Variación de la resistencia a la compresión del adobe al incorporar aserrín de madera. Zungaro Cocha – Loreto. 2020 - Weill Flores, Jorge Junior (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de dos niveles de aserrín, una con 10% y otra con el 20%, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la elaboración de éstos. Se planteó la hipótesis de que el nivel de aserrín influye en la resistencia de compresión en Kg/cm2 del adobe. El nivel de aserrín de madera influye en el peso seco en kg del adobe. La tierra fue extraída de la comunidad de Puerto Almendras de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. El trabajo se realizó en el laboratorio de suelos. Se elaboraron un total de 15 adobes compactados con los diversos porcentajes de adición de aserrín de madera. Los resultados muestran que sin la aplicación de aserrín se obtuvo 10.70 kg/cm2, 10.13 kg/cm2,8,02 Kg/cm2,7.05 Kg/cm2, 8.23 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 8.83 kg/cm2, y con adición de aserrín al 10% se obtuvo 10.93 kg/cm2, 12.46 kg/cm2, 12.13 Kg/cm2, 13.65 Kg/cm2, 11.64 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.6 Kg/cm2 y con la adición de aserrín al 20% se obtuvo 11.32 kg/cm2, 13.99 kg/cm2, 13.68 Kg/cm2, 12.58 Kg/cm2, 13.22 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 12.96 Kg/cm2.