Variación de la resistencia a la compresión del adobe al incorporar aserrín de madera. Zungaro Cocha – Loreto. 2020
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de dos niveles de aserrín, una con 10% y otra con el 20%, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la elaboración de éstos. Se planteó la hipótesis de que el niv...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de dos niveles de aserrín, una con 10% y otra con el 20%, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la elaboración de éstos. Se planteó la hipótesis de que el nivel de aserrín influye en la resistencia de compresión en Kg/cm2 del adobe. El nivel de aserrín de madera influye en el peso seco en kg del adobe. La tierra fue extraída de la comunidad de Puerto Almendras de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. El trabajo se realizó en el laboratorio de suelos. Se elaboraron un total de 15 adobes compactados con los diversos porcentajes de adición de aserrín de madera. Los resultados muestran que sin la aplicación de aserrín se obtuvo 10.70 kg/cm2, 10.13 kg/cm2,8,02 Kg/cm2,7.05 Kg/cm2, 8.23 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 8.83 kg/cm2, y con adición de aserrín al 10% se obtuvo 10.93 kg/cm2, 12.46 kg/cm2, 12.13 Kg/cm2, 13.65 Kg/cm2, 11.64 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.6 Kg/cm2 y con la adición de aserrín al 20% se obtuvo 11.32 kg/cm2, 13.99 kg/cm2, 13.68 Kg/cm2, 12.58 Kg/cm2, 13.22 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.96 Kg/cm2. |
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Los resultados muestran que sin la aplicación de aserrín se obtuvo 10.70 kg/cm2, 10.13 kg/cm2,8,02 Kg/cm2,7.05 Kg/cm2, 8.23 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 8.83 kg/cm2, y con adición de aserrín al 10% se obtuvo 10.93 kg/cm2, 12.46 kg/cm2, 12.13 Kg/cm2, 13.65 Kg/cm2, 11.64 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.6 Kg/cm2 y con la adición de aserrín al 20% se obtuvo 11.32 kg/cm2, 13.99 kg/cm2, 13.68 Kg/cm2, 12.58 Kg/cm2, 13.22 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.96 Kg/cm2.The objective of this thesis was to evaluate the resistance to compression of artisanal adobe with the incorporation of two levels of sawdust, one with 10% and the other with 20%, in order to diagnose its advantages or disadvantages in the elaboration of these. It was hypothesized that the level of sawdust influences the compressive strength in Kg / cm2 of the adobe. The level of wood sawdust influences the dry weight in kg of the adobe. The land was extracted from the Puerto Almendras community of the Faculty of Agronomy of the National University of the Peruvian Amazon. The work was carried out in the soil laboratory. A total of 15 compacted adobes were made with the various percentages of addition of wood sawdust. The results show that without the application of sawdust, 10.70 kg / cm2, 10.13 kg / cm2,8,02 Kg / cm2,7.05 Kg / cm2, 8.23 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 8.83 kg / cm2, and with the addition of 10% sawdust, 10.93 kg / cm2, 12.46 kg / cm2, 12.13 Kg / cm2, 13.65 Kg / cm2, 11.64 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 12.6 Kg / cm2 and with the addition of 20% sawdust, 11.32 kg / cm2, 13.99 kg / cm2, 13.68 Kg / cm2, 12.58 Kg / cm2, 13.22 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 12.96 Kg / cm2.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AdobeFabricaciónAserrínComprensiónToleranciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Variación de la resistencia a la compresión del adobe al incorporar aserrín de madera. Zungaro Cocha – Loreto. 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Gestión AmbientalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) en Gestión Ambiental72949782https://orcid.org/0000-0001-5728-118X05221163http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521236http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Malaverry, Jorge AgustínPinedo Jiménez, JulioMeléndez Celis, Ranulfo SegundoORIGINALJorge_Tesis_Titulo_2021.pdfJorge_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1044079https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4abe9897-fcd3-46cc-a2f8-6a8a077b17cc/download5a52569b117f4d542f375791e90a51d8MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce1c05e8-a125-4b70-ad50-05b249076589/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTJorge_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJorge_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101744https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36af9beb-0ee1-4fd9-8ade-a3c80c6bdd01/download7051c4246251e421bfd77f94e2f3b120MD525falseAnonymousREADTHUMBNAILJorge_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJorge_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3972https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3d6f3689-ffc4-4934-8f9d-1ea63b2dac52/download7a717edc233c1de61daec7d372ee7d79MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/7490oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74902025-09-27T20:52:02.604984Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
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