Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018

Descripción del Articulo

La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo cor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly, Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6203
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Factores socioeconómicos
Estudiante de primaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).