Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se realizó en el fundo “San Miguel”, ubicado en la cuenca del río Cachiyacu, distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas; con el propósito de determinar la influencia del kudzú (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) sobre los índices productivos (C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Iñipe Pezo, Violeta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7705
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kudzu
Pueraria phaseoloides
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Influencias del ambiente
Cuy
Cavia porcellus
Reproducción animal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAP_8b485b7d10d1dc06986db8da6f3f5827
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7705
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
title Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
spellingShingle Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
Iñipe Pezo, Violeta
Kudzu
Pueraria phaseoloides
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Influencias del ambiente
Cuy
Cavia porcellus
Reproducción animal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
title_full Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
title_fullStr Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
title_full_unstemmed Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
title_sort Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto
author Iñipe Pezo, Violeta
author_facet Iñipe Pezo, Violeta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Macedo, Hernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Iñipe Pezo, Violeta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Kudzu
Pueraria phaseoloides
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Influencias del ambiente
Cuy
Cavia porcellus
Reproducción animal
topic Kudzu
Pueraria phaseoloides
Pasto maralfalfa
Pennisetum
Influencias del ambiente
Cuy
Cavia porcellus
Reproducción animal
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Este trabajo de investigación se realizó en el fundo “San Miguel”, ubicado en la cuenca del río Cachiyacu, distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas; con el propósito de determinar la influencia del kudzú (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) sobre los índices productivos (Consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia) de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría, empleándose 36 cuyes machos destetados de 21días (etapa de recría) de las razas Perú, Andina e Inti del tipo I y A, procedentes de la Universidad Nacional Agraria La Molina – Lima, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (3 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T1: kudzu 100%, T2: maralfalfa 100% y T3: kudzu 50% + maralfalfa 50%; evaluados en un periodo de 8 semanas, encontrándose los siguientes resultados: referente al consumo de alimento se obtuvó para T1, T2 y T3 valores de 23.23, 23.16, y 24.57 g/día. Correspondientemente presentándose diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre el T3 y los T2 y T1. En relación al incremento de peso total fueron de 348.75 (6.23 g/día), 355.00 (6.34 g/día) y 406.25 (7.25 g/día) g, para el T1, T2 y T3 respectivamente con diferencias estadísticas (P < 0.01) de T3 con respecto a T2 y T1. En cuanto a la conversión alimenticia, los resultados obtenidos fueron T1: 12.83, T2: 12.68 y T3: 11.73, no se encontraron diferencias estadísticas (P> 0.05) entre los tratamientos aun que se observa un valor menor con el T3.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T12:29:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T12:29:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7705
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7705
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/1/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/2/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/3/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e3d0cb2987d105a3de5c3f99fdedce32
bb5fca8ef4531ae33d214e04a4f7dc51
bcfae42e2b35a1240bcb92dfac4fa2df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542250141581312
spelling Vásquez Macedo, HernandoIñipe Pezo, Violeta2022-02-01T12:29:33Z2022-02-01T12:29:33Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12737/7705Este trabajo de investigación se realizó en el fundo “San Miguel”, ubicado en la cuenca del río Cachiyacu, distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas; con el propósito de determinar la influencia del kudzú (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) sobre los índices productivos (Consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia) de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría, empleándose 36 cuyes machos destetados de 21días (etapa de recría) de las razas Perú, Andina e Inti del tipo I y A, procedentes de la Universidad Nacional Agraria La Molina – Lima, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (3 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T1: kudzu 100%, T2: maralfalfa 100% y T3: kudzu 50% + maralfalfa 50%; evaluados en un periodo de 8 semanas, encontrándose los siguientes resultados: referente al consumo de alimento se obtuvó para T1, T2 y T3 valores de 23.23, 23.16, y 24.57 g/día. Correspondientemente presentándose diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre el T3 y los T2 y T1. En relación al incremento de peso total fueron de 348.75 (6.23 g/día), 355.00 (6.34 g/día) y 406.25 (7.25 g/día) g, para el T1, T2 y T3 respectivamente con diferencias estadísticas (P < 0.01) de T3 con respecto a T2 y T1. En cuanto a la conversión alimenticia, los resultados obtenidos fueron T1: 12.83, T2: 12.68 y T3: 11.73, no se encontraron diferencias estadísticas (P> 0.05) entre los tratamientos aun que se observa un valor menor con el T3.This research work was carried out in the “San Miguel” farm, located in the Cachiyacu river basin, Balsapuerto district, Alto Amazonas province; with the purpose of determining the influence of kudzú (Pueraria phaseoloides) and maralfalfa (Pennisetum sp) on the productive indices (food consumption, weight gain and food conversion) of guinea pigs (Cavia porcellus) in the breeding stage, using 36 guinea pigs weaned males from 21 days (breeding stage) of the Peru, Andean and Inti breeds of type I and A, from the National Agrarian University La Molina - Lima, distributed in a Completely Random Design, with three treatments and four repetitions (3 units per repetition in each treatment). The treatments were: T1: 100% kudzu, T2: 100% maralfalfa and T3: 50% kudzu + 50% maralfalfa; evaluated in a period of 8 weeks, finding the following results: regarding food consumption, values for 23.23, 23.16 and 24.57 g / day were obtained for T1, T2 and T3. Correspondingly presenting highly significant statistical differences (P <0.01) between T3 and T2 and T1. In relation to the increase in weight they were 348.75 (6.23 g/day), 355.00 (6.34 g/day) and 406.25 (7.25 g/day) g, for T1, T2 and T3 respectively with statistical differences (P <0.01) of T3 with respect to T2 and T1. Regarding the food conversion, the results obtained were T1: 12.83, T2: 12.68 and T3: 11.73, no statistical differences (P >0.01) were found between treatments even though a lower value was observed with T3.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/KudzuPueraria phaseoloidesPasto maralfalfaPennisetumInfluencias del ambienteCuyCavia porcellusReproducción animalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuertoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista44557898https://orcid.org/0000-0003-1803-63975262697http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDíaz Pablo, María ElenaIberico Vela, OrlandoLlanos Cortegana, Gladys AmableORIGINALVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdfVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf1833979https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/1/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdfe3d0cb2987d105a3de5c3f99fdedce32MD51TEXTVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain56341https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/2/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtbb5fca8ef4531ae33d214e04a4f7dc51MD52THUMBNAILVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgVioleta_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2877https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7705/3/Violeta_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgbcfae42e2b35a1240bcb92dfac4fa2dfMD5320.500.12737/7705oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/77052022-02-01 11:35:02.7Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).