Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de plantas frente a cepas multiresistentes

Descripción del Articulo

Se determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas fueron: Salmonella entérica, Staphylococcus saprophyticus, Pseudomonas aerugino...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Silvano, Juan Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5567
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Antibacterianos
Etanol
Bioquímica y Biología Molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:Se determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas fueron: Salmonella entérica, Staphylococcus saprophyticus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, las mismas que fueron aisladas y caracterizadas de casos clínicos del Laboratorio Bioservice S.R.L. Para determinar la sensibilidad de cada cepa se practicó un antibiograma usando 18 tipos de antibióticos reportando cada cepa resistencia al menos a 10 antibióticos. La obtención de los extractos etanólicos de los frutos se realizó por maceración y para concentrarlos se instaló un sistema de destilación fraccionada el cual permitió separar el solvente a baja temperatura sin destruir los compuestos activos de los frutos. Para la determinación de la actividad antimicrobiana, se aplicó el método de disco difusión de Kirby & Bauer, usando como control positivo el antibiótico correspondiente a cada cepa bacteriana. La concentración de extracto en cada disco preparado fue de 20 ul. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de Genipa americana es efectivo frente a todas las cepas evaluadas, con mayor acción antimicrobiana frente a Staphylococcus sapropyticus, los extractos de Citrus jambhiri y Zingiber officinale no mostraron actividad alguna. Genipa americana posee compuestos activos que pueden ser extraídos y procesados por la industria farmacéutica para la síntesis de nuevos antimicrobianos que ayuden en la lucha contra la resistencia bacteriana.
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