Obtención y evaluación de subproductos de la destilación de residuos maderables de tres especies forestales de aserradero CIEFOR - Puerto Almendras

Descripción del Articulo

Los residuos de la madera en la industria están en un promedio entre 30% - 40% del volumen inicial de la troza que ingresa para ser aserrado, entre ellas están las cantoneras, despuntes y aserrín; sin embargo en la mayoría de los casos no se brinda el uso adecuado. Una de las alternativas para trans...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reátegui Del Castillo, Lener
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5160
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Industria forestal
Descripción
Sumario:Los residuos de la madera en la industria están en un promedio entre 30% - 40% del volumen inicial de la troza que ingresa para ser aserrado, entre ellas están las cantoneras, despuntes y aserrín; sin embargo en la mayoría de los casos no se brinda el uso adecuado. Una de las alternativas para transformar a los residuos maderables de la industria del aserrío es utilizando la tecnología de la combustión por la vía temió química, por ser uno de los métodos más adecuados y directos para la obtención de subproductos. De esta manera se daría un valor agregado a la transformación primaria de la madera» mayormente con fines energéticos y como preservantes naturales. Para conocer con mayor precisión y cuannficar el recurso, en el presente trabajo de investigación, se ha propuesto como objetivo principal evaluar los subproductos de la destilación seca de los residuos de madera, como el carbón, carbono rijo, ácido piroleñoso, alquitrán y gas no condensable de tres especies forestales del aserradero del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal CIEFOR - Pto Almendra, Hymenolobhim sp (H. Excelsum D) "mari mari", Macrolobium acaceifolium (Benth) "pashaco colorado" y Parkia velutina Benoist "pashaco curtidor". Los resultados fueron obtenidos utilizando el método de destilación seca con temperaturas de destilación de 350°C, 400°C y 450°C, con muestras de maderas con un contenido de humedad al equilibrio del medio ambiente.
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