Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto

Descripción del Articulo

En el presente estudio “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de Belén- distrito de Belén – Provincia de Maynas – Región Loreto” desarrollado en la Universidad Nacional de Amazonía Peruana se pretende determinar las condiciones en que el recurso agua, tan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moncada García, Christhiam Jhordam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6946
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6946
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bacteriológico
Análisis físico-químico
Contaminación de ríos
Estiaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNAP_abfae74052c0fb2163f38a6cc2b677d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6946
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
title Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
spellingShingle Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
Moncada García, Christhiam Jhordam
Análisis bacteriológico
Análisis físico-químico
Contaminación de ríos
Estiaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
title_full Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
title_fullStr Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
title_full_unstemmed Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
title_sort Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loreto
author Moncada García, Christhiam Jhordam
author_facet Moncada García, Christhiam Jhordam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Panduro, Laura Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Moncada García, Christhiam Jhordam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis bacteriológico
Análisis físico-químico
Contaminación de ríos
Estiaje
topic Análisis bacteriológico
Análisis físico-químico
Contaminación de ríos
Estiaje
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description En el presente estudio “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de Belén- distrito de Belén – Provincia de Maynas – Región Loreto” desarrollado en la Universidad Nacional de Amazonía Peruana se pretende determinar las condiciones en que el recurso agua, tan importante para la vida y la salud de los seres humanos, del rio Itaya está siendo utilizado en las diferentes actividades domésticas por las poblaciones acentuadas en la zona. El proyecto está enmarcado en el tipo de investigación descriptivo, comparativo, ya que se realizan dos muestreos, una en época de creciente (avenida) y la otra en vaciante (estiaje) y en seis puntos diferentes de la zona con la finalidad de hacer un estudio comparativo de las condiciones de calidad en que estas se encuentran determinando los punto de mayor riesgo para la población que lo utiliza. En los análisis realizados en el Laboratorio de Análisis Químicos de la UNAP se obtuvieron resultados relativamente significativos, como es el caso del pH que resultó ligeramente ácido, sin embargo en la turbidez y el color se observan valores altos y algunos valores de Oxígeno disuelto muy bajos. Los resultados más resaltantes son los Coliformes totales y termo tolerantes que están muy elevados y que produce mayor preocupación por lo que se deberá poner mayor atención a esta problemática para evitar consecuencias que pueden llevar a problemas de salud.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-07T17:43:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-07T17:43:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6946
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6946
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAP
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/5/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/1/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/4/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 354ca8b0c5bd5618078f06d098fd5729
6e660ec1cb68e85899fb9cdca328bc68
0402ac4017d5dfe1725eaa8fa4426ac5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540793859309568
spelling García Panduro, Laura RosaMoncada García, Christhiam Jhordam2021-01-07T17:43:08Z2021-01-07T17:43:08Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6946En el presente estudio “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de Belén- distrito de Belén – Provincia de Maynas – Región Loreto” desarrollado en la Universidad Nacional de Amazonía Peruana se pretende determinar las condiciones en que el recurso agua, tan importante para la vida y la salud de los seres humanos, del rio Itaya está siendo utilizado en las diferentes actividades domésticas por las poblaciones acentuadas en la zona. El proyecto está enmarcado en el tipo de investigación descriptivo, comparativo, ya que se realizan dos muestreos, una en época de creciente (avenida) y la otra en vaciante (estiaje) y en seis puntos diferentes de la zona con la finalidad de hacer un estudio comparativo de las condiciones de calidad en que estas se encuentran determinando los punto de mayor riesgo para la población que lo utiliza. En los análisis realizados en el Laboratorio de Análisis Químicos de la UNAP se obtuvieron resultados relativamente significativos, como es el caso del pH que resultó ligeramente ácido, sin embargo en la turbidez y el color se observan valores altos y algunos valores de Oxígeno disuelto muy bajos. Los resultados más resaltantes son los Coliformes totales y termo tolerantes que están muy elevados y que produce mayor preocupación por lo que se deberá poner mayor atención a esta problemática para evitar consecuencias que pueden llevar a problemas de salud.In the present study "Physical, Chemical and Bacteriological Evaluation of the waters of the Itaya river, lower area of Bethlehem - district of Bethlehem - Province of Maynas - Loreto Region" developed at the National University of the Peruvian Amazon, it is intended to determine the conditions in which the water resource, so important for the life and health of human beings, of the Itaya river is being used in the different domestic activities by the major populations in the area. The project is framed in the type of descriptive, comparative research, since two samplings are carried out, one at a time of rising (avenue) and the other at emptying (drought) and at six different points in the area in order to make a comparative study of the quality conditions in which they are determining the points of greatest risk for the population that uses it. Relatively significant results were obtained in the analyzes carried out at the Chemical Analysis Laboratory of UNAP, as in the case of the pH, which was slightly acidic, however high values and some very low dissolved oxygen values are observed in turbidity and color. The most outstanding results are the total and thermotolerant coliforms that are very high and that cause greater concern, so more attention should be paid to this problem to avoid consequences that can lead to health problems.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAPUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanareponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis bacteriológicoAnálisis físico-químicoContaminación de ríosEstiajehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Itaya, zona baja de belén- distrito de Belén – provincia de Maynas – región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)Presencial748493235222912http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSoplín Ríos, José AntonioPérdiz Dávila, José ManuelBardales Grández, Kosseth MarianellaTHUMBNAILChristiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgChristiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3316https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/5/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg354ca8b0c5bd5618078f06d098fd5729MD55ORIGINALChristiam_Tesis_Titulo_2020.pdfapplication/pdf7599812https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/1/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf6e660ec1cb68e85899fb9cdca328bc68MD51TEXTChristiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtChristiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain108137https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6946/4/Christiam_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt0402ac4017d5dfe1725eaa8fa4426ac5MD5420.500.12737/6946oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/69462025-02-28 09:18:07.412Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).