Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados
Descripción del Articulo
The purpose of the present study was to evaluate the effects of three levels (30, 35 and 40%) of protein and two feeding rates (3 and 6%) and their interactions on growth of juvenile Calophysus macropterus. A total of 144 fish were cultured in tanks for a period of 90 days. Every fifteen days the we...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8357 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8357 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Juveniles Alimentación de peces Mota Calophysus macropterus Cultivo en estanques https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAP_a9518a52c4ad1845e947cb81db1d4bf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8357 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
title |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
spellingShingle |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados Soplin Guardia, Juan Jesus Juveniles Alimentación de peces Mota Calophysus macropterus Cultivo en estanques https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
title_full |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
title_fullStr |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
title_full_unstemmed |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
title_sort |
Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controlados |
author |
Soplin Guardia, Juan Jesus |
author_facet |
Soplin Guardia, Juan Jesus Villacorta Arriaga, Ilmer Consuelo |
author_role |
author |
author2 |
Villacorta Arriaga, Ilmer Consuelo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ríos Isern, Enrique Arbildo Ortiz, Humberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soplin Guardia, Juan Jesus Villacorta Arriaga, Ilmer Consuelo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Juveniles Alimentación de peces Mota Calophysus macropterus Cultivo en estanques |
topic |
Juveniles Alimentación de peces Mota Calophysus macropterus Cultivo en estanques https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
The purpose of the present study was to evaluate the effects of three levels (30, 35 and 40%) of protein and two feeding rates (3 and 6%) and their interactions on growth of juvenile Calophysus macropterus. A total of 144 fish were cultured in tanks for a period of 90 days. Every fifteen days the weight and length of the fish were recorded. Growth in weight and length was determined; likewise, the productive indices: daily weight gain (GPD), weight variation coefficient (CVP), specific growth rate (TCE), apparent feed conversion ratio (ICAA), condition factor (K) and survival (S). The temperature (°C), dissolved oxygen (mg/L), pH (UI) and ammonium (mg/L) of the water in the fish tanks were monitored. The result of the t-student analysis showed that the evaluated feeding rates influenced (p<0.0001) the apparent feed conversion ratio, registering ICAA of 3.54±0.92 (3% rate) and 7.03±0.96 (6% rate). The result of the One-way ANOVA analysis showed that protein levels do not influence (p> 0.05) the growth and productive indices of Calophysus macropterus juveniles. Likewise, there was no significance (p> 0.05) in the interaction of rates and protein levels. Calophysus macropterus juveniles fed under the P40T3 treatment (40% protein and 3% feeding rate) recorded an increase in growth (PF=19.29 ± 0.39 g, GP=12.36 ± 3.44 g, LF= 14.49 ± 0.80 and GL = 3.09 ± 0.05) and productive indices (GPD =0.82 ± 0.23 g/day, CVP =14.22 ± 4.02%, TCE=0.49 ± 0.08) and lower ICAA value (2.87 ± 0.31). The parameters of water quality, temperature, dissolved oxygen and ammonium were within the ranges for the culture of Amazonian fish. In conclusion, only the feeding rate influenced the apparent feed conversion ratio in cultured Calophysus macropterus. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-22T18:56:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-22T18:56:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8357 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8357 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/1/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/2/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/3/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecdf3d8b22e0fd32e0ad2cdfbc347493 321cb47a8118c5161f015400e612bea7 f81fd0a3eb159b63fc6f416433692a0c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1842175557042700288 |
spelling |
