Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de cuatro especies vegetales, en un modelo murino inducido por estreptozotocina

Descripción del Articulo

El presente trabajo planteó como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante de los extractos acuosos liofilizados de cuatro especies vegetales sobre modelo murino inducido por Estreptozotocina. Se evaluaron efectos terapéutico y preventivo. En el efecto terapéutico, el primer día los ratones fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ahuanari Rengifo, Ana Teresa, Lozada Huaymacari, Jharley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5907
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
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description El presente trabajo planteó como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante de los extractos acuosos liofilizados de cuatro especies vegetales sobre modelo murino inducido por Estreptozotocina. Se evaluaron efectos terapéutico y preventivo. En el efecto terapéutico, el primer día los ratones fueron inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2, después tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica (día 6-10) y posteriormente sacrificados (día 11). En el efecto preventivo, del primer hasta el quinto día los ratones fueron tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica, luego inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2 (día 6) y posteriormente sacrificados (día 11). Los resultados obtenidos en el efecto terapéutico (día 11) muestra que el grupo 4: 250.18 mg/dL a 93.96 mg/dL y grupo 5: 224.42 mg/dL a 141.50 mg/dL. En el efecto preventivo los niveles de glicemia basal no muestra diferencia significativa entre los grupo 3, grupo 4 y grupo 5; la comparación del grupo 1 con el grupo 3: 293,50 mg/dL a 200,59 mg/dL; grupo 4: 293,50 mg/dL a 199,73 mg/dL y grupo 5: 293,50 mg/dL a 209,20 mg/dL, se muestra diferencia estadísticamente significativa.
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En el efecto preventivo, del primer hasta el quinto día los ratones fueron tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica, luego inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2 (día 6) y posteriormente sacrificados (día 11). Los resultados obtenidos en el efecto terapéutico (día 11) muestra que el grupo 4: 250.18 mg/dL a 93.96 mg/dL y grupo 5: 224.42 mg/dL a 141.50 mg/dL. En el efecto preventivo los niveles de glicemia basal no muestra diferencia significativa entre los grupo 3, grupo 4 y grupo 5; la comparación del grupo 1 con el grupo 3: 293,50 mg/dL a 200,59 mg/dL; grupo 4: 293,50 mg/dL a 199,73 mg/dL y grupo 5: 293,50 mg/dL a 209,20 mg/dL, se muestra diferencia estadísticamente significativa.The objective of this work was to evaluate the hypoglycemic effect of lyophilized aqueous extracts of four plant species on a murine model induced by Streptozotocin. Therapeutic and preventive effects were evaluated. In the therapeutic effect, the first day the mice were induced with streptozotocin to generate type 2 diabetes, then treated with aqueous extracts lyophilized orally with a gastric tube (day 6-10) and then slaughtered (day 11). In the preventive effect, from the first to the fifth day the mice were treated with aqueous extracts lyophilized orally with a gastric tube, then induced with streptozotocin to generate type 2 diabetes (day 6) and subsequently slaughtered (day 11). The results obtained in the therapeutic effect (day 11) shows that the group 4: 250.18 mg / dL at 93.96 mg / dL and group 5: 224.42 mg / dL at 141.50 mg / dL. In the preventive effect, basal glycemia levels show no significant difference between group 3, group 4 and group 5; the comparison of group 1 with group 3: 293.50 mg / dL to 200.59 mg / dL; group 4: 293.50 mg / dL to 199.73 mg / dL and group 5: 293.50 mg / dL to 209.20 mg / dL, it shows a statistically significant difference.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesHipoglicemiantesLiofilizaciónEstreptozotocinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de cuatro especies vegetales, en un modelo murino inducido por estreptozotocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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