Determinación de los parámetros fisicoquímicos y los constituyentes del aceite esencial del fruto de Siparuna guianensis (pichuhuayo) por cromatografía de gases de alta resolución – espectrometría de masas - Paima Teagua, Jhony (2021)
Siparuna guianensis Aubl. especie vegetal del bosque amazónico las hojas son usadas vernacularmente para tratar desórdenes estomacales, dolor de cabeza y reumatismo. Sin embargo, poco se ha estudiado los frutos que contienen aceite esencial, por esta razón el trabajo se ha centrado en el aislamiento y caracterización del aceite esencial de S. guianensis Aubl. de una muestra recolectada en la comunidad de Nina Rumi, San Juan Bautista, Maynas, Loreto. Mediante el método de expresión y extracción con éter de petróleo, después de la destilación se obtuvo el aceite esencial. La caracterización fisicoquímica se realizó mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos y mediante análisis cromatográfico con espectrometría de masas se determinó el número de componentes, tiempo de retención y abundancia porcentual. Las pruebas fisicoquímicas dieron los siguientes resultados: densidad 0,8563 g/cm3, Índice de refracción 1,438, la solubilidad en mezcla alcohol agua fue 60%. Las reacciones coloridas dieron positivo la presencia de alcoholes y ésteres. Se determinaron 19 componentes, cinco monoterpenos, cuatro sesquiterpenos, cuatro hidrocarburos desconocidos y seis derivados de ácidos grasos. Los monoterpenos le dan el olor característico a la fruta mientras los sesquiterpenos la persistencia del olor.