Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó co...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7665 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Adolescentes Factores socioeconómicos Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_be1a86cbda8a8dd64a90484d854349ea |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7665 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| title |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| spellingShingle |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 Soria Córdova, Jhonny Mayk Estado nutricional Adolescentes Factores socioeconómicos Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| title_full |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| title_fullStr |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| title_sort |
Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018 |
| author |
Soria Córdova, Jhonny Mayk |
| author_facet |
Soria Córdova, Jhonny Mayk |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Vásquez Chumbe, Jessy Patricia Iman Torres, Alexander Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soria Córdova, Jhonny Mayk |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Adolescentes Factores socioeconómicos Poblaciones indígenas |
| topic |
Estado nutricional Adolescentes Factores socioeconómicos Poblaciones indígenas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó como muestra 68 estudiantes, para la recolección de datos se aplicó instrumentos, como un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional, asimismo se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de anemia. Obteniendo resultados como, de todos los evaluados (36,8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, el (33,8%) hábitos alimentarios saludables, y (29,4%) hábitos alimentarios poco saludables; existe también un porcentaje elevado de estado nutricional normal (82,4%) y (17,6%) con estado nutricional con riesgo de sobrepeso, para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje presento un nivel socioeconómico bajo (80,8%), y (19,2%) presentaron nivel medio. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de Kendall, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,608); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.813, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,290). |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-20T13:09:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-20T13:09:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67eaab28-17ea-4d87-bdca-e08a1ac2b472/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f45ad1-e4d0-4b6d-9a32-7cf5508c1276/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d87f6d4e-7976-4e2c-8db9-68b0255e8a00/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fa0996e-2c39-4d40-8832-7e3b4b6b03f9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7377d43d7a26bcbe8c4d36e0f77be746 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3abbb17ee48be30702d137f609e6a3b8 3c34e6fc6c64eb74a7b8229ef2bef030 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612707004907520 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaIman Torres, Alexander JavierSoria Córdova, Jhonny Mayk2021-12-20T13:09:36Z2021-12-20T13:09:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó como muestra 68 estudiantes, para la recolección de datos se aplicó instrumentos, como un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional, asimismo se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de anemia. Obteniendo resultados como, de todos los evaluados (36,8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, el (33,8%) hábitos alimentarios saludables, y (29,4%) hábitos alimentarios poco saludables; existe también un porcentaje elevado de estado nutricional normal (82,4%) y (17,6%) con estado nutricional con riesgo de sobrepeso, para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje presento un nivel socioeconómico bajo (80,8%), y (19,2%) presentaron nivel medio. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de Kendall, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,608); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.813, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,290).The present research work aimed to determine the factors that influence the nutritional status of students of the I.E. C.E.V.A DATSSA ATAUI of the San Juan de Morona Town Center. It is a non-experimental, descriptive, correlational, cross-sectional research, I use 68 students as a sample, for data collection I use instruments such as a food consumption frequency questionnaire, a questionnaire on socioeconomic status and a nutritional evaluation form Blood samples were also taken to determine the level of anemia. Obtaining results such as, of all those evaluated (36.8%) presented unhealthy eating habits, (33.8%) healthy habits, and (29.4%) unhealthy eating habits; There is also a high percentage of normal nutritional status (82.4%) and (17.6%) with nutritional status with risk of overweight, for the socioeconomic level the highest percentage presented a low socioeconomic level (80.8%), and (19.2%) presented a medium level. Inferential analysis was also performed using Kendall's non-parametric τb statistical test, saying that there is a statistically significant difference between eating habits and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.000, and with a Kendall's correlation coefficient τb (0.608); likewise, there is no statistically significant difference between socioeconomic level and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.813, and with a correlation coefficient τb of Kendall (0.290).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalAdolescentesFactores socioeconómicosPoblaciones indígenashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana44895077https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0002-5228-4370065171790539157746857399http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Paredes, RogerAlva Angulo, Miriam RuthParedes Mori, Pedro RobertoORIGINALJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdfJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf3665987https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67eaab28-17ea-4d87-bdca-e08a1ac2b472/download7377d43d7a26bcbe8c4d36e0f77be746MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f45ad1-e4d0-4b6d-9a32-7cf5508c1276/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d87f6d4e-7976-4e2c-8db9-68b0255e8a00/download3abbb17ee48be30702d137f609e6a3b8MD531falseAnonymousREADTHUMBNAILJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4193https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fa0996e-2c39-4d40-8832-7e3b4b6b03f9/download3c34e6fc6c64eb74a7b8229ef2bef030MD532falseAnonymousREAD20.500.12737/7665oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/76652025-09-27T17:03:38.771973Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.386405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).