Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados
Descripción del Articulo
La conservación de frutas y hortalizas se vienen desarrollando con tecnologías tradicionales y con tecnologías emergentes. El Ananas comosus (piña) es una fruta tropical que se cultiva en distintas partes del mundo, y en Loreto tiene su auge de producción a lo largo del río Amazonas. Es una fruta qu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5488 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5488 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Elaboración de alimentos Secado osmótico Piña Ananas comosus Conservación de alimentos Vitamina C Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAP_ab3b265ad2a6baf54f5a1e7e02cf7c4a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5488 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| title |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| spellingShingle |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados Cuzcano Angulo, Claudia Liliane Elaboración de alimentos Secado osmótico Piña Ananas comosus Conservación de alimentos Vitamina C Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| title_full |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| title_fullStr |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| title_full_unstemmed |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| title_sort |
Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinados |
| author |
Cuzcano Angulo, Claudia Liliane |
| author_facet |
Cuzcano Angulo, Claudia Liliane Guerra Sajami, Leydy Jessy |
| author_role |
author |
| author2 |
Guerra Sajami, Leydy Jessy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maury Laura, María Isabel García Pinchi, Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuzcano Angulo, Claudia Liliane Guerra Sajami, Leydy Jessy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimentos Secado osmótico Piña Ananas comosus Conservación de alimentos Vitamina C |
| topic |
Elaboración de alimentos Secado osmótico Piña Ananas comosus Conservación de alimentos Vitamina C Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La conservación de frutas y hortalizas se vienen desarrollando con tecnologías tradicionales y con tecnologías emergentes. El Ananas comosus (piña) es una fruta tropical que se cultiva en distintas partes del mundo, y en Loreto tiene su auge de producción a lo largo del río Amazonas. Es una fruta que se industrializa en distintos productos, desde rodajas como alimento de cuarta gama, compotas, mermeladas, néctares, jugos, papillas etc. Tiene como objetivo obtener los rebanados deshidratados mediante deshidratación osmótica aplicando los métodos combinados del Ananas comosus (Piña), Variedad Guayaquil y Variedad Cayena, para la elaboración de la mermelada. Para ello se aplicó un diseño factorial completamente al azar, con tres factores de estudio, tiempo de impregnación (F1= 4 y 5 horas), temperatura de deshidratación osmótica de Piña (F2= 30 - 40 y 50°C), Variedad (F3= Guayaquil, Cayena). Para la mermelada, se utilizó pectina (F1= 0.8%, 1.0% y 1.2%), concentración de azúcar (F2= 40 y 50% del peso de la Piña deshidratada). Teniendo en cuenta el diagrama de flujo final que es: materia prima, selección de la materia prima. Lavado desinfección y enjuague, pelado y cortado, inmersión en solución antioxidante, impregnación de la solución osmótica, oreado y secado, homogenización de los rebanados, pre- cocción, cocción, envasado y enfriado, etiquetado y almacenado. Como resultado final el tratamiento T3 y T4 que representan a la variedad Guayaquil son las mermeladas de mejor calidad obtenidas para este caso el diseño del proceso es el siguiente: variedad Guayaquil trabajado con una deshidratación osmótica de 5 horas en donde utilizamos 40% de azúcar para la mermelada 1.0% de pectina, 0.1% Sorbato de potasio, el análisis sensorial demuestra que el tratamiento T3 y T4 son los mejores valorados. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-08T18:16:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-08T18:16:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5488 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5488 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/71c2ede1-1ddc-46ed-be3b-33fb310089a4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/021ad9cf-47eb-45c5-a9d2-9bedfec0be9e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3682ff9-8944-4789-b298-40230372f28f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/682f6d34-c4ef-48a7-875c-7f07b6644653/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/808c9b20-9cf0-45a0-ba15-341fe00c9cc3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25cf67a064cb6746efe5daba707d311d f5b352eb1d062423f023f05474e8003c bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c00a8c28322db3f5605c9a2b2053b976 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613111489953792 |
| spelling |
