Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento y en la caracterización protéica de juveniles de paiche, Arapaima gigas (Cuvier, 1829) (Pisces: Arapaimidae) criados en cautiverio

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó durante los meses de Marzo a Diciembre del 2005 con la finalidad de determinar la influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche a través de la tasa alimenticia y la caracterización de proteínas mediante técnicas de electrofore...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Yuto Aguilar, José Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5074
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5074
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Forraje verde
Crecimiento
Paiche
Arapaima gigas
Crianza en batería
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó durante los meses de Marzo a Diciembre del 2005 con la finalidad de determinar la influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche a través de la tasa alimenticia y la caracterización de proteínas mediante técnicas de electroforesis. Cuarenta y cinco ejemplares de paiche con peso medio inicial 2237 ± 27.7g fueron alimentados diariamente (9:00 y 16:00h) con cinco tasas de alimentación (T1=1.0%, T2=2.5%, T3=5.0%, T4=7.5% y T5= ad libitum) y tres réplicas durante 90 días, la ganancia de peso y longitud se registró en muéstreos quincenales. La determinación y separación de proteínas se hizo mediante el método de Bradford y la técnica de SDS-PAGE (gel de dodecilsulfato de sodio-poliacrilamida). Al término del experimento se observó que los animales alimentados con el 1% de biomasa registraron menor ganancia de peso y longitud en comparación con el 2.5%; 5.0%; 7.5% y ad libitum (P<0.05) no existiendo diferencias significativas entre estos tratamientos, asimismo, se identificó varias bandas de proteínas de diverso peso molecular en tejidos de paiche que tuvieron un rango de variación de 19kDA a 201 kDa. Al no haber diferencias entre los T2, T3, T4 y T5 (P<0.05) en los parámetros de crecimiento se concluye que la tasa adecuada para la alimentación de juveniles paiche utilizando peces forraje es del 2.5%. La información del perfil de proteínas será utilizada para identificar genes específicos ligados a crecimiento, ganancia de peso y resistencia a estrés ambiental.
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