Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio
Descripción del Articulo
        The study was carried out between the months of May –December 2019, with the objective of knowing the effect of 5 different commercial foods on the survival, size and susceptibility of An. darling under laboratory conditions. Four trials were carried out for each food studied: Nutrafin, Puripaiche,...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11560 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11560 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Mosquito Anopheles darlingi Malaria Alimento comercial Supervivencia Tamaño Resistencia a la enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | 
| id | UNAP_c25f8aff80dbfbe9c5f3d674fb1a6f84 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11560 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| title | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| spellingShingle | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio Huayanay Repetto, Anibal Mosquito Anopheles darlingi Malaria Alimento comercial Supervivencia Tamaño Resistencia a la enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | 
| title_short | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| title_full | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| title_fullStr | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| title_full_unstemmed | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| title_sort | Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorio | 
| author | Huayanay Repetto, Anibal | 
| author_facet | Huayanay Repetto, Anibal | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Sánchez Vela, Carol Margareth | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Huayanay Repetto, Anibal | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Mosquito Anopheles darlingi Malaria Alimento comercial Supervivencia Tamaño Resistencia a la enfermedad | 
| topic | Mosquito Anopheles darlingi Malaria Alimento comercial Supervivencia Tamaño Resistencia a la enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | 
| description | The study was carried out between the months of May –December 2019, with the objective of knowing the effect of 5 different commercial foods on the survival, size and susceptibility of An. darling under laboratory conditions. Four trials were carried out for each food studied: Nutrafin, Puripaiche, LabDiet, Wiskas and Conejina. A total of 450 larvae were used for each trial, having a general total of 1800 larvae during the 4 trials. The foods with the shortest larval development time were LabDiet, Puripaiche and Nutrafin, wich lasts between 22 and 24 days. Regarding survival, all foods except Rabbit showed a rate greater than 70%. Wing size was statistically significant (p<0.05) in experimental infections with P. vivax. In conclusion, in this study commercial foods were shown to have an influence on larval development larval survival and wing size of the adult mosquito. However, there was no influence on the susceptibility of An. darling against P. vivax. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-07-09T17:07:33Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-07-09T17:07:33Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 595.772 H83 2024 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11560 | 
| identifier_str_mv | 595.772 H83 2024 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11560 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f67068cd-1805-4a28-af17-df1e15068e2a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50ef7a2b-5ccf-44a4-b1ad-790ec3c0d1f3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66094a01-6e70-457f-9b9e-33dcc3ca3337/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59b57e18-1f4c-41e6-81b9-eb4f8b561857/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2621f84c-b386-49b8-a0f2-8401867d7e1f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c71a78e-723d-493a-830f-c8f2102c2bbb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5a49b0b-c730-44fa-bd6b-7eaf7239449e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d6a107b-6f5c-409e-ad05-738032760811/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e6149fc-61fc-4eb5-8fdc-1759acb8a541/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1acce0ed-d822-4b12-8b5e-818232017717/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d7d6526-5652-45fb-a91e-ecc66884ac77/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5df373b5-c03c-430f-befa-8646b23f7595/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | cf7237aab4621a56d64841b5c9dc7596 0ef03307542e935909926859792fca9e fc6404ef6310c9cba774b1ede4f137e8 91591ae57075398162725c8543b49ab4 41eece4cb1668280ae85f4f08cec0b8b 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 146c5b39dab691505122f6336f3915b7 42b28ee7e8c82e95c8316fd2514e69bf e5e990e6e34ecd3098ce0ff222732e16 258a9cc479e1c52fb9694e716ff35579 a0a583bfd46b9c09434b0b3e32544feb e8a6d3da215e51badf652688bab79b7c | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846612735251447808 | 
