/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/1/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/6/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 07be5f2fc2f518114b2fba249aa11a0c
531d1bdcfebbffc2b54800c207ffd49b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2e649145f1329ee470147bf7ce659fbb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542756682432512
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaCampos Santillán, Carolina Patricia2019-06-11T15:05:56Z2019-06-11T15:05:56Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6175La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas. La más frecuente de estas anemias es la ferropénica debido al escaso consumo de hierro presente en la alimentación diaria. La anemia ferropénica es ocasionada por múltiples factores asociados a la alimentación, como la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas. El hierro en los alimentos está presente en dos formas; hemo y no hemo, siendo el último el menos biodisponible, además de existir sustancias que pueden limitar su absorción. El poco consumo de verduras y legumbres, principales fuentes de ácido fólico y vitamina B12, pueden propiciar la aparición de anemia megaloblástica. Así mismo la insuficiente absorción de vitamina B12 se puede originar por aclorhidria o falta de factor intrínseco, siendo las personas en mayor riesgo los adultos mayores y alcohólicos.The anemia is a disease that comes attacking 70% of our childhood and likewise in a high percentage to the world population. The most frequent of these anemias is the ferropenic due to little of iron in our supply. According to WHO, 1,000 million persons in the world suffer this anemia the most affected persons are women in fertile age, children and pregnant women. Little I consume of vegetables and others, principally of the folic acids between others it is it it comes causing the anemia in persons in risk of advanced age and alcoholic persons. The non-consumption of folic acid and vitamin B12 can cause megaloblastic anemia. Likewise, insufficient vitamin B12 or cobalamin is due to the malabsorption of this by achlorhydria or lack of intrinsic factor. Iron-deficiency anemia is caused by multiple factors in their diet as their physiology and associated pathologies and genetic burden of the person. The irons in our food appear in two forms, heme and non-heme. Being the last the least bioavailable there are already substances in our food that can limit their absorption.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnémia ferropénicaHierro en la dietaAlimentos, Alimentación y NutriciónNutrición y DietasNutrición en anemiainfo:eu-repo/semantics/reportBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILCarolina_Informe_Titulo_2018.pdf.jpgCarolina_Informe_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3213https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/7/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf.jpg07be5f2fc2f518114b2fba249aa11a0cMD57ORIGINALCarolina_Informe_Titulo_2018.pdfCarolina_Informe_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2363361https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/1/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf531d1bdcfebbffc2b54800c207ffd49bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCarolina_Informe_Titulo_2018.pdf.txtCarolina_Informe_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain111749https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6175/6/Carolina_Informe_Titulo_2018.pdf.txt2e649145f1329ee470147bf7ce659fbbMD5620.500.12737/6175oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/61752022-01-22 22:49:58.312Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).