Licor a partir de la semilla de Theobroma bicolor (macambo) y su valor nutricional

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar el licor a partir de la almendra de Theobroma bicolor “macambo”, dando un valor agregado y conocer su valor nutricional. Mediante una fermentación en cajas de madera a temperatura que aumenta paulatinamente de 40 a 45 °C. El método...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rixe Fasabi, Diana Isabel, Vela Rengifo, Celia Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4934
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Bebidas alcohólicas
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Valor nutritivo
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description El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar el licor a partir de la almendra de Theobroma bicolor “macambo”, dando un valor agregado y conocer su valor nutricional. Mediante una fermentación en cajas de madera a temperatura que aumenta paulatinamente de 40 a 45 °C. El método que se usó para la transformación del macambo en licor fue el enfoque cuantitativo, de secado en bandejas y solar. Los licores de macambo sometidos a los dos tratamientos de secado presentan similitud en los porcentajes de Humedad (3,65%), Calorías (627,03), Proteínas (21,50gr.) Grasa (51,31%), Carbohidratos (19,81 g), Fibras (7,76 g), Cenizas (2,73g) además, similar contenido de minerales (calcio, fosforo, hierro, magnesio, sodio y cobre), vitamina C, pH (6,5) y acidez acética (0,19%) respectivamente. La técnica utilizada fue de comparación pareada de diferencia simple. Los licores de macambo elaborados es un producto con alto contenido energético y nutricional con un gran potencial en la industria chocolatera.
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Grasa (51,31%), Carbohidratos (19,81 g), Fibras (7,76 g), Cenizas (2,73g) además, similar contenido de minerales (calcio, fosforo, hierro, magnesio, sodio y cobre), vitamina C, pH (6,5) y acidez acética (0,19%) respectivamente. La técnica utilizada fue de comparación pareada de diferencia simple. Los licores de macambo elaborados es un producto con alto contenido energético y nutricional con un gran potencial en la industria chocolatera.This research was done with the purpose of elaborating the liqueur from the almond of Theobroma bicolor “macambo”, giving and added value to it and knowing its nutritional value, by fermentation in wooden boxes at a temperature gradually increasing from 40 to 45 °C. The method that was used for the transformation of the macambo into liqueur was the quantitative approach of drying in tray and solar. Macambo liqueurs submitted to the two drying treatments presented similarity in the percentages of moisture (3,65%), calories (627,03), protein (21,05g), fat (51,35%), carbohydrates (19,81g), fibers (7,76g), ashes (2,77g). in addition, similar mineral content (calcium, phosphorus, iron, magnesium, sodium and copper), vitamin c, pH (6,5) and acidity acetic (a.19%) respectively. The technique used was simple difference paired comparison. The elabored macambo liquers are a product with high energy and nutritional content with great potential in the chocolate industry.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosBebidas alcohólicasSemillasMacamboTheobroma bicolorValor nutritivoLicor a partir de la semilla de Theobroma bicolor (macambo) y su valor nutricionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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