Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio en Yurimaguas. Se evaluó el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de morta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6078 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6078 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollo Vitamina C Vitamina D3 Parámetros Agronomía |
id |
UNAP_a1cee9ae65ab17a6bb43f8ab1e0f004d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6078 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
title |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
spellingShingle |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio Saucedo Sangay, Santos Isaias Pollo Vitamina C Vitamina D3 Parámetros Agronomía |
title_short |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
title_full |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
title_sort |
Efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio |
author |
Saucedo Sangay, Santos Isaias |
author_facet |
Saucedo Sangay, Santos Isaias |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerra Teixeira, Aldi Alida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saucedo Sangay, Santos Isaias |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollo Vitamina C Vitamina D3 Parámetros |
topic |
Pollo Vitamina C Vitamina D3 Parámetros Agronomía |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agronomía |
description |
El trabajo de Investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio en Yurimaguas. Se evaluó el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad, empleando el Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Testigo); T1: 5 mg de vitamina D3 y 100mg de vitamina C; T2: 10 mg de vitamina D3 y 200mg de vitamina C; T3: 15 mg de vitamina D3 y 300mg de vitamina C. Se obtuvo resultados: para el consumo acumulado de alimento de: 983.97 g, 1031.59 g, 1055.76 g y 1005, para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado no se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.524, T1: 0.568, T2: 0.593 y T3:0.590 g en promedio general, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron: 2.81; 2.74; 2.67 y 2.61 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En el índice de mortalidad, solo el T0 registro el 1.04 %. El mayor mérito económico lo logró el T2 con S/ 0,91. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-03T16:48:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-03T16:48:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6078 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6078 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/8/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/7/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/4/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ab1a5e4618c5e8100a7c809517c23e2 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c5f719d54c1286b4852cd29d1d746ab6 e510ddef53eeec9974ef00bb2561c205 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1842175427394666496 |
spelling |
Guerra Teixeira, Aldi AlidaSaucedo Sangay, Santos Isaias2019-05-03T16:48:21Z2019-05-03T16:48:21Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6078El trabajo de Investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C en la dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicio en Yurimaguas. Se evaluó el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico, en 96 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad, empleando el Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Testigo); T1: 5 mg de vitamina D3 y 100mg de vitamina C; T2: 10 mg de vitamina D3 y 200mg de vitamina C; T3: 15 mg de vitamina D3 y 300mg de vitamina C. Se obtuvo resultados: para el consumo acumulado de alimento de: 983.97 g, 1031.59 g, 1055.76 g y 1005, para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado no se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.524, T1: 0.568, T2: 0.593 y T3:0.590 g en promedio general, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron: 2.81; 2.74; 2.67 y 2.61 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En el índice de mortalidad, solo el T0 registro el 1.04 %. El mayor mérito económico lo logró el T2 con S/ 0,91.The purpose of the research work was to evaluate the effect of different levels of vitamin D3 and C in the diet and on the productive parameters of broiler chickens in the start phase in Yurimaguas. Food consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate, as well as economic merit were evaluated in 96 cobb male chicks, one-day old, using the Completely Random Design, with four treatments and three repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control); T1: 5 mg of vitamin D3 and 100 mg of vitamin C; T2: 10 mg of vitamin D3 and 200 mg of vitamin C; T3: 15 mg of vitamin D3 and 300 mg of vitamin C. Results were obtained: for cumulative food consumption of: 983.97 g, 1031.59 g, 1055.76 g and 1005 g., For the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, there being no significant statistical differences between treatments (P <0.05)). In the accumulated weight increase, no significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: T0: 0.524, T1: 0.568, T2: 0.593 and T3: 0.590 g in general average, in the cumulative feed conversion were obtained: 2.81; 2.74; 2.67 and 2.61 for treatments T0, T1, T2 and T3, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). In the mortality index, only the T0 registered 1.04%. The greatest economic merit was achieved by T2 with S / 0.91.Trabajo de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPolloVitamina CVitamina D3ParámetrosAgronomíaEfecto de diferentes niveles de vitamina D3 y C enla dieta sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en fase de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3264https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/8/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.jpg1ab1a5e4618c5e8100a7c809517c23e2MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain59241https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/7/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdf.txtc5f719d54c1286b4852cd29d1d746ab6MD57ORIGINALSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdfSantos_Trabajo_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2255212https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/6078/4/Santos_Trabajo_Titulo_2018.pdfe510ddef53eeec9974ef00bb2561c205MD5420.500.12737/6078oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/60782024-12-04 10:41:35.869Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.1126585 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).