Extracción y caracterización fisicoquímica de colágeno a partir de escamas de yaraquí (Semaprochilodus insignis) por hidrólisis mixta con fines nutricionales

Descripción del Articulo

The objective of the research was to obtain type I collagen from the scales of Yaraquí (Semaprochilodus insignis), the study was experimental factorial, as factors temperature and type of acid, on the response percentage of protein. The characterization of the collagen obtained from the optimal trea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Macedo, Fiorella Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9770
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9770
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Colágeno
Propiedades fisicoquímicas
Hidrólisis
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description The objective of the research was to obtain type I collagen from the scales of Yaraquí (Semaprochilodus insignis), the study was experimental factorial, as factors temperature and type of acid, on the response percentage of protein. The characterization of the collagen obtained from the optimal treatment was performed by polyacrylamide gel electrophoresis (SDS PAGE), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), and amino acid profile by high performance liquid chromatography - HPLC. The treatment with citric acid plus pepsin at 20ºC reported the highest protein percentage of 25,42±1,59%. From the SDS-PAGE analysis, β-chain, α-1and α-2 chain protein bands were evidenced, with molecular weights 245, 100, 75, 63 and 35 kDa. From the structural analysis by FTIR, absorption peaks with amide bonds were reported, Amide A (3298), Amide B (2922), Amine I (1636), Amine II (1541), Amine III (1233). From the SEM, porous fibrils characteristic of collagen were shown. Likewise, the amino acid profile showed characteristic amino acids, glycine at a concentration of 113,97±0,02 mg/g and proline 60,56±0,01 mg/g. Concluding that type I collagen was extracted from yaraquí scales.
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From the structural analysis by FTIR, absorption peaks with amide bonds were reported, Amide A (3298), Amide B (2922), Amine I (1636), Amine II (1541), Amine III (1233). From the SEM, porous fibrils characteristic of collagen were shown. Likewise, the amino acid profile showed characteristic amino acids, glycine at a concentration of 113,97±0,02 mg/g and proline 60,56±0,01 mg/g. Concluding that type I collagen was extracted from yaraquí scales.La investigación tuvo como objetivo obtener colágeno tipo I a partir de las escamas de Yaraquí (Semaprochilodus insignis), el estudio fue experimental con un diseño factorial, donde los factores fueron temperatura y tipo de ácido, sobre la respuesta porcentaje de proteína. La caracterización del colágeno obtenido del tratamiento óptimo se realizó mediante electroforesis en gel de la poliacrilamida (SDS PAGE), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), y perfil de aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance - HPLC. El tratamiento con ácido cítrico más pepsina a 20ºC reportó el mayor porcentaje de proteína de 25,42±1,59%. Del análisis SDS-PAGE, se evidenciaron bandas de proteínas de cadena β, α-1y α-2, con pesos moleculares 245, 100, 75, 63 y 35 kDa. Del análisis estructural mediante FTIR, se reportó picos de absorción con enlaces amida, Amida A (3298), Amida B (2922), Amina I (1636), Amina II (1541), Amina III (1233). Del SEM, se mostró fibrillas porosas características del colágeno. Asimismo, el perfil de aminoácidos evidenció aminoácidos característicos, glicina a concentración de 113,97±0,02 mg/g y prolina 60,56±0,01 mg/g. Concluyendo que se extrajo colágeno tipo I a partir de escamas de yaraquí.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ColágenoPropiedades fisicoquímicasHidrólisisNutrición humanaEscamasYaraquíSemaprochilodus insignishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Extracción y caracterización fisicoquímica de colágeno a partir de escamas de yaraquí (Semaprochilodus insignis) por hidrólisis mixta con fines nutricionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana76473121https://orcid.org/0000-0003-4949-9159https://orcid.org/0000-0002-5228-4370https://orcid.org/0000-0001-5533-1841053915774685739905256122https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arévalo, Alenguer GerónimoVargas Arana, Gabriel EmilioGerónimo Huete, Joe FernandoORIGINALFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDFFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDFTexto completoapplication/pdf2835595https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8bc003d4-bb97-4bdc-af02-b881edb973ae/download16786bad4afbd5ce7ca594b8c5f05710MD51trueAnonymousREAD2026-02-01Fiorella_Formulario de Autorizacion.PDFFiorella_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf618332https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/883aad11-d545-4f0c-ab98-12f6cdc15c58/downloada081048fed8bbdacc4bafd2a66bfd728MD52falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Similitud.pdfFiorella_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2189794https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db821cbb-01d7-4eaa-9201-4c98c3befea5/download29f4bec2094f109287bdcdb19d665851MD53falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Conformidad.PDFFiorella_Constancia de Conformidad.PDFapplication/pdf167671https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/391e299c-22be-4819-8962-aed937b8c509/downloadab46554a531692950ddc0cdbb770b309MD54falseAdministratorREADFiorella_Solicitud de embargo.pdfFiorella_Solicitud de embargo.pdfapplication/pdf163159https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e52b09c6-1340-4612-9836-3771c7af20ae/downloadaad59b3cb06fa7f88d52909315a37c88MD55falseAdministratorREADTEXTFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDF.txtFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDF.txtExtracted texttext/plain102509https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2d49e9eb-22a0-4a86-9a4c-12da304f1185/download81a3472baefaa7391640cf6dd0ad28efMD56falseAnonymousREAD2026-02-01Fiorella_Formulario de Autorizacion.PDF.txtFiorella_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain2453https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7eabba7f-e0ff-440e-8950-116c34034b22/download70592e10ef1c3290b5775866a9f4a592MD58falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Similitud.pdf.txtFiorella_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain79152https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35247675-6493-476a-ae9c-0eb28e483de4/download9531453dad8583811e70e59ff827d9caMD510falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Conformidad.PDF.txtFiorella_Constancia de Conformidad.PDF.txtExtracted texttext/plain1127https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09075bdb-78eb-401b-9910-326b965c6b46/downloadd6db7e19d98a10a4699e25b7d806074cMD512falseAdministratorREADFiorella_Solicitud de embargo.pdf.txtFiorella_Solicitud de embargo.pdf.txtExtracted texttext/plain1823https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b17f1277-b304-4edf-b16f-babffbd7936c/download1ab84df50667879d4d39de337036cca1MD514falseAdministratorREADTHUMBNAILFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDF.jpgFiorella_Tesis_Titulo_2023.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3535https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1eb9e37d-1929-4710-88e4-76a386a2b7a4/downloade01528065cbfa9f4b18e22d04e1af9ccMD57falseAnonymousREAD2026-02-01Fiorella_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgFiorella_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3550https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f0d64978-be12-4e74-80ec-12d3b1321ab3/downloadd106124acc77f449db05e5f3a391c923MD59falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Similitud.pdf.jpgFiorella_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3898https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b43e15f-b091-4561-aabe-5d59ebb9b26b/downloadab33efdf3de79f0b2ce7cd7df77ba9cdMD511falseAdministratorREADFiorella_Constancia de Conformidad.PDF.jpgFiorella_Constancia de Conformidad.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3725https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6124ec9c-9b76-400f-bea6-b651feaa3875/downloadc18037cb7405673fb66d19eb413f7608MD513falseAdministratorREADFiorella_Solicitud de embargo.pdf.jpgFiorella_Solicitud de embargo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3710https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95f31112-2b43-4b10-8d4c-11945f1ee0d8/download483865e4445abcbee336baa843c8faa8MD515falseAdministratorREAD20.500.12737/9770oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/97702024-08-29T17:12:46.775Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessembargo2026-02-01https://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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