Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región

Descripción del Articulo

Se aplicó un Diseño Factorial 32, realizándose un análisis de varianza (ANOVA), diferencia significativa mínima de Fisher (LSD), test de Fisher para todos los casos donde se encontró diferencia significativa para evaluar el efecto de la proporción arazá/lactosuero y la concentración de azúcar sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Encinas Macahuachi, Rudigher
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4673
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas
Frutas tropicales
Lactosuero
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_d69e4590f24b3eeb47c9b3327b0a4acf
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4673
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
title Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
spellingShingle Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
Encinas Macahuachi, Rudigher
Bebidas
Frutas tropicales
Lactosuero
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
title_full Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
title_fullStr Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
title_sort Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la región
author Encinas Macahuachi, Rudigher
author_facet Encinas Macahuachi, Rudigher
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Mori, Pedro Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Encinas Macahuachi, Rudigher
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas
Frutas tropicales
Lactosuero
topic Bebidas
Frutas tropicales
Lactosuero
Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Alimentos y Bebidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se aplicó un Diseño Factorial 32, realizándose un análisis de varianza (ANOVA), diferencia significativa mínima de Fisher (LSD), test de Fisher para todos los casos donde se encontró diferencia significativa para evaluar el efecto de la proporción arazá/lactosuero y la concentración de azúcar sobre el Color, Sabor, Olor y Apariencia General, con el propósito de determinar los parámetros de proceso; siendo la proporción arazá/lactosuero de 20/80 y 14 °Brix (formulación 5), la que nos permitió obtener una bebida refrescante a base de lactosuero con la adición de arazá de mayor aceptación sensorial. Las características físico químicas del producto final presentaron un 91.53% de humedad, 1.2% de proteína, de grasa 0.21%, de carbohidratos 6.56%, acidez titulable (ácido cítrico), 0.46%, un pH 4.1, así como un análisis microbiológico, demostraron que la bebida se encuentra apta para el consumo humana al encontrarse dentro de los parámetros microbiológicos permitidos por las normas técnicas Peruana. La prueba de aceptabilidad realizada a la bebida obtuvo un 40% de aceptación ante un 26.7% de rechazo y un 33.3% que menciono no gustarle ni disgustarle, así como un 56.7% si compraría ante un 43.3% que no la compraría, el 93.3% menciono que Si compraría de conocer sus beneficios ante un 6.7% que dijo, No compraría así, conociera sus beneficios
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-06T14:49:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-06T14:49:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4673
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4673
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15851617-4935-48d3-b538-1fc10f79c479/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f59a0d60-3f51-467b-b190-1b86bcd2701a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aae3642f-5dc7-4291-b292-310222996201/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a90b66dd-df20-48cf-a042-ddc4d7f4e414/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/76bed082-1e23-4a72-a3dd-9aac4081c3d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d5c988d53c5437fd53db4bc764b664a
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
80e7a1857f96b89848a957ebe56ae96f
6096dc1ef5460d49afe2ac70f1e9c9d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612988137570304
spelling Paredes Mori, Pedro RobertoEncinas Macahuachi, Rudigher2017-06-06T14:49:13Z2017-06-06T14:49:13Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4673Se aplicó un Diseño Factorial 32, realizándose un análisis de varianza (ANOVA), diferencia significativa mínima de Fisher (LSD), test de Fisher para todos los casos donde se encontró diferencia significativa para evaluar el efecto de la proporción arazá/lactosuero y la concentración de azúcar sobre el Color, Sabor, Olor y Apariencia General, con el propósito de determinar los parámetros de proceso; siendo la proporción arazá/lactosuero de 20/80 y 14 °Brix (formulación 5), la que nos permitió obtener una bebida refrescante a base de lactosuero con la adición de arazá de mayor aceptación sensorial. Las características físico químicas del producto final presentaron un 91.53% de humedad, 1.2% de proteína, de grasa 0.21%, de carbohidratos 6.56%, acidez titulable (ácido cítrico), 0.46%, un pH 4.1, así como un análisis microbiológico, demostraron que la bebida se encuentra apta para el consumo humana al encontrarse dentro de los parámetros microbiológicos permitidos por las normas técnicas Peruana. La prueba de aceptabilidad realizada a la bebida obtuvo un 40% de aceptación ante un 26.7% de rechazo y un 33.3% que menciono no gustarle ni disgustarle, así como un 56.7% si compraría ante un 43.3% que no la compraría, el 93.3% menciono que Si compraría de conocer sus beneficios ante un 6.7% que dijo, No compraría así, conociera sus beneficiosFor preparing the beverage, a factorial design 3 squared was done, performing an analysis of variance (ANOVA), and in cases where a significant difference was found, a minimum Fisher (LSD ) test was performed. This was done in order to evaluate the effect arazá (tropical fruit) / whey(lactose-whey) ratio (30/70 % , 20/80 % , 10/ 90%) and the sugar concentration (12 ° , 14 ° , 16 ° brix ) on the Color, Taste, Smell and General Appearance; which allowed us to obtain a refreshing beverage made with whey and the addition of arazá with higher sensory acceptance. For the sensory evaluation of 9 formulations, a 9-point hedonic structured scale was used. Tests were performed with 10 semi - trained panelists, who tested all formulations in three sessions. The sensory tests allowed us to determine that the arazá / whey ratio of 20 /80 and 14 ° Brix (formulation 5) is the formulation of higher sensory acceptability, for a refreshing beverage made of whey With the addition of arazá. The final product underwent an affective acceptance test with 30 untrained panelists, using a structured hedonic scale of 5 points. Which yielded a 40% acceptance with 26.7 % rejection, and 56.7 % who would buy, and a 43.3 % who would not buy it. 93.3 % mentioned that they would buy if they knew its health benefits; in contrast, 6.7 % said that they would not buy it even if they knew its benefits.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosBebidasFrutas tropicalesLactosueroAlimentos y Bebidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una bebida a base de lactosuero con la adición de fruta de la regióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4992https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15851617-4935-48d3-b538-1fc10f79c479/download1d5c988d53c5437fd53db4bc764b664aMD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f59a0d60-3f51-467b-b190-1b86bcd2701a/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aae3642f-5dc7-4291-b292-310222996201/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdfRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf698372https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a90b66dd-df20-48cf-a042-ddc4d7f4e414/download80e7a1857f96b89848a957ebe56ae96fMD51trueAnonymousREADTEXTRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtRudigher_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain101756https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/76bed082-1e23-4a72-a3dd-9aac4081c3d7/download6096dc1ef5460d49afe2ac70f1e9c9d8MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/4673oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/46732025-09-27T20:20:16.926035Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.466479
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).