Nutrición en anemia

Descripción del Articulo

La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Santillán, Carolina Patricia
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6175
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anémia ferropénica
Hierro en la dieta
Alimentos, Alimentación y Nutrición
Nutrición y Dietas
Descripción
Sumario:La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia y las poblaciones más afectadas son niños, mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas. La más frecuente de estas anemias es la ferropénica debido al escaso consumo de hierro presente en la alimentación diaria. La anemia ferropénica es ocasionada por múltiples factores asociados a la alimentación, como la fisiología específica y patologías asociadas, así como la carga genética de las personas. El hierro en los alimentos está presente en dos formas; hemo y no hemo, siendo el último el menos biodisponible, además de existir sustancias que pueden limitar su absorción. El poco consumo de verduras y legumbres, principales fuentes de ácido fólico y vitamina B12, pueden propiciar la aparición de anemia megaloblástica. Así mismo la insuficiente absorción de vitamina B12 se puede originar por aclorhidria o falta de factor intrínseco, siendo las personas en mayor riesgo los adultos mayores y alcohólicos.
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