Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Diaz, Juan Hernan, Ruiz Saldaña, Sonia Esthefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado de ánimo
Actividades físicas
Estado nutricional
Estudiantes universitarios
Aislamiento social
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description La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió fue conformada por 88 estudiantes de los últimos niveles de estudio; 68 del sexo femenino y 20 del sexo masculino. Las encuestas sobre hábitos alimentarios, actividad física, estado emocional y estado nutricional previamente validados, fueron enviados vía internet, así mismo se envío la ficha para la toma de datos antropométricos con las instrucciones correspondientes; los datos procesados reportaron que los hábitos alimentarios de los estudiantes son en 73.9% inadecuados y un 26.2 adecuados%, los niveles de depresión son normales en un 78.4% normales, depresión leve en 21.6%, con niveles de ansiedad de 83.% normales y 17% leve, tuvieron una actividad física de 20.5% leve, 64.8% moderada y 14.7% intensa; los estudiantes mostraron un estado nutricional según el IMC de 2.3% de delgadez, 53.4% normal, 31.8% de sobrepeso y obesidad de 12.5%, según el PA 55.7% de riesgo bajo, 28.4% de riesgo alto y 15.9% de riesgo muy alto, según el PCT hay un 1.2% de desnutrición leve, 42% normal, 22.7% con sobrepeso y 34.1% con obesidad, según la CMB un 1.1% de desnutrición leve, 43.2% normal, 273% con sobrepeso y 284% son obesos y según el CM 19.3% tienen una constitución delgada, 45.5% constitución normal y 35.2% tienen una constitución robusta. Existe correlación significativa de los hábitos alimentarios con el IMC, PA, PCT, CMB en ambos sexos; el PA tuvo relación significativa con hábitos alimentarios, estado emocional y la actividad física.
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Las encuestas sobre hábitos alimentarios, actividad física, estado emocional y estado nutricional previamente validados, fueron enviados vía internet, así mismo se envío la ficha para la toma de datos antropométricos con las instrucciones correspondientes; los datos procesados reportaron que los hábitos alimentarios de los estudiantes son en 73.9% inadecuados y un 26.2 adecuados%, los niveles de depresión son normales en un 78.4% normales, depresión leve en 21.6%, con niveles de ansiedad de 83.% normales y 17% leve, tuvieron una actividad física de 20.5% leve, 64.8% moderada y 14.7% intensa; los estudiantes mostraron un estado nutricional según el IMC de 2.3% de delgadez, 53.4% normal, 31.8% de sobrepeso y obesidad de 12.5%, según el PA 55.7% de riesgo bajo, 28.4% de riesgo alto y 15.9% de riesgo muy alto, según el PCT hay un 1.2% de desnutrición leve, 42% normal, 22.7% con sobrepeso y 34.1% con obesidad, según la CMB un 1.1% de desnutrición leve, 43.2% normal, 273% con sobrepeso y 284% son obesos y según el CM 19.3% tienen una constitución delgada, 45.5% constitución normal y 35.2% tienen una constitución robusta. Existe correlación significativa de los hábitos alimentarios con el IMC, PA, PCT, CMB en ambos sexos; el PA tuvo relación significativa con hábitos alimentarios, estado emocional y la actividad física.This research seeks to determine the eating habits, emotional state, physical activity and nutritional status in Bromatology and Human Nutrition students of the National University of the Peruvian Amazon subjected to compulsory social isolation as a result of COVID-19. The study has a non-experimental quantitative approach, with a descriptive, correlational and cross-sectional design. The study population comprised 88 students from the last levels of study; 68 of the feminine sex and 20 of the masculine sex. Surveys on eating habits, physical activity, emotional state and nutritional state previously validated, were sent via internet, likewise the form for taking anthropometric data with the corresponding instructions was sent; The processed data reported that the eating habits of the students are 73.9% inappropriate and 26.2% adequate, depression levels are normal in 78.4% normal, mild depression in 21.6%, with anxiety levels of 83.% normal and 17% mild, had a physical activity of 20.5% mild, 64.8% moderate and 14.7% intense; The students showed a nutritional status according to the BMI of 2.3% of thinness, 53.4% normal, 31.8% of overweight and obesity of 12.5%, according to the PA 55.7% of low risk, 28.4% of high risk and 15.9% of very high risk According to the PCT there are 1.2% mild malnutrition, 42% normal, 22.7% overweight and 34.1% obese, according to the CMB 1.1% mild malnutrition, 43.2% normal, 273% overweight and 284% obese and according to the CM 19.3% have a thin constitution, 45.5% normal constitution and 35.2% have a robust constitution. There is a significant correlation of eating habits with BMI, BP, PCT, WBC in both sexes; BP had a significant relationship with eating habits, emotional state and physical activity.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado de ánimoActividades físicasEstado nutricionalEstudiantes universitariosAislamiento socialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7311762072737806https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-8216-461X0651717941715571http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelBazán Ferrando, Alberto JoséAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALJuan_Tesis_Titulo_2021.pdfJuan_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1307243https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b2a02e2-f671-4c44-93b0-4fef1bfa6219/download4577dbc6bf7cd2e3b46c7eea01206be8MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dcc590ca-654d-4c1c-8053-effdd7c50630/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102030https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944e3049-960b-42c2-abdc-8e85193a3a52/downloade160ec91479d9c22c1c22482f154f81bMD527falseAnonymousREADTHUMBNAILJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3837https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09e74a31-e4dc-4095-aae3-0744efefe547/download5199c7d151db827baab290a44b713e8eMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7427oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74272025-09-27T19:20:39.326769Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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