Actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) Y Tapirira guianensis (Aubl.) En el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Región Loreto

Descripción del Articulo

Los vegetales constituyen una fuente importante de diversos compuestos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizan y acumulan a nivel de las semillas, de las hojas, de la corteza y de la raíz. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Campos, Freddy Orlando
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6933
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Cumala blanca
Virola calophylla
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description Los vegetales constituyen una fuente importante de diversos compuestos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizan y acumulan a nivel de las semillas, de las hojas, de la corteza y de la raíz. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (SPRUCE), Caryocar glabrum (AUBL.) y Tapirira guianensis (AUBL.) en el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Se formaron aleatoriamente cuatro grupos de ratones y estos fueron tratados por 28 días con una solución de glucosa (control), extractos metanólicos de V. calophylla (T1), C. glabrum (T2) y T. guianensis (T3). La actividad antioxidante de los extractos se determinó con el método del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo y mediante cromatografía de gases se determinó el perfil de ácidos grasos en el hígado, cerebro y plasma de los cuatro grupos de ratones. Se encontraron altas concentraciones de compuestos fenólicos en los extractos metanólicos de V. calophylla (18 580,87 mg/100g), C. glabrum (15 180,71 mg/100 g) y T. guianensis (11 568,78 mg/100 g). Asimismo, los ácidos grasos saturados y monoinsaturados fueron elevados en el hígado, cerebro y plasma del ratón albino, especie Mus musculus, cepa Balb/c/CNPB. En conclusión, los extractos de V. calophylla, C. globrum y T. guiannensis poseen altas concentraciones de compuestos fenólicos totales y se observa cierta protección de los ácidos grasos presentes en los tejidos, que pueden estar relacionados con los oxidantes naturales presentes en los extractos.
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La actividad antioxidante de los extractos se determinó con el método del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo y mediante cromatografía de gases se determinó el perfil de ácidos grasos en el hígado, cerebro y plasma de los cuatro grupos de ratones. Se encontraron altas concentraciones de compuestos fenólicos en los extractos metanólicos de V. calophylla (18 580,87 mg/100g), C. glabrum (15 180,71 mg/100 g) y T. guianensis (11 568,78 mg/100 g). Asimismo, los ácidos grasos saturados y monoinsaturados fueron elevados en el hígado, cerebro y plasma del ratón albino, especie Mus musculus, cepa Balb/c/CNPB. En conclusión, los extractos de V. calophylla, C. globrum y T. guiannensis poseen altas concentraciones de compuestos fenólicos totales y se observa cierta protección de los ácidos grasos presentes en los tejidos, que pueden estar relacionados con los oxidantes naturales presentes en los extractos.Vegetables constitute an important source of natural diversity for the different compounds that synthesize at the level of seeds, leaves, bark and root peel with antioxidant effects, which in most cases are useful in reducing the reactions of oxidative degradation involved in many diseases of biological systems.The objective of this study was to determine the antioxidant activity in vitro and effect of the extracts of Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) And Tapirira guianensis (Aubl.) in the profile of fatty acids of Mus musculus. Loreto Region. Materials and Methods: A descriptive and transversal study was developed and an experimental design of the quantitative type was applied with emphasis on descriptive statistics and for the determination of the antioxidant activity of the extracts, the DPPH method was used (Radical free 1,1-difinil -2-picryl-hydrazyl with purity of 99.9%) and the gas chromophore for the determination of the fatty acid profile in the liver, brain, and plasma of the mice that received the 4 tests. Results: High concentrations of phenolic compounds were found in the extracts of the studied species such as Virola calphylla (18580.87mg/100g), Caryocar glabrum (15180.71 mg / 100g) and Tapirira guianensis (11568.78 mg / 100g). respectively, and higher incidence of saturated and monounsaturated fatty acids in the liver, brain and plasma samples of Mus musculus. Conclusions: The extracts of Virola calophylla, Caryocar glabrum and Tapirira guiannensis, have a high presence of total phenolic compounds and a higher content of saturated and monounsaturated fatty acids.Os vegetais constituem uma fonte importante de diversos compostos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizam e acumulam O nivel das sementes, das folhas, daca e da raíz. O objectivo deste estudo foi determinar a actividade antioxidante im vitro e efeito dos estractos da Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) e Tapirira guianensis (Aubl.) no perfil dos ácidos graxos dos Mus musculus. Se formaram aleatoriamente quatro grupos dos ratões e estes foram tratados por 28 dias com uma solução de glicose (control) estractos metanolicos de V calophylla (T1), C. Glabrum (T2) e T. guianensis (T3). A actividade antioxidante dos estractos se determinou com o método do radícal livre 1,1-Free Radical utilizado difinil –2-picril-hidrazilo e por meio da cromatografía de gásesse determinou o perfil dos ácisos graxos no hígado, cérebro e plasma dos quatro grupos dos ratões, se encoontraram altas concentrações de compostos fenolicos nos estratos metanolicos de V. calophylla (18580.87 mg / 100 g), C. glabrum (15180.71 mg/ 100g) e T. guianensis (11568.78 mg /100 g). Assem mesmo, Os ácidos graxos saturados e monoinsaturados foram elevados no fígado, cérebro e plasma do rato albino, especie Mus musculus , cepa Balb/CNPB. Em conclusão, os estractos de V. calophylla, C. globrum e T. guiannensis, possuem altas concentrações de compostos fenólicos totais e se observa certa proteção dos ácidos graxos presentes nos tecidos, que podem estar relacionados com os oxidantes naturais presentes nos estractos.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAPUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanareponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExtractos vegetalesCompuestos fenólicosAntioxidantesCumala blancaVirola calophyllaWira caspihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) Y Tapirira guianensis (Aubl.) En el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Región Loretoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ciencias con mención en ecología amazónicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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