Determinación de los parámetros fisicoquímicos y los constituyentes del aceite esencial del fruto de Siparuna guianensis (pichuhuayo) por cromatografía de gases de alta resolución – espectrometría de masas
Descripción del Articulo
Siparuna guianensis Aubl. especie vegetal del bosque amazónico las hojas son usadas vernacularmente para tratar desórdenes estomacales, dolor de cabeza y reumatismo. Sin embargo, poco se ha estudiado los frutos que contienen aceite esencial, por esta razón el trabajo se ha centrado en el aislamiento...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7253 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7253 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites esenciales Pichuhuayo Siparuna guianensis Propiedades físico-químicas Cromatografía de gases Parámetros http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
Sumario: | Siparuna guianensis Aubl. especie vegetal del bosque amazónico las hojas son usadas vernacularmente para tratar desórdenes estomacales, dolor de cabeza y reumatismo. Sin embargo, poco se ha estudiado los frutos que contienen aceite esencial, por esta razón el trabajo se ha centrado en el aislamiento y caracterización del aceite esencial de S. guianensis Aubl. de una muestra recolectada en la comunidad de Nina Rumi, San Juan Bautista, Maynas, Loreto. Mediante el método de expresión y extracción con éter de petróleo, después de la destilación se obtuvo el aceite esencial. La caracterización fisicoquímica se realizó mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos y mediante análisis cromatográfico con espectrometría de masas se determinó el número de componentes, tiempo de retención y abundancia porcentual. Las pruebas fisicoquímicas dieron los siguientes resultados: densidad 0,8563 g/cm3, Índice de refracción 1,438, la solubilidad en mezcla alcohol agua fue 60%. Las reacciones coloridas dieron positivo la presencia de alcoholes y ésteres. Se determinaron 19 componentes, cinco monoterpenos, cuatro sesquiterpenos, cuatro hidrocarburos desconocidos y seis derivados de ácidos grasos. Los monoterpenos le dan el olor característico a la fruta mientras los sesquiterpenos la persistencia del olor. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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