Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018

Descripción del Articulo

La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo cor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly, Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6203
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Factores socioeconómicos
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_aa743dabf977d126f47080ffdf7ce011
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6203
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
title Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
spellingShingle Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly
Estado nutricional
Factores socioeconómicos
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
title_full Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
title_fullStr Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
title_full_unstemmed Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
title_sort Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
author Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly
author_facet Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly
Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz
author_role author
author2 Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Gerónimo Huete, Joe Fernando
Isuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly
Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Factores socioeconómicos
Estudiante de primaria
topic Estado nutricional
Factores socioeconómicos
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-27T14:08:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-27T14:08:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d188b64b-9f7c-4067-b46a-1dce248630b0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ec98d96-ad76-468b-ad87-dd696d94c065/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c71aa58b-3aa9-43b1-9a69-104fec1fd07e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f369b5-aa6a-4c4d-ae9b-2a079c616554/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33baea11-632b-4030-84bf-7c1df109d5c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 86e4f2e18e28433b58555ab31e7db7f6
7c1d5f38a6a3e6e3c6f75194ac4d1d98
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
95092be0dc01d7615d0fe90b25e9af23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612965081481216
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoIsuiza Mozombite, OlgaCárdenas Gadea, Xiomara SuguellyArquiñego Chavez, Valeria Maricriz2019-06-27T14:08:38Z2019-06-27T14:08:38Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico.The purpose of this research was to determine the relationship of eating habits, socioeconomic status and physical activity with nutritional status in students of the fifth and sixth grade of primary school of the I.E. 60110 "Quistococha", 2018. He had a qualitative non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional approach; It counted on a sample of 133 students of the fifth and sixth of the primary level. The following instruments were used: food habits survey, socioeconomic level survey, physical activity survey. Likewise, a nutritional evaluation and determination of the hemoglobin level were carried out. The results indicate that the students participating in the study have 33% adequate nutritional status and 67% inadequate. According to eating habits (65% healthy and 35% unhealthy); according to hemoglobin level (normal: 23.3% women and 17.3% men), (mild anemia: 25.6% women and 16.5% men), (moderate anemia: 7.5% women, 9.85 men); According to the level of physical activity it was observed: high 66%, medium 32% and low 2%. According to the socioeconomic level: high 15.0%, medium 78.9% and low 6.0%. It was concluded that there is a highly significant statistical relationship between the variables of eating habits and physical activity. Key words: Nutritional status, hemoglobin level, eating habits, physical activity and socioeconomic leve.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalFactores socioeconómicosEstudiante de primariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaTHUMBNAILXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3728https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d188b64b-9f7c-4067-b46a-1dce248630b0/download86e4f2e18e28433b58555ab31e7db7f6MD529falseAnonymousREADORIGINALXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdfXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf4197348https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ec98d96-ad76-468b-ad87-dd696d94c065/download7c1d5f38a6a3e6e3c6f75194ac4d1d98MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c71aa58b-3aa9-43b1-9a69-104fec1fd07e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c3f369b5-aa6a-4c4d-ae9b-2a079c616554/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtXiomara_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain104956https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/33baea11-632b-4030-84bf-7c1df109d5c4/download95092be0dc01d7615d0fe90b25e9af23MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6203oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62032025-09-27T20:07:54.435489Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).