Licor a partir de la semilla de Theobroma bicolor (macambo) y su valor nutricional - Rixe Fasabi, Diana Isabel (2017)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar el licor a partir de la almendra de Theobroma bicolor “macambo”, dando un valor agregado y conocer su valor nutricional. Mediante una fermentación en cajas de madera a temperatura que aumenta paulatinamente de 40 a 45 °C. El método que se usó para la transformación del macambo en licor fue el enfoque cuantitativo, de secado en bandejas y solar. Los licores de macambo sometidos a los dos tratamientos de secado presentan similitud en los porcentajes de Humedad (3,65%), Calorías (627,03), Proteínas (21,50gr.) Grasa (51,31%), Carbohidratos (19,81 g), Fibras (7,76 g), Cenizas (2,73g) además, similar contenido de minerales (calcio, fosforo, hierro, magnesio, sodio y cobre), vitamina C, pH (6,5) y acidez acética (0,19%) respectivamente. La técnica utilizada fue de comparación pareada de diferencia simple. Los licores de macambo elaborados es un producto con alto contenido energético y nutricional con un gran potencial en la industria chocolatera.