Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue comparar la eficacia de las técnicas de Bass modificada y la técnica de Stillman modificada en estudiantes del centro preuniversitario – UNAP. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, descriptivo comparativo, transversal,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cubas Caballero, César Manuel, Soplín Guardia, Joe Franco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3449
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3449
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepillado dental
Métodos
Placa bacteriana
Eficacia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNAP_db13ce8b900d4afcf1715bc41cb19269
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3449
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
title Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
spellingShingle Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
Cubas Caballero, César Manuel
Cepillado dental
Métodos
Placa bacteriana
Eficacia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
title_full Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
title_fullStr Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
title_full_unstemmed Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
title_sort Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.
author Cubas Caballero, César Manuel
author_facet Cubas Caballero, César Manuel
Soplín Guardia, Joe Franco
author_role author
author2 Soplín Guardia, Joe Franco
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sologuren Anchante, Rafael Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Cubas Caballero, César Manuel
Soplín Guardia, Joe Franco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cepillado dental
Métodos
Placa bacteriana
Eficacia
topic Cepillado dental
Métodos
Placa bacteriana
Eficacia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El propósito de la presente investigación fue comparar la eficacia de las técnicas de Bass modificada y la técnica de Stillman modificada en estudiantes del centro preuniversitario – UNAP. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 120 alumnos del CEPRE – UNAP; se utilizó el índice de higiene oral simplificado para verificar el nivel de placa bacteriana. Los resultados más importantes fueron: Antes de aplicar el programa “Cepillados Eficientes” El índice de higiene oral simplificado fue similar en ambos grupos con el 27,5% para la técnica de Bass y 25,8% para la técnica de Stillman en la categoría bueno, seguido de 21,7% para Bass y 24,2 para Stillman en la categoría regular, en malo solo presentó el 8% la técnica de Bass. Después de aplicar el programa “Cepillados Eficientes” El índice de higiene oral simplicado fue diferente en ambos grupos con el 35,8% para la técnica de Bass y 48,3% para la técnica de Stillman en la categoría bueno, seguido de 13,3% para Bass y 1,7% para Stillman en la categoría regular, en malo solo presentó el 8% la técnica de Bass. El promedio del índice de higiene oral simplificado antes de aplicar para la Técnica de Bass modificado fue 1,30 y para la técnica de Stillman modificado fue 1,28. Antes de aplicar las técnicas los grupos no mostraron diferencias significativas (p=0.859). Después de aplicar el programa para la técnica de Bass el promedio del índice de higiene oral simplificado fue 0,71 y para Stillman fue 0,36. Después de aplicar el programa los grupos mostraron diferencias significativas (p=0,001). La técnica de Stillman modificada fue la que tuvo mayor eficacia en comparación con la técnica de Bass modificada.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-09T17:05:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-09T17:05:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3449
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3449
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9ca2d44-5537-4b1e-99d8-8c9d344ab6ee/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec2bb9d7-17e9-4013-a462-590acd077ffc/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c718a2a-cc7a-4458-b42f-f1f0363fed75/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/359aa689-5208-433b-9d37-c2877a751871/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0756b970-822a-4b4b-96dc-b853a56232d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4dfe4306b4f9abeace102aaacd4794d5
e60ca747060a32d9eb83531980fe7514
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9ec4a4d31f7f14bf879f8b86c039361a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612924889563136
