Evaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de cuatro especies vegetales, en un modelo murino inducido por estreptozotocina - Ahuanari Rengifo, Ana Teresa (2019)
El presente trabajo planteó como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante de los extractos acuosos liofilizados de cuatro especies vegetales sobre modelo murino inducido por Estreptozotocina. Se evaluaron efectos terapéutico y preventivo. En el efecto terapéutico, el primer día los ratones fueron inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2, después tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica (día 6-10) y posteriormente sacrificados (día 11). En el efecto preventivo, del primer hasta el quinto día los ratones fueron tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica, luego inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2 (día 6) y posteriormente sacrificados (día 11). Los resultados obtenidos en el efecto terapéutico (día 11) muestra que el grupo 4: 250.18 mg/dL a 93.96 mg/dL y grupo 5: 224.42 mg/dL a 141.50 mg/dL. En el efecto preventivo los niveles de glicemia basal no muestra diferencia significativa entre los grupo 3, grupo 4 y grupo 5; la comparación del grupo 1 con el grupo 3: 293,50 mg/dL a 200,59 mg/dL; grupo 4: 293,50 mg/dL a 199,73 mg/dL y grupo 5: 293,50 mg/dL a 209,20 mg/dL, se muestra diferencia estadísticamente significativa.