Ríos Isern, EnriqueArbildo Ortiz, HumbertoSoplin Guardia, Juan JesusVillacorta Arriaga, Ilmer Consuelo2022-09-22T18:56:53Z2022-09-22T18:56:53Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8357The purpose of the present study was to evaluate the effects of three levels (30, 35 and 40%) of protein and two feeding rates (3 and 6%) and their interactions on growth of juvenile Calophysus macropterus. A total of 144 fish were cultured in tanks for a period of 90 days. Every fifteen days the weight and length of the fish were recorded. Growth in weight and length was determined; likewise, the productive indices: daily weight gain (GPD), weight variation coefficient (CVP), specific growth rate (TCE), apparent feed conversion ratio (ICAA), condition factor (K) and survival (S). The temperature (°C), dissolved oxygen (mg/L), pH (UI) and ammonium (mg/L) of the water in the fish tanks were monitored. The result of the t-student analysis showed that the evaluated feeding rates influenced (p<0.0001) the apparent feed conversion ratio, registering ICAA of 3.54±0.92 (3% rate) and 7.03±0.96 (6% rate). The result of the One-way ANOVA analysis showed that protein levels do not influence (p> 0.05) the growth and productive indices of Calophysus macropterus juveniles. Likewise, there was no significance (p> 0.05) in the interaction of rates and protein levels. Calophysus macropterus juveniles fed under the P40T3 treatment (40% protein and 3% feeding rate) recorded an increase in growth (PF=19.29 ± 0.39 g, GP=12.36 ± 3.44 g, LF= 14.49 ± 0.80 and GL = 3.09 ± 0.05) and productive indices (GPD =0.82 ± 0.23 g/day, CVP =14.22 ± 4.02%, TCE=0.49 ± 0.08) and lower ICAA value (2.87 ± 0.31). The parameters of water quality, temperature, dissolved oxygen and ammonium were within the ranges for the culture of Amazonian fish. In conclusion, only the feeding rate influenced the apparent feed conversion ratio in cultured Calophysus macropterus.El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de tres niveles (30, 35 y 40%) de proteína y dos tasas de alimentación (3 y 6%) y sus interacciones en crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus. Un total de 144 peces fueron cultivados en peceras por un periodo de 90 días. Cada quince días se registró el peso y longitud de los peces. Se determinó el crecimiento en peso y longitud; asimismo, los índices productivos: ganancia de peso diario (GPD), coeficiente de variación de peso (CVP), tasa de crecimiento específico (TCE), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), factor de condición (K) y sobrevivencia (S). Se monitoreo la temperatura (°C), oxígeno disuelto (mg/L), pH (UI) y amonio (mg/L) del agua de las peceras. El resultado del análisis de t- student mostró que las tasas de alimentación evaluadas influenciaron (p<0.0001) en el índice de conversión alimenticia aparente, registrándose ICAA de 3.54± 0.92 (tasa 3%) y 7.03± 0.96 (tasa 6%). El resultado del análisis de One-way ANOVA, mostró que los niveles proteicos no influyen (p> 0.05) en el crecimiento e índices productivos de los juveniles de Calophysus macropterus. Asimismo, no hubo significancia (p> 0.05) en la interacción de las tasas y los niveles proteicos. Los juveniles de Calophysus macropterus alimentados bajo el tratamiento P40T3 (40% de proteína y 3% de tasa de alimentación) registraron un incremento en el crecimiento (PF=19.29 ± 0.39 g, GP=12.36± 3.44 g, LF= 14.49 ± 0.80 y GL = 3.09 ± 0.05) e índices productivos (GPD =0.82 ± 0.23 g/día, CVP =14.22 ± 4.02%, TCE=0.49± 0.08) y menor valor de ICAA (2.87± 0.31). Los parámetros de calidad de agua, temperatura, oxígeno disuelto y amonio estuvieron dentro de los rangos para el cultivo de peces amazónicos. En conclusión, solo la tasa de alimentación influyo en el índice de conversión alimenticia aparente en el cultivo de Calophysus macropterus.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/JuvenilesAlimentación de pecesMotaCalophysus macropterusCultivo en estanqueshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (Liechtenstein, 1819) “mota” con diferentes tasas de alimentación y tres niveles proteicos cultivado en ambientes controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)7176787472845581https://orcid.org/0009-0005-6277-6941ttps://orcid.org/0000-0002-7071-7141ttps://orcid.org/0000-0001-9714-6652052030434305129140415542https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSánchez Riveiro, HomeroDel Águila Chávez, JavierPizango Paima, Emer GloriaORIGINALJuan_Tesis_Titulo_2022.pdfJuan_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2248553https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/1/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdfecdf3d8b22e0fd32e0ad2cdfbc347493MD51TEXTJuan_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtJuan_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain109666https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/2/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt321cb47a8118c5161f015400e612bea7MD52THUMBNAILJuan_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgJuan_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3169https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8357/3/Juan_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgf81fd0a3eb159b63fc6f416433692a0cMD5320.500.12737/8357oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/83572023-07-17 11:26:18.826Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.112182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).