Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú
Descripción del Articulo
El estudio se realizó entre los meses de abril y setiembre de 2015, en las instalaciones del acuario comercial “Amazon Tropicals Aquarium E.I.R.L.”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista de la Región Loreto; el trabajo experimental tuvo un periodo de ejecución de 15 días, entre los meses de Ag...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4172 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4172 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad del agua Acuarios Manejo Raya motoro Potamotrygon motoro |
id |
UNAP_9b1f61a3efafc5f488517896b14234b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4172 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
title |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
spellingShingle |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú Ruíz Peña, Junior Miguel Calidad del agua Acuarios Manejo Raya motoro Potamotrygon motoro |
title_short |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
title_full |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
title_fullStr |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
title_full_unstemmed |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
title_sort |
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú |
author |
Ruíz Peña, Junior Miguel |
author_facet |
Ruíz Peña, Junior Miguel Flores Pérez, Miguel Angel |
author_role |
author |
author2 |
Flores Pérez, Miguel Angel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arana Flores, Norma |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruíz Peña, Junior Miguel Flores Pérez, Miguel Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad del agua Acuarios Manejo Raya motoro Potamotrygon motoro |
topic |
Calidad del agua Acuarios Manejo Raya motoro Potamotrygon motoro |
description |
El estudio se realizó entre los meses de abril y setiembre de 2015, en las instalaciones del acuario comercial “Amazon Tropicals Aquarium E.I.R.L.”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista de la Región Loreto; el trabajo experimental tuvo un periodo de ejecución de 15 días, entre los meses de Agosto a Setiembre, tuvo como objetivo establecer la calidad del agua en temperatura y pH para el manejo post-captura de Potamotrygon motoro “raya motoro”; y así, evitar la alta mortalidad que presenta esta especie al ser confinada en un acuario comercial. Para mantener las variables independientes de temperatura (T°) y pH, se utilizó un termostato eléctrico y oxido de calcio (Cal) en proporciones de 0.15 g/100 L de agua, para levantar el pH a 0.6 unidades. Utilizando el Diseño experimental de Bloques al Azar 3 x 3, se trabajó con 54 individuos de Potamotrygon motoro “raya motoro” divididos entre los tres bloques, y se obtuvo como resultado los sobrevivientes correspondientes a pH 7: temperatura 26 °Ccon2 individuos, temperatura 28 °Ccon6 individuos, y temperatura 30 °C con 6 individuos. Para pH 7.6: temperatura 26 °C con 4 individuos, temperatura 28 °C con 6 individuos, y temperatura 30 °C con 4 individuos. Para pH 8.2: temperatura 26 °C con 4 individuos, temperatura 28 °C con 1 individuo, y temperatura 30 °C con 5 individuos. (Cuadro 05) La suma de los sobrevivientes con un pH 7 en temperatura de 26°, 28° y 30°C es 14 individuos (77.8 % de sobrevivencia), con pH 7.6 en temperatura de 26°, 28° y 30°C es 14 individuos (77.8 % de sobrevivencia), y con un pH 8.2en temperatura de 26°, 28° y 30 °C es de 10 individuos (55.6 % de sobrevivencia). (Cuadro 05). El ANOVA de los Tratamientos muestra que el F calculado (Fc) es 1.2667, el F de la Tabla es 3.55; el ANOVA de los Bloques muestra que el F calculado (Fc) es 1.0667, el F de la Tabla es 3.55; el ANOVA de la Interacción muestra que el F calculado (Fc) es 2.6667, el F de la Tabla es 2.933. Por lo tanto no hay diferencias significativas en los tratamientos, bloques y la interacción; por lo que cualquiera de las tres condiciones de temperatura y pH se puede recomendar: T° ->26°C, 28°C y 30°C; y pH->7, 7.6 y 8.2. El estudio de investigación propone las mejores condiciones para un manejo adecuado en calidad del agua para temperatura (T°) y pH en un acuario comercial, para así, contribuir en la sobrevivencia y comercialización de Potamotrygon motoro “raya motoro”, desde el momento en que la especie sea confinada en el acuario hasta su exportación al mercado nacional e internacional. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:23:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:23:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4172 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4172 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/7/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/1/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/6/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4af1809d9106e5b7fbb80265aa0df68e f06347cd4f9753ee4cea0f894a606c0e bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 52dacaaaeff7a859fd76fd54730efb79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542628477239296 |
