Actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (Spruce), Caryocar glabrum (Aubl.) Y Tapirira guianensis (Aubl.) En el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Región Loreto

Descripción del Articulo

Los vegetales constituyen una fuente importante de diversos compuestos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizan y acumulan a nivel de las semillas, de las hojas, de la corteza y de la raíz. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Campos, Freddy Orlando
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6933
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Cumala blanca
Virola calophylla
Wira caspi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Los vegetales constituyen una fuente importante de diversos compuestos fitoquímicos antioxidantes que se sintetizan y acumulan a nivel de las semillas, de las hojas, de la corteza y de la raíz. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante in vitro y efecto de los extractos de Virola calophylla (SPRUCE), Caryocar glabrum (AUBL.) y Tapirira guianensis (AUBL.) en el perfil de ácidos grasos de Mus musculus. Se formaron aleatoriamente cuatro grupos de ratones y estos fueron tratados por 28 días con una solución de glucosa (control), extractos metanólicos de V. calophylla (T1), C. glabrum (T2) y T. guianensis (T3). La actividad antioxidante de los extractos se determinó con el método del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo y mediante cromatografía de gases se determinó el perfil de ácidos grasos en el hígado, cerebro y plasma de los cuatro grupos de ratones. Se encontraron altas concentraciones de compuestos fenólicos en los extractos metanólicos de V. calophylla (18 580,87 mg/100g), C. glabrum (15 180,71 mg/100 g) y T. guianensis (11 568,78 mg/100 g). Asimismo, los ácidos grasos saturados y monoinsaturados fueron elevados en el hígado, cerebro y plasma del ratón albino, especie Mus musculus, cepa Balb/c/CNPB. En conclusión, los extractos de V. calophylla, C. globrum y T. guiannensis poseen altas concentraciones de compuestos fenólicos totales y se observa cierta protección de los ácidos grasos presentes en los tejidos, que pueden estar relacionados con los oxidantes naturales presentes en los extractos.
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