Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018

Descripción del Articulo

La humanidad para satisfacer sus necesidades e intentar trascender las fronteras del conocimiento ha hecho uso desmedido de los recursos naturales, los cuales habían sido pensados como recursos inagotables. Sin embargo, al paso de los años y con la consolidación de la cultura moderna se derrumbaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arahuanaza Chávez, Never Paolo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5796
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología agrícola
Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_7e003d818c9f206dfccfba968f192e80
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5796
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
title Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
spellingShingle Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
Arahuanaza Chávez, Never Paolo
Tecnología agrícola
Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
title_full Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
title_fullStr Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
title_full_unstemmed Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
title_sort Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018
author Arahuanaza Chávez, Never Paolo
author_facet Arahuanaza Chávez, Never Paolo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Arahuanaza Chávez, Never Paolo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología agrícola
Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
topic Tecnología agrícola
Cacao
Theobroma cacao
Producción agrícola
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La humanidad para satisfacer sus necesidades e intentar trascender las fronteras del conocimiento ha hecho uso desmedido de los recursos naturales, los cuales habían sido pensados como recursos inagotables. Sin embargo, al paso de los años y con la consolidación de la cultura moderna se derrumbaron dichas creencias influyendo en la nueva forma de pensar el medio ambiente y las consecuencias que se tenían al hacer uso desmedido del mismo (Noguera, 2004). En Perú, las diferentes actividades que se desarrollan en el sector rural, generan de manera constante emisiones que afectan al medio ambiente. El deficiente manejo de los recursos naturales y las afectaciones al medio ambiente como resultado de diversas prácticas productivas están asociados en gran medida al uso de tecnologías de producción agrícola y pecuaria de un alto impacto ambiental. Existen diversos factores que influyen sobre el productor en el momento de seleccionar y adoptar una técnica o tecnología para implementar en su predio, entre estos se presentan, factores sociales, económicos, políticos ambientales, factores asociados con la aversión al riesgo y la incertidumbre, y factores asociados con motivaciones intrínseca por el cuidado del medio ambiente y motivaciones económicas asociadas con las ganancias de producción cuando se usan diferentes tecnologías Ajayi et al., 2007; Funk, 2008; Bénabou et al., 2010). En la ciudad de Tamshiyacu, se desarrolla el cultivo del Theobroma cacao, en forma tecnificada bajo el auspicio de la empresa Cacao del Norte, quienes a su vez buscaron cultivadores de la especie en la zona de la carretera Yavari-Miri a los que asesora con tecnologías adaptadas a este medio. El Cultivo del cacao en el Perú en los últimos años ha incrementado su importancia, debido a la demanda insatisfecha para la industria nacional e internacional, reflejándose en el incremento de precios en la bolsa de valores el que ha traído el interés de ampliar el área de cultivo en la zona de Selva, concentrándose básicamente en las regiones de Amazonas, San Martín, Huánuco y Ucayali. AREVALO et al 2004. En la provincia de Maynas, el Cacao como cultivo en parcelas de productores, se encuentra diseminado en pequeña escala, sin manejo adecuado, con semillas locales y segregantes de híbridos, con bajos niveles de producción que impiden hacer volúmenes comerciales. Se ha evidenciado que existen pequeñas plantaciones de cacao abandonadas, pues no existe entre las familias conocimiento sobre mercados y precios, ni una organización dedicada a la comercialización de sus productos. Este estudio se hizo, con el fin de explorar la incidencia sobre que motivaciones de tipo ambiental y/o social tienen sobre las decisiones de adopción tecnológica en los procesos de producción agrícola como es en el caso del cultivo del cacao en la zona del distrito de Fernando Lores, Tamshiyacu, Región Loreto. (INTRODUCCIÓN)
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T16:14:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T16:14:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5796
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5796
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37e9e864-b573-4a08-a150-fdb6c96bb137/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d0d555e-8117-45d0-a2fb-6a2c94551938/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/82e23770-f217-4dd8-b4be-3e77fcdef3be/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88880d0b-202e-4528-a054-eebb09a5acca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a21dbc2a-bc21-4551-9fc5-776cdd1671d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f6acb681e206fd9cf8d6ffd7d00ae1a5
