Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos

Descripción del Articulo

The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Rivera, Kackney Norma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10370
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado de alimentos
Valor nutritivo
Alimentos procesados
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_8af4d9c291b873c147fd1ada70b26877
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10370
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
title Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
spellingShingle Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
Perez Rivera, Kackney Norma
Etiquetado de alimentos
Valor nutritivo
Alimentos procesados
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
title_full Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
title_fullStr Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
title_full_unstemmed Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
title_sort Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
author Perez Rivera, Kackney Norma
author_facet Perez Rivera, Kackney Norma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Perez Rivera, Kackney Norma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etiquetado de alimentos
Valor nutritivo
Alimentos procesados
Conocimiento
topic Etiquetado de alimentos
Valor nutritivo
Alimentos procesados
Conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to collect data, ask a question and provide answer options. It was observed that 5.7% (n=22) never read, 31.7% (n=122) sometimes read and 19.5% (n=75) always read; 80.3% (n=309) have low knowledge level, 17.6% (n=68) medium and 2.1% (n=8) high. The choice of foods by the consumer considering the declaration and information in the nutritional labeling of foods, it was observed that 0.5% (n = 2) of them choose foods according to the statement on the label, 58.1% (n = 224) often get to choose and 5.5% (n = 21) always choose foods taking into account the declaration and information; demonstrated by empirical evidence with a confidence level of 95% that there is a low level of knowledge about the nutritional information of the labels of the foods sold in the city of Iquitos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-16T12:35:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-16T12:35:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.09 P45 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370
identifier_str_mv 664.09 P45 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/145e7987-27e5-40b3-b857-da31ac6e54ef/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cea18d75-7556-48ed-b954-0788a5c3535b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a480cff4-9804-417e-8997-668193006852/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c5b1e78-1eb2-42ba-ac2f-656280e9f7f2/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbd8aa32-feef-4599-b61f-a1ed8d1d4c95/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5f81fa3-cb80-4bbd-b868-6165d406b1bb/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab9a2f21-89d4-4305-8ee9-7d3d2f5fbee0/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/79cf0684-9c90-441d-82ae-b8e8ec49a9bf/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eadaaed9-86b6-4f63-b4fb-21e7f4014229/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b53ff303-0ce4-4ade-8a75-640a5ed23ddf/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed70e422-9f13-4f4e-809c-2a2ce4a6931a/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0c6fcfb-917f-4e35-a845-568975d369f5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a85d811b9a813e9654be8f6d9cf09006
c34a9819367b6ec65b828da7d896e6f7
a8b695cb836018ab98f8575a330fff52
3aa6f2d81c66c0bda95ece2e99aad71e
d3f79b283e5736ddb856e6a2e1e4c6e0
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
835823396b13ba795a5feb925ad66f88
72b42d1fa522e13d405cd38bb5ab8a9b
1354e6fb005d9e5c0b3666b66c66e98b
89f1cf20e24642657b68b4d2e3d38d0e
d36953c4ec050491e4addf6eda537672
a3f0a09340591650b981047695968490
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1843720496771760128
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoPerez Rivera, Kackney Norma2024-08-16T12:35:47Z2024-08-16T12:35:47Z2023664.09 P45 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to collect data, ask a question and provide answer options. It was observed that 5.7% (n=22) never read, 31.7% (n=122) sometimes read and 19.5% (n=75) always read; 80.3% (n=309) have low knowledge level, 17.6% (n=68) medium and 2.1% (n=8) high. The choice of foods by the consumer considering the declaration and information in the nutritional labeling of foods, it was observed that 0.5% (n = 2) of them choose foods according to the statement on the label, 58.1% (n = 224) often get to choose and 5.5% (n = 21) always choose foods taking into account the declaration and information; demonstrated by empirical evidence with a confidence level of 95% that there is a low level of knowledge about the nutritional information of the labels of the foods sold in the city of Iquitos.La investigación se realizó con el objeto de evaluar el conocimiento de los consumidores sobre el etiquetado nutricional de alimentos que se expenden en la ciudad de Iquitos. El estudio fue cualitativo, no experimental de diseño descriptivo simple. Se trabajó con 385 personas, obtenido por muestreo aleatorio la encuesta se utilizó para recopilar datos, hacer una pregunta y brindar opciones de respuesta. Se observó que el 5,7% (n=22) nunca leen, 31,7% (n=122) a veces leen y 19,5% (n=75) siempre leen; tienen conocimiento sobre el etiquetado nutricional de alimentos el 80,3% (n=309) tienen nivel conocimiento bajo, el 17,6% (n=68) medio y 2,1% (n=8) alto. La elección de alimentos por el consumidor considerando la declaración e información en el etiquetado nutricional de alimentos, se observó que el 0,5% (n=2) de ellos eligen alimentos según la declaración en la etiqueta, 58,1% (n=224) muchas veces llegan a elegir y 5,5% (n=21) siempre eligen alimentos teniendo en cuenta la declaración e información; existe un bajo grado de comprensión de la información nutricional en las etiquetas de los alimentos en la ciudad de Iquitos, como lo demuestran los datos empíricos con un nivel de confianza del 95%.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Etiquetado de alimentosValor nutritivoAlimentos procesadosConocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana46269489https://orcid.org/0000-0003-4009-232806517179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonParedes Mori, Pedro RobertoGerónimo Huete, Joe FernandoORIGINALKackney_Tesis_Título_2024 .pdfKackney_Tesis_Título_2024 .pdfTexto completoapplication/pdf2569996https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/145e7987-27e5-40b3-b857-da31ac6e54ef/downloada85d811b9a813e9654be8f6d9cf09006MD51trueAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDFKackney_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf4290890https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cea18d75-7556-48ed-b954-0788a5c3535b/downloadc34a9819367b6ec65b828da7d896e6f7MD52falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdfKackney_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf786958https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a480cff4-9804-417e-8997-668193006852/downloada8b695cb836018ab98f8575a330fff52MD53falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdfKackney_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168416https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c5b1e78-1eb2-42ba-ac2f-656280e9f7f2/download3aa6f2d81c66c0bda95ece2e99aad71eMD54falseAdministratorREADTEXTKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.txtKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.txtExtracted texttext/plain113138https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbd8aa32-feef-4599-b61f-a1ed8d1d4c95/downloadd3f79b283e5736ddb856e6a2e1e4c6e0MD55falseAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.txtKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain4https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f5f81fa3-cb80-4bbd-b868-6165d406b1bb/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdf.txtKackney_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain81841https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ab9a2f21-89d4-4305-8ee9-7d3d2f5fbee0/download835823396b13ba795a5feb925ad66f88MD59falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdf.txtKackney_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1059https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/79cf0684-9c90-441d-82ae-b8e8ec49a9bf/download72b42d1fa522e13d405cd38bb5ab8a9bMD511falseAdministratorREADTHUMBNAILKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.jpgKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3608https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eadaaed9-86b6-4f63-b4fb-21e7f4014229/download1354e6fb005d9e5c0b3666b66c66e98bMD56falseAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3658https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b53ff303-0ce4-4ade-8a75-640a5ed23ddf/download89f1cf20e24642657b68b4d2e3d38d0eMD58falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdf.jpgKackney_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3686https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ed70e422-9f13-4f4e-809c-2a2ce4a6931a/downloadd36953c4ec050491e4addf6eda537672MD510falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdf.jpgKackney_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3639https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0c6fcfb-917f-4e35-a845-568975d369f5/downloada3f0a09340591650b981047695968490MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/10370oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/103702024-08-16T18:32:11.701Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 12.92677
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).