spelling Sologuren Anchante, Rafael FernandoCubas Caballero, César ManuelSoplín Guardia, Joe Franco2017-01-09T17:05:41Z2017-01-09T17:05:41Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3449El propósito de la presente investigación fue comparar la eficacia de las técnicas de Bass modificada y la técnica de Stillman modificada en estudiantes del centro preuniversitario – UNAP. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 120 alumnos del CEPRE – UNAP; se utilizó el índice de higiene oral simplificado para verificar el nivel de placa bacteriana. Los resultados más importantes fueron: Antes de aplicar el programa “Cepillados Eficientes” El índice de higiene oral simplificado fue similar en ambos grupos con el 27,5% para la técnica de Bass y 25,8% para la técnica de Stillman en la categoría bueno, seguido de 21,7% para Bass y 24,2 para Stillman en la categoría regular, en malo solo presentó el 8% la técnica de Bass. Después de aplicar el programa “Cepillados Eficientes” El índice de higiene oral simplicado fue diferente en ambos grupos con el 35,8% para la técnica de Bass y 48,3% para la técnica de Stillman en la categoría bueno, seguido de 13,3% para Bass y 1,7% para Stillman en la categoría regular, en malo solo presentó el 8% la técnica de Bass. El promedio del índice de higiene oral simplificado antes de aplicar para la Técnica de Bass modificado fue 1,30 y para la técnica de Stillman modificado fue 1,28. Antes de aplicar las técnicas los grupos no mostraron diferencias significativas (p=0.859). Después de aplicar el programa para la técnica de Bass el promedio del índice de higiene oral simplificado fue 0,71 y para Stillman fue 0,36. Después de aplicar el programa los grupos mostraron diferencias significativas (p=0,001). La técnica de Stillman modificada fue la que tuvo mayor eficacia en comparación con la técnica de Bass modificada.The aim of this study was to compare the effectiveness of modified Bass toothbrushing technique and modified Stillman toothbrushing technique in students from UNAP preuniversity center. The research was quantitative; the design was not experimental, descriptive, comparative, and cross-sectional. The sample consisted of 120 students of CEPRE – UNAP. Simplified oral hygiene index was used to check the level of plaque. The most important results were: Before applying the "Brushed Efficient" program; simplified oral hygiene index was similar in both groups with 27.5% for Bass technique and 25.8% for Stillman technique, in the Good category, followed by 21.7% for Bass technique and 24.2% for Stillman technique in the Regular category, and 8% only for Bass technique in Bad category. After applying the "Brushed Efficient" program; simplified oral hygiene index was different in both groups with 35.8% for Bass technique and 48.3% for Stillman technique in the Good category, followed by 13.3% for Bass technique and 1.7% for Stillman technique in the Regular category, and 8% only for Bass technique in Bad category. Before applying the program, the average of simplified oral hygiene index was 1.30 for the modified Bass technique and 1.28 for the modified Stillman technique. Before applying the techniques, groups showed no significant difference (p = 0.859). After applying the program, the average of simplified oral hygiene index was 0.71 for the modified Bass technique and 0.36 for modified Stillman technique. After applying the program, groups showed significant differences (p = 0.001). The modified Stillman technique was the one with greater efficiency compared to the modified Bass technique.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCepillado dentalMétodosPlaca bacterianaEficaciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado para disminuir la placa bacteriana en los alumnos del CEPRE – UNAP segunda etapa 2015 - turno Mañana.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUOdontologíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalCirujano DentistaRegularTHUMBNAILCesar_tesis_titulo_2016.pdf.jpgCesar_tesis_titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d9ca2d44-5537-4b1e-99d8-8c9d344ab6ee/download4dfe4306b4f9abeace102aaacd4794d5MD528falseAnonymousREADORIGINALCesar_tesis_titulo_2016.pdfCesar_tesis_titulo_2016.pdfTexto completoapplication/pdf903407https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec2bb9d7-17e9-4013-a462-590acd077ffc/downloade60ca747060a32d9eb83531980fe7514MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9c718a2a-cc7a-4458-b42f-f1f0363fed75/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/359aa689-5208-433b-9d37-c2877a751871/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTCesar_tesis_titulo_2016.pdf.txtCesar_tesis_titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain78870https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0756b970-822a-4b4b-96dc-b853a56232d3/download9ec4a4d31f7f14bf879f8b86c039361aMD527falseAnonymousREAD20.500.12737/3449oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/34492025-09-27T19:28:36.766388Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).