Maury Laura, María IsabelGarcía Pinchi, RicardoCuzcano Angulo, Claudia LilianeGuerra Sajami, Leydy Jessy2018-08-08T18:16:07Z2018-08-08T18:16:07Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5488La conservación de frutas y hortalizas se vienen desarrollando con tecnologías tradicionales y con tecnologías emergentes. El Ananas comosus (piña) es una fruta tropical que se cultiva en distintas partes del mundo, y en Loreto tiene su auge de producción a lo largo del río Amazonas. Es una fruta que se industrializa en distintos productos, desde rodajas como alimento de cuarta gama, compotas, mermeladas, néctares, jugos, papillas etc. Tiene como objetivo obtener los rebanados deshidratados mediante deshidratación osmótica aplicando los métodos combinados del Ananas comosus (Piña), Variedad Guayaquil y Variedad Cayena, para la elaboración de la mermelada. Para ello se aplicó un diseño factorial completamente al azar, con tres factores de estudio, tiempo de impregnación (F1= 4 y 5 horas), temperatura de deshidratación osmótica de Piña (F2= 30 - 40 y 50°C), Variedad (F3= Guayaquil, Cayena). Para la mermelada, se utilizó pectina (F1= 0.8%, 1.0% y 1.2%), concentración de azúcar (F2= 40 y 50% del peso de la Piña deshidratada). Teniendo en cuenta el diagrama de flujo final que es: materia prima, selección de la materia prima. Lavado desinfección y enjuague, pelado y cortado, inmersión en solución antioxidante, impregnación de la solución osmótica, oreado y secado, homogenización de los rebanados, pre- cocción, cocción, envasado y enfriado, etiquetado y almacenado. Como resultado final el tratamiento T3 y T4 que representan a la variedad Guayaquil son las mermeladas de mejor calidad obtenidas para este caso el diseño del proceso es el siguiente: variedad Guayaquil trabajado con una deshidratación osmótica de 5 horas en donde utilizamos 40% de azúcar para la mermelada 1.0% de pectina, 0.1% Sorbato de potasio, el análisis sensorial demuestra que el tratamiento T3 y T4 son los mejores valorados.The conservation of fruits and vegetables are being developed with traditional technologies and with emerging technologies. The Ananas comosus (pineapple) is a tropical fruit that is grown in different parts of the world, and in Loreto it has its production boom along the Amazon River. It is a fruit that is industrialized in different products, from slices as food of the fourth range, compotes, jams, nectars, juices, porridges, etc. Its objective is to obtain dehydrated slices by osmotic dehydration using the combined methods of Ananas comosus (Piña), Guayaquil Variety and Cayenne Variety, for the preparation of the jam. For this, a completely random factorial design was applied, with three study factors, impregnation time (F1 = 4 and 5 hours), Pineapple osmotic dehydration temperature (F2 = 30 - 40 and 50 ° C), Variety (F3) = Guayaquil, Cayenne). For the marmalade, pectin was used (F1 = 0.8%, 1.0% and 1.2%), sugar concentration (F2 = 40 and 50% of the weight of the dehydrated pineapple). Taking into account the final flow diagram that is: raw material, selection of raw material. Washing disinfection and rinsing, peeling and cutting, immersion in an antioxidant solution, impregnation of the osmotic solution, drying and drying, homogenization of the slices, cooking, baking, packaging and chilling, labeling and storage. As a final result, the T3 and T4 treatments that represent the Guayaquil variety are the best quality marmalades obtained for this case. The process design is as follows: Guayaquil variety worked with an osmotic dehydration of 5 hours where we use 40% sugar for the 1.0% pectin jam, 0.1% potassium sorbate, the sensory analysis shows that the T3 and T4 treatments are the best evaluated.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosSecado osmóticoPiñaAnanas comosusConservación de alimentosVitamina CAlimentos y Bebidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Deshidratación osmótica de dos variedades de Ananas comosus (Piña) para la elaboración de mermelada enriquecido con vitamina C por métodos combinadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3691https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/71c2ede1-1ddc-46ed-be3b-33fb310089a4/download25cf67a064cb6746efe5daba707d311dMD527falseAnonymousREADORIGINALClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdfClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf4732125https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/021ad9cf-47eb-45c5-a9d2-9bedfec0be9e/downloadf5b352eb1d062423f023f05474e8003cMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e3682ff9-8944-4789-b298-40230372f28f/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/682f6d34-c4ef-48a7-875c-7f07b6644653/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtClaudia_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102363https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/808c9b20-9cf0-45a0-ba15-341fe00c9cc3/downloadc00a8c28322db3f5605c9a2b2053b976MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5488oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54882025-09-27T22:25:38.859411Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.422088 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).