| spelling | Sánchez Vela, Carol Margareth Huayanay Repetto, Anibal2025-07-09T17:07:33Z2025-07-09T17:07:33Z2024595.772 H83 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11560The study was carried out between the months of May –December 2019, with the objective of knowing the effect of 5 different commercial foods on the survival, size and susceptibility of An. darling under laboratory conditions. Four trials were carried out for each food studied: Nutrafin, Puripaiche, LabDiet, Wiskas and Conejina. A total of 450 larvae were used for each trial, having a general total of 1800 larvae during the 4 trials. The foods with the shortest larval development time were LabDiet, Puripaiche and Nutrafin, wich lasts between 22 and 24 days. Regarding survival, all foods except Rabbit showed a rate greater than 70%. Wing size was statistically significant (p<0.05) in experimental infections with P. vivax. In conclusion, in this study commercial foods were shown to have an influence on larval development larval survival and wing size of the adult mosquito. However, there was no influence on the susceptibility of An. darling against P. vivax.El estudio se desarrolló entre los meses de Mayo – Diciembre del 2019, con el objetivo de conocer el efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de An. darlingi en condiciones de laboratorio. Se realizaron 4 ensayos por cada alimento estudiado: Nutrafin, Puripaiche, LabDiet, Wiskas y Conejina. Un total de 450 larvas fue utilizado por cada ensayo, teniendo un total general de 1800 larvas durante los 4 ensayos. Los alimentos con menor tiempo de desarrollo larvario fueron LabDiet, Puripaiche y Nutrafin que consta entre 22 y 24 días. Con respecto a la supervivencia todos los alimentos a excepción de Conejina mostraron una tasa superior al 70%. El tamaño alar fue estadísticamente significativo (p< 0.05) donde la mayor tendencia se observó en Nutrafin, Puripaiche y LabDiet. Finalmente, la tasa de susceptibilidad no mostró diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en las infecciones experimentales con P. vivax. En conclusión, en este estudio los alimentos comerciales mostraron tener influencia en el desarrollo larvario, supervivencia larvaria y tamaño alar del mosquito adulto. Sin embargo, no hubo influencia en la susceptibilidad de An. darlingi frente a P. vivax.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MosquitoAnopheles darlingiMalariaAlimento comercialSupervivenciaTamañoResistencia a la enfermedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto de 5 diferentes alimentos comerciales en la supervivencia, tamaño y susceptibilidad de Anopheles darlingi (Root, 1926) en condiciones de laboratorioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)05412338https://orcid.org/0000-0001-7710-461505378922https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPezo Lozano, EtersitReategui de Kahn, Carmen TeresaDonayre Ramirez, Marjorie RaquelORIGINALAnibal_Tesis_Título_2024.pdfAnibal_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1684871https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f67068cd-1805-4a28-af17-df1e15068e2a/downloadcf7237aab4621a56d64841b5c9dc7596MD513trueAnonymousREADAnibal_Formulario de Autorizacion.pdfAnibal_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf2350992https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50ef7a2b-5ccf-44a4-b1ad-790ec3c0d1f3/download0ef03307542e935909926859792fca9eMD52falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Similitud.pdfAnibal_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1017266https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/66094a01-6e70-457f-9b9e-33dcc3ca3337/downloadfc6404ef6310c9cba774b1ede4f137e8MD53falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Conformidad.pdfAnibal_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf211088https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/59b57e18-1f4c-41e6-81b9-eb4f8b561857/download91591ae57075398162725c8543b49ab4MD54falseAdministratorREADTEXTAnibal_Tesis_Título_2024.pdf.txtAnibal_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain98673https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2621f84c-b386-49b8-a0f2-8401867d7e1f/download41eece4cb1668280ae85f4f08cec0b8bMD595falseAnonymousREADAnibal_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAnibal_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4c71a78e-723d-493a-830f-c8f2102c2bbb/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD597falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Similitud.pdf.txtAnibal_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain67867https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b5a49b0b-c730-44fa-bd6b-7eaf7239449e/download146c5b39dab691505122f6336f3915b7MD599falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Conformidad.pdf.txtAnibal_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1002https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d6a107b-6f5c-409e-ad05-738032760811/download42b28ee7e8c82e95c8316fd2514e69bfMD5101falseAdministratorREADTHUMBNAILAnibal_Tesis_Título_2024.pdf.jpgAnibal_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3895https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e6149fc-61fc-4eb5-8fdc-1759acb8a541/downloade5e990e6e34ecd3098ce0ff222732e16MD596falseAnonymousREADAnibal_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAnibal_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1acce0ed-d822-4b12-8b5e-818232017717/download258a9cc479e1c52fb9694e716ff35579MD598falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Similitud.pdf.jpgAnibal_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5375https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d7d6526-5652-45fb-a91e-ecc66884ac77/downloada0a583bfd46b9c09434b0b3e32544febMD5100falseAdministratorREADAnibal_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAnibal_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5152https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5df373b5-c03c-430f-befa-8646b23f7595/downloade8a6d3da215e51badf652688bab79b7cMD5102falseAdministratorREAD20.500.12737/11560oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/115602025-09-27T17:16:11.314436Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| score | 13.085615 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            