Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soria Córdova, Jhonny Mayk
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7665
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Adolescentes
Factores socioeconómicos
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_be1a86cbda8a8dd64a90484d854349ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7665
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
title Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
spellingShingle Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
Soria Córdova, Jhonny Mayk
Estado nutricional
Adolescentes
Factores socioeconómicos
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
title_full Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
title_fullStr Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
title_full_unstemmed Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
title_sort Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018
author Soria Córdova, Jhonny Mayk
author_facet Soria Córdova, Jhonny Mayk
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Iman Torres, Alexander Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Soria Córdova, Jhonny Mayk
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Adolescentes
Factores socioeconómicos
Poblaciones indígenas
topic Estado nutricional
Adolescentes
Factores socioeconómicos
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó como muestra 68 estudiantes, para la recolección de datos se aplicó instrumentos, como un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional, asimismo se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de anemia. Obteniendo resultados como, de todos los evaluados (36,8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, el (33,8%) hábitos alimentarios saludables, y (29,4%) hábitos alimentarios poco saludables; existe también un porcentaje elevado de estado nutricional normal (82,4%) y (17,6%) con estado nutricional con riesgo de sobrepeso, para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje presento un nivel socioeconómico bajo (80,8%), y (19,2%) presentaron nivel medio. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de Kendall, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,608); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.813, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,290).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-20T13:09:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-20T13:09:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67eaab28-17ea-4d87-bdca-e08a1ac2b472/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f45ad1-e4d0-4b6d-9a32-7cf5508c1276/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d87f6d4e-7976-4e2c-8db9-68b0255e8a00/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fa0996e-2c39-4d40-8832-7e3b4b6b03f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7377d43d7a26bcbe8c4d36e0f77be746
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3abbb17ee48be30702d137f609e6a3b8
3c34e6fc6c64eb74a7b8229ef2bef030
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612707004907520
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVásquez Chumbe, Jessy PatriciaIman Torres, Alexander JavierSoria Córdova, Jhonny Mayk2021-12-20T13:09:36Z2021-12-20T13:09:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7665El presente trabajo de investigación fue para determinar los factores que influyen en el estado nutricional de estudiantes de la I.E. C.E.V.A DATSA AUTAI del Centro Poblado San juan de Morona. Es una investigación de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, con corte transversal, utilizó como muestra 68 estudiantes, para la recolección de datos se aplicó instrumentos, como un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de nivel socioeconómico y una ficha de evaluación nutricional, asimismo se tomó muestras de sangre para determinar el nivel de anemia. Obteniendo resultados como, de todos los evaluados (36,8%) presenta hábitos alimentarios no saludables, el (33,8%) hábitos alimentarios saludables, y (29,4%) hábitos alimentarios poco saludables; existe también un porcentaje elevado de estado nutricional normal (82,4%) y (17,6%) con estado nutricional con riesgo de sobrepeso, para el nivel socioeconómico el mayor porcentaje presento un nivel socioeconómico bajo (80,8%), y (19,2%) presentaron nivel medio. También se realizó el análisis inferencial utilizando la prueba estadística no paramétrica τb de Kendall, diciendo que, existe diferencia estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.000, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,608); asimismo, no existe diferencia estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional, a un nivel de confianza del 95%, un P valor de 0.813, y con un coeficiente de correlación τb de Kendall (0,290).The present research work aimed to determine the factors that influence the nutritional status of students of the I.E. C.E.V.A DATSSA ATAUI of the San Juan de Morona Town Center. It is a non-experimental, descriptive, correlational, cross-sectional research, I use 68 students as a sample, for data collection I use instruments such as a food consumption frequency questionnaire, a questionnaire on socioeconomic status and a nutritional evaluation form Blood samples were also taken to determine the level of anemia. Obtaining results such as, of all those evaluated (36.8%) presented unhealthy eating habits, (33.8%) healthy habits, and (29.4%) unhealthy eating habits; There is also a high percentage of normal nutritional status (82.4%) and (17.6%) with nutritional status with risk of overweight, for the socioeconomic level the highest percentage presented a low socioeconomic level (80.8%), and (19.2%) presented a medium level. Inferential analysis was also performed using Kendall's non-parametric τb statistical test, saying that there is a statistically significant difference between eating habits and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.000, and with a Kendall's correlation coefficient τb (0.608); likewise, there is no statistically significant difference between socioeconomic level and nutritional status, at a 95% confidence level, a P value of 0.813, and with a correlation coefficient τb of Kendall (0.290).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalAdolescentesFactores socioeconómicosPoblaciones indígenashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores determinantes del estado nutricional de estudiantes de lA I.E. C.E.V.A Datsa Autai del centro poblado San Juan de Morona, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana44895077https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0002-5228-4370065171790539157746857399http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRuiz Paredes, RogerAlva Angulo, Miriam RuthParedes Mori, Pedro RobertoORIGINALJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdfJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf3665987https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67eaab28-17ea-4d87-bdca-e08a1ac2b472/download7377d43d7a26bcbe8c4d36e0f77be746MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f45ad1-e4d0-4b6d-9a32-7cf5508c1276/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d87f6d4e-7976-4e2c-8db9-68b0255e8a00/download3abbb17ee48be30702d137f609e6a3b8MD531falseAnonymousREADTHUMBNAILJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJhonny_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4193https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8fa0996e-2c39-4d40-8832-7e3b4b6b03f9/download3c34e6fc6c64eb74a7b8229ef2bef030MD532falseAnonymousREAD20.500.12737/7665oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/76652025-09-27T17:03:38.771973Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).