Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7427 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7427 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimentarios Estado de ánimo Actividades físicas Estado nutricional Estudiantes universitarios Aislamiento social http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_91120b94f432d1da7c7552b992500699 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7427 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| title |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 Chávez Diaz, Juan Hernan Hábitos alimentarios Estado de ánimo Actividades físicas Estado nutricional Estudiantes universitarios Aislamiento social http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| title_full |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020 |
| author |
Chávez Diaz, Juan Hernan |
| author_facet |
Chávez Diaz, Juan Hernan Ruiz Saldaña, Sonia Esthefany |
| author_role |
author |
| author2 |
Ruiz Saldaña, Sonia Esthefany |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Diaz, Juan Hernan Ruiz Saldaña, Sonia Esthefany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado de ánimo Actividades físicas Estado nutricional Estudiantes universitarios Aislamiento social |
| topic |
Hábitos alimentarios Estado de ánimo Actividades físicas Estado nutricional Estudiantes universitarios Aislamiento social http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió fue conformada por 88 estudiantes de los últimos niveles de estudio; 68 del sexo femenino y 20 del sexo masculino. Las encuestas sobre hábitos alimentarios, actividad física, estado emocional y estado nutricional previamente validados, fueron enviados vía internet, así mismo se envío la ficha para la toma de datos antropométricos con las instrucciones correspondientes; los datos procesados reportaron que los hábitos alimentarios de los estudiantes son en 73.9% inadecuados y un 26.2 adecuados%, los niveles de depresión son normales en un 78.4% normales, depresión leve en 21.6%, con niveles de ansiedad de 83.% normales y 17% leve, tuvieron una actividad física de 20.5% leve, 64.8% moderada y 14.7% intensa; los estudiantes mostraron un estado nutricional según el IMC de 2.3% de delgadez, 53.4% normal, 31.8% de sobrepeso y obesidad de 12.5%, según el PA 55.7% de riesgo bajo, 28.4% de riesgo alto y 15.9% de riesgo muy alto, según el PCT hay un 1.2% de desnutrición leve, 42% normal, 22.7% con sobrepeso y 34.1% con obesidad, según la CMB un 1.1% de desnutrición leve, 43.2% normal, 273% con sobrepeso y 284% son obesos y según el CM 19.3% tienen una constitución delgada, 45.5% constitución normal y 35.2% tienen una constitución robusta. Existe correlación significativa de los hábitos alimentarios con el IMC, PA, PCT, CMB en ambos sexos; el PA tuvo relación significativa con hábitos alimentarios, estado emocional y la actividad física. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-18T12:56:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-18T12:56:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7427 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7427 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b2a02e2-f671-4c44-93b0-4fef1bfa6219/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dcc590ca-654d-4c1c-8053-effdd7c50630/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944e3049-960b-42c2-abdc-8e85193a3a52/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09e74a31-e4dc-4095-aae3-0744efefe547/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4577dbc6bf7cd2e3b46c7eea01206be8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e160ec91479d9c22c1c22482f154f81b 5199c7d151db827baab290a44b713e8e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612918675701760 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoChávez Diaz, Juan HernanRuiz Saldaña, Sonia Esthefany2021-08-18T12:56:24Z2021-08-18T12:56:24Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7427La presente investigación busca determinar los hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana sometidos a aislamiento social obligatorio a raíz del COVID-19. El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, la población de estudio comprendió fue conformada por 88 estudiantes de los últimos niveles de estudio; 68 del sexo femenino y 20 del sexo masculino. Las encuestas sobre hábitos alimentarios, actividad física, estado emocional y estado nutricional previamente validados, fueron enviados vía internet, así mismo se envío la ficha para la toma de datos antropométricos con las instrucciones correspondientes; los datos procesados reportaron que los hábitos alimentarios de los estudiantes son en 73.9% inadecuados y un 26.2 adecuados%, los niveles de depresión son normales en un 78.4% normales, depresión leve en 21.6%, con niveles de ansiedad de 83.% normales y 17% leve, tuvieron una actividad física de 20.5% leve, 64.8% moderada y 14.7% intensa; los estudiantes mostraron un estado nutricional según el IMC de 2.3% de delgadez, 53.4% normal, 31.8% de sobrepeso y obesidad de 12.5%, según el PA 55.7% de riesgo bajo, 28.4% de riesgo alto y 15.9% de riesgo muy alto, según el PCT hay un 1.2% de desnutrición leve, 42% normal, 22.7% con sobrepeso y 34.1% con obesidad, según la CMB un 1.1% de desnutrición leve, 43.2% normal, 273% con sobrepeso y 284% son obesos y según el CM 19.3% tienen una constitución delgada, 45.5% constitución normal y 35.2% tienen una constitución robusta. Existe correlación significativa de los hábitos alimentarios con el IMC, PA, PCT, CMB en ambos sexos; el PA tuvo relación significativa con hábitos alimentarios, estado emocional y la actividad física.This research seeks to determine the eating habits, emotional state, physical activity and nutritional status in Bromatology and Human Nutrition students of the National University of the Peruvian Amazon subjected to compulsory social isolation as a result of COVID-19. The study has a non-experimental quantitative approach, with a descriptive, correlational and cross-sectional design. The study population comprised 88 students from the last levels of study; 68 of the feminine sex and 20 of the masculine sex. Surveys on eating habits, physical activity, emotional state and nutritional state previously validated, were sent via internet, likewise the form for taking anthropometric data with the corresponding instructions was sent; The processed data reported that the eating habits of the students are 73.9% inappropriate and 26.2% adequate, depression levels are normal in 78.4% normal, mild depression in 21.6%, with anxiety levels of 83.% normal and 17% mild, had a physical activity of 20.5% mild, 64.8% moderate and 14.7% intense; The students showed a nutritional status according to the BMI of 2.3% of thinness, 53.4% normal, 31.8% of overweight and obesity of 12.5%, according to the PA 55.7% of low risk, 28.4% of high risk and 15.9% of very high risk According to the PCT there are 1.2% mild malnutrition, 42% normal, 22.7% overweight and 34.1% obese, according to the CMB 1.1% mild malnutrition, 43.2% normal, 273% overweight and 284% obese and according to the CM 19.3% have a thin constitution, 45.5% normal constitution and 35.2% have a robust constitution. There is a significant correlation of eating habits with BMI, BP, PCT, WBC in both sexes; BP had a significant relationship with eating habits, emotional state and physical activity.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado de ánimoActividades físicasEstado nutricionalEstudiantes universitariosAislamiento socialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estado emocional, actividad física y estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana, sometidos a aislamiento social obligatorio. 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7311762072737806https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-8216-461X0651717941715571http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelBazán Ferrando, Alberto JoséAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALJuan_Tesis_Titulo_2021.pdfJuan_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1307243https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b2a02e2-f671-4c44-93b0-4fef1bfa6219/download4577dbc6bf7cd2e3b46c7eea01206be8MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dcc590ca-654d-4c1c-8053-effdd7c50630/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102030https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944e3049-960b-42c2-abdc-8e85193a3a52/downloade160ec91479d9c22c1c22482f154f81bMD527falseAnonymousREADTHUMBNAILJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJuan_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3837https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09e74a31-e4dc-4095-aae3-0744efefe547/download5199c7d151db827baab290a44b713e8eMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7427oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74272025-09-27T19:20:39.326769Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.472581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).