Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829)
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó durante los meses de Agosto del 2005 a Marzo del 2006, con la finalidad de determinar el efecto de tres niveles de proteína (35, 40 y 45%) en el crecimiento de alevinos y juveniles de paiche en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana H...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2006 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5093 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5093 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de peces Paiche Arapaima gigas Proteinas Ganancia de peso Crecimiento |
id |
UNAP_84051b82988e723547d7c741b7130293 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5093 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
title |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
spellingShingle |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) Del Risco Orbe, Rubith Magaly Alimentación de peces Paiche Arapaima gigas Proteinas Ganancia de peso Crecimiento |
title_short |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
title_full |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
title_fullStr |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
title_full_unstemmed |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
title_sort |
Influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829) |
author |
Del Risco Orbe, Rubith Magaly |
author_facet |
Del Risco Orbe, Rubith Magaly Velásquez Varela, Luis Javier |
author_role |
author |
author2 |
Velásquez Varela, Luis Javier |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Padilla Pérez, Palmira Sandoval Chacón, Manuel Chu Koo, Fred William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Risco Orbe, Rubith Magaly Velásquez Varela, Luis Javier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Paiche Arapaima gigas Proteinas Ganancia de peso Crecimiento |
topic |
Alimentación de peces Paiche Arapaima gigas Proteinas Ganancia de peso Crecimiento |
description |
El presente estudio se realizó durante los meses de Agosto del 2005 a Marzo del 2006, con la finalidad de determinar el efecto de tres niveles de proteína (35, 40 y 45%) en el crecimiento de alevinos y juveniles de paiche en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana HAP - Quistococha, ubicada en el departamento de Loreto. El estudio consistió en dos fases experimentales: la primera fase tuvo 104 días de duración, utilizándose 45 alevinos de paiche (86.84 ± 15.73 g); y la segunda fase de 84 días, utilizándose 44 juveniles de paiche (496,06 ± 129,75 g). Se utilizaron tres dietas extrusadas (tratamientos) por triplicado con diferente nivel de proteína. En ambas fases, los peces fueron alimentados diariamente con una tasa equivalente al 3% de la biomasa corporal, registrándose el crecimiento en peso y longitud en muestreos quincenales. Los resultados nos revelan que en la Fase 1, hubieron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, siendo que los peces sometidos al T1 presentaron los niveles más bajos de rendimiento que aquellos sometidos a los tratamientos T2 y T3, no existiendo diferencias significativas entre los dos últimos, sin embargo los mejores resultados fueron obtenidos en los peces alimentados con el T2 (Peso final de 581,1 g y TCAA de 1,27); en lo que se refiere a la Fase 2 (juveniles), hubieron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, siendo que los peces sometidos al T1 presentaron los niveles más bajos de rendimiento que aquellos sometidos a los tratamientos T2 y T3, no existiendo diferencias significativas entre los dos últimos sin embargo los mejores resultados fueron obtenidos en los peces alimentados con el T3 (Peso final de 1384.77 g y TCAA de 1,91). Para ambos experimentos se evidencia una notable influencia de los elevados niveles de proteína del alimento en el desarrollo de los individuos donde niveles inferiores al 40% estarían comprometiendo el crecimiento de alevinos y juveniles. En lo que se refiere a los datos de calidad de agua, estos estuvieron dentro de los rangos aceptables para el cultivo del paiche. |
publishDate |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-09T16:50:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-09T16:50:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5093 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5093 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a39084a-155e-40d7-8a31-fe4e2892b678/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c43bee9-3477-44af-9653-baf0399090ab/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26a1dcdf-3304-417f-967e-33963e780959/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6f11e391-e082-4322-9772-cfcad319504f/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7bf1ac0-ece3-42d5-919f-4f80132a38fc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bf37e5e26532d98ef9ed10f418a59f9 4a15c7a76f891ea24943c9bf63ef1485 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 904851d05c134a7cd1cd142c571e2643 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710789774049280 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoPadilla Pérez, PalmiraSandoval Chacón, ManuelChu Koo, Fred WilliamDel Risco Orbe, Rubith MagalyVelásquez Varela, Luis Javier2017-11-09T16:50:05Z2017-11-09T16:50:05Z2006http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5093El presente estudio se realizó durante los meses de Agosto del 2005 a Marzo del 2006, con la finalidad de determinar el efecto de tres niveles de proteína (35, 40 y 45%) en el crecimiento de alevinos y juveniles de paiche en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana HAP - Quistococha, ubicada en el departamento de Loreto. El estudio consistió en dos fases experimentales: la primera fase tuvo 104 días de duración, utilizándose 45 alevinos de paiche (86.84 ± 15.73 g); y la segunda fase de 84 días, utilizándose 44 juveniles de paiche (496,06 ± 129,75 g). Se utilizaron tres dietas extrusadas (tratamientos) por triplicado con diferente nivel de proteína. En ambas fases, los peces fueron alimentados diariamente con una tasa equivalente al 3% de la biomasa corporal, registrándose el crecimiento en peso y longitud en muestreos quincenales. Los resultados nos revelan que en la Fase 1, hubieron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, siendo que los peces sometidos al T1 presentaron los niveles más bajos de rendimiento que aquellos sometidos a los tratamientos T2 y T3, no existiendo diferencias significativas entre los dos últimos, sin embargo los mejores resultados fueron obtenidos en los peces alimentados con el T2 (Peso final de 581,1 g y TCAA de 1,27); en lo que se refiere a la Fase 2 (juveniles), hubieron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, siendo que los peces sometidos al T1 presentaron los niveles más bajos de rendimiento que aquellos sometidos a los tratamientos T2 y T3, no existiendo diferencias significativas entre los dos últimos sin embargo los mejores resultados fueron obtenidos en los peces alimentados con el T3 (Peso final de 1384.77 g y TCAA de 1,91). Para ambos experimentos se evidencia una notable influencia de los elevados niveles de proteína del alimento en el desarrollo de los individuos donde niveles inferiores al 40% estarían comprometiendo el crecimiento de alevinos y juveniles. En lo que se refiere a los datos de calidad de agua, estos estuvieron dentro de los rangos aceptables para el cultivo del paiche.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesPaicheArapaima gigasProteinasGanancia de pesoCrecimientoInfluencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos/juveniles de paiche Arapaima gigas (Cuvier, 1829)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILRubith_Tesis_Titulo_2006.pdf.jpgRubith_Tesis_Titulo_2006.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3334https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9a39084a-155e-40d7-8a31-fe4e2892b678/download5bf37e5e26532d98ef9ed10f418a59f9MD511falseAnonymousREADORIGINALRubith_Tesis_Titulo_2006.pdfRubith_Tesis_Titulo_2006.pdfTexto Completoapplication/pdf14551023https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5c43bee9-3477-44af-9653-baf0399090ab/download4a15c7a76f891ea24943c9bf63ef1485MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26a1dcdf-3304-417f-967e-33963e780959/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6f11e391-e082-4322-9772-cfcad319504f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREADTEXTRubith_Tesis_Titulo_2006.pdf.txtRubith_Tesis_Titulo_2006.pdf.txtExtracted texttext/plain66513https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7bf1ac0-ece3-42d5-919f-4f80132a38fc/download904851d05c134a7cd1cd142c571e2643MD510falseAnonymousREAD20.500.12737/5093oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/50932022-01-23T00:06:35.686Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.08006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).