spelling |
Arana Flores, NormaRuíz Peña, Junior MiguelFlores Pérez, Miguel Angel2017-02-27T16:23:19Z2017-02-27T16:23:19Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4172El estudio se realizó entre los meses de abril y setiembre de 2015, en las instalaciones del acuario comercial “Amazon Tropicals Aquarium E.I.R.L.”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista de la Región Loreto; el trabajo experimental tuvo un periodo de ejecución de 15 días, entre los meses de Agosto a Setiembre, tuvo como objetivo establecer la calidad del agua en temperatura y pH para el manejo post-captura de Potamotrygon motoro “raya motoro”; y así, evitar la alta mortalidad que presenta esta especie al ser confinada en un acuario comercial. Para mantener las variables independientes de temperatura (T°) y pH, se utilizó un termostato eléctrico y oxido de calcio (Cal) en proporciones de 0.15 g/100 L de agua, para levantar el pH a 0.6 unidades. Utilizando el Diseño experimental de Bloques al Azar 3 x 3, se trabajó con 54 individuos de Potamotrygon motoro “raya motoro” divididos entre los tres bloques, y se obtuvo como resultado los sobrevivientes correspondientes a pH 7: temperatura 26 °Ccon2 individuos, temperatura 28 °Ccon6 individuos, y temperatura 30 °C con 6 individuos. Para pH 7.6: temperatura 26 °C con 4 individuos, temperatura 28 °C con 6 individuos, y temperatura 30 °C con 4 individuos. Para pH 8.2: temperatura 26 °C con 4 individuos, temperatura 28 °C con 1 individuo, y temperatura 30 °C con 5 individuos. (Cuadro 05) La suma de los sobrevivientes con un pH 7 en temperatura de 26°, 28° y 30°C es 14 individuos (77.8 % de sobrevivencia), con pH 7.6 en temperatura de 26°, 28° y 30°C es 14 individuos (77.8 % de sobrevivencia), y con un pH 8.2en temperatura de 26°, 28° y 30 °C es de 10 individuos (55.6 % de sobrevivencia). (Cuadro 05). El ANOVA de los Tratamientos muestra que el F calculado (Fc) es 1.2667, el F de la Tabla es 3.55; el ANOVA de los Bloques muestra que el F calculado (Fc) es 1.0667, el F de la Tabla es 3.55; el ANOVA de la Interacción muestra que el F calculado (Fc) es 2.6667, el F de la Tabla es 2.933. Por lo tanto no hay diferencias significativas en los tratamientos, bloques y la interacción; por lo que cualquiera de las tres condiciones de temperatura y pH se puede recomendar: T° ->26°C, 28°C y 30°C; y pH->7, 7.6 y 8.2. El estudio de investigación propone las mejores condiciones para un manejo adecuado en calidad del agua para temperatura (T°) y pH en un acuario comercial, para así, contribuir en la sobrevivencia y comercialización de Potamotrygon motoro “raya motoro”, desde el momento en que la especie sea confinada en el acuario hasta su exportación al mercado nacional e internacional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCalidad del aguaAcuariosManejoRaya motoroPotamotrygon motoroCalidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILJunior_Tesis_Título_2016.pdf.jpgJunior_Tesis_Título_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4217https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/7/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdf.jpg4af1809d9106e5b7fbb80265aa0df68eMD57ORIGINALJunior_Tesis_Título_2016.pdfJunior_Tesis_Título_2016.pdfTexto completoapplication/pdf1510976https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/1/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdff06347cd4f9753ee4cea0f894a606c0eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTJunior_Tesis_Título_2016.pdf.txtJunior_Tesis_Título_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain47999https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4172/6/Junior_Tesis_T%c3%adtulo_2016.pdf.txt52dacaaaeff7a859fd76fd54730efb79MD5620.500.12737/4172oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41722022-01-22 20:48:28.687Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).