Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
Descripción del Articulo
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo cor...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6203 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Factores socioeconómicos Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_aa743dabf977d126f47080ffdf7ce011 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6203 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| title |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| spellingShingle |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly Estado nutricional Factores socioeconómicos Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| title_full |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| title_fullStr |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| title_sort |
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 |
| author |
Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly |
| author_facet |
Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando Isuiza Mozombite, Olga |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Factores socioeconómicos Estudiante de primaria |
| topic |
Estado nutricional Factores socioeconómicos Estudiante de primaria http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-27T14:08:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-27T14:08:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d188b64b-9f7c-4067-b46a-1dce248630b0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ec98d96-ad76-468b-ad87-dd696d94c065/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c71aa58b-3aa9-43b1-9a69-104fec1fd07e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f369b5-aa6a-4c4d-ae9b-2a079c616554/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33baea11-632b-4030-84bf-7c1df109d5c4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
86e4f2e18e28433b58555ab31e7db7f6 7c1d5f38a6a3e6e3c6f75194ac4d1d98 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 95092be0dc01d7615d0fe90b25e9af23 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612965081481216 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoIsuiza Mozombite, OlgaCárdenas Gadea, Xiomara SuguellyArquiñego Chavez, Valeria Maricriz2019-06-27T14:08:38Z2019-06-27T14:08:38Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico.The purpose of this research was to determine the relationship of eating habits, socioeconomic status and physical activity with nutritional status in students of the fifth and sixth grade of primary school of the I.E. 60110 "Quistococha", 2018. He had a qualitative non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional approach; It counted on a sample of 133 students of the fifth and sixth of the primary level. The following instruments were used: food habits survey, socioeconomic level survey, physical activity survey. Likewise, a nutritional evaluation and determination of the hemoglobin level were carried out. The results indicate that the students participating in the study have 33% adequate nutritional status and 67% inadequate. According to eating habits (65% healthy and 35% unhealthy); according to hemoglobin level (normal: 23.3% women and 17.3% men), (mild anemia: 25.6% women and 16.5% men), (moderate anemia: 7.5% women, 9.85 men); According to the level of physical activity it was observed: high 66%, medium 32% and low 2%. According to the socioeconomic level: high 15.0%, medium 78.9% and low 6.0%. It was concluded that there is a highly significant statistical relationship between the variables of eating habits and physical activity. Key words: Nutritional status, hemoglobin level, eating habits, physical activity and socioeconomic leve.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalFactores socioeconómicosEstudiante de primariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3728https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d188b64b-9f7c-4067-b46a-1dce248630b0/download86e4f2e18e28433b58555ab31e7db7f6MD529falseAnonymousREADORIGINALXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdfXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf4197348https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ec98d96-ad76-468b-ad87-dd696d94c065/download7c1d5f38a6a3e6e3c6f75194ac4d1d98MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c71aa58b-3aa9-43b1-9a69-104fec1fd07e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f369b5-aa6a-4c4d-ae9b-2a079c616554/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain104956https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33baea11-632b-4030-84bf-7c1df109d5c4/download95092be0dc01d7615d0fe90b25e9af23MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6203oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62032025-09-27T20:07:54.435489Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).