bc7a9613b2f9f9765d6197e92a6b9609
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
402dcefd7c46b87b1fa0a463af01e047
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612934479839232
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínArahuanaza Chávez, Never Paolo2019-02-15T16:14:05Z2019-02-15T16:14:05Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5796La humanidad para satisfacer sus necesidades e intentar trascender las fronteras del conocimiento ha hecho uso desmedido de los recursos naturales, los cuales habían sido pensados como recursos inagotables. Sin embargo, al paso de los años y con la consolidación de la cultura moderna se derrumbaron dichas creencias influyendo en la nueva forma de pensar el medio ambiente y las consecuencias que se tenían al hacer uso desmedido del mismo (Noguera, 2004). En Perú, las diferentes actividades que se desarrollan en el sector rural, generan de manera constante emisiones que afectan al medio ambiente. El deficiente manejo de los recursos naturales y las afectaciones al medio ambiente como resultado de diversas prácticas productivas están asociados en gran medida al uso de tecnologías de producción agrícola y pecuaria de un alto impacto ambiental. Existen diversos factores que influyen sobre el productor en el momento de seleccionar y adoptar una técnica o tecnología para implementar en su predio, entre estos se presentan, factores sociales, económicos, políticos ambientales, factores asociados con la aversión al riesgo y la incertidumbre, y factores asociados con motivaciones intrínseca por el cuidado del medio ambiente y motivaciones económicas asociadas con las ganancias de producción cuando se usan diferentes tecnologías Ajayi et al., 2007; Funk, 2008; Bénabou et al., 2010). En la ciudad de Tamshiyacu, se desarrolla el cultivo del Theobroma cacao, en forma tecnificada bajo el auspicio de la empresa Cacao del Norte, quienes a su vez buscaron cultivadores de la especie en la zona de la carretera Yavari-Miri a los que asesora con tecnologías adaptadas a este medio. El Cultivo del cacao en el Perú en los últimos años ha incrementado su importancia, debido a la demanda insatisfecha para la industria nacional e internacional, reflejándose en el incremento de precios en la bolsa de valores el que ha traído el interés de ampliar el área de cultivo en la zona de Selva, concentrándose básicamente en las regiones de Amazonas, San Martín, Huánuco y Ucayali. AREVALO et al 2004. En la provincia de Maynas, el Cacao como cultivo en parcelas de productores, se encuentra diseminado en pequeña escala, sin manejo adecuado, con semillas locales y segregantes de híbridos, con bajos niveles de producción que impiden hacer volúmenes comerciales. Se ha evidenciado que existen pequeñas plantaciones de cacao abandonadas, pues no existe entre las familias conocimiento sobre mercados y precios, ni una organización dedicada a la comercialización de sus productos. Este estudio se hizo, con el fin de explorar la incidencia sobre que motivaciones de tipo ambiental y/o social tienen sobre las decisiones de adopción tecnológica en los procesos de producción agrícola como es en el caso del cultivo del cacao en la zona del distrito de Fernando Lores, Tamshiyacu, Región Loreto. (INTRODUCCIÓN)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosTecnología agrícolaCacaoTheobroma cacaoProducción agrícolaAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Factores específicos en el proceso de adopción de Tecnología en Cacao y otras prácticas de producción en cultivos nativos en Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, Región Loreto 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILNever_tesis_titulo_2018.pdf.jpgNever_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4420https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37e9e864-b573-4a08-a150-fdb6c96bb137/downloadf6acb681e206fd9cf8d6ffd7d00ae1a5MD529falseAnonymousREADORIGINALNever_tesis_titulo_2018.pdfNever_tesis_titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf3637790https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d0d555e-8117-45d0-a2fb-6a2c94551938/downloadbc7a9613b2f9f9765d6197e92a6b9609MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/82e23770-f217-4dd8-b4be-3e77fcdef3be/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/88880d0b-202e-4528-a054-eebb09a5acca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTNever_tesis_titulo_2018.pdf.txtNever_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain87993https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a21dbc2a-bc21-4551-9fc5-776cdd1671d3/download402dcefd7c46b87b1fa0a463af01e047MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5796oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/57962025-09-27T19:42:07.410319Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).