Kudzu (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) y su influencia sobre los indices productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría en Balsapuerto - Iñipe Pezo, Violeta (2020)
Este trabajo de investigación se realizó en el fundo “San Miguel”, ubicado en la cuenca del río Cachiyacu, distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas; con el propósito de determinar la influencia del kudzú (Pueraria phaseoloides) y maralfalfa (Pennisetum sp) sobre los índices productivos (Consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia) de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría, empleándose 36 cuyes machos destetados de 21días (etapa de recría) de las razas Perú, Andina e Inti del tipo I y A, procedentes de la Universidad Nacional Agraria La Molina – Lima, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones (3 unidades por repetición en cada tratamiento). Los tratamientos fueron: T1: kudzu 100%, T2: maralfalfa 100% y T3: kudzu 50% + maralfalfa 50%; evaluados en un periodo de 8 semanas, encontrándose los siguientes resultados: referente al consumo de alimento se obtuvó para T1, T2 y T3 valores de 23.23, 23.16, y 24.57 g/día. Correspondientemente presentándose diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre el T3 y los T2 y T1. En relación al incremento de peso total fueron de 348.75 (6.23 g/día), 355.00 (6.34 g/día) y 406.25 (7.25 g/día) g, para el T1, T2 y T3 respectivamente con diferencias estadísticas (P < 0.01) de T3 con respecto a T2 y T1. En cuanto a la conversión alimenticia, los resultados obtenidos fueron T1: 12.83, T2: 12.68 y T3: 11.73, no se encontraron diferencias estadísticas (P> 0.05) entre los tratamientos aun que se observa un valor menor con el T3.