Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero Gonzáles, Jean Christopher, Rivas Guzmán, Tessy Milenka
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4175
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
id UNAP_7ad2c88769db949bd01d61114c1fa97b
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4175
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
title Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
spellingShingle Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
Caballero Gonzáles, Jean Christopher
Alimentación de peces
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
title_short Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
title_full Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
title_fullStr Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
title_full_unstemmed Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
title_sort Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
author Caballero Gonzáles, Jean Christopher
author_facet Caballero Gonzáles, Jean Christopher
Rivas Guzmán, Tessy Milenka
author_role author
author2 Rivas Guzmán, Tessy Milenka
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
Rodríguez Chu, Luciano Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Caballero Gonzáles, Jean Christopher
Rivas Guzmán, Tessy Milenka
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
topic Alimentación de peces
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
description El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utilizaron un total de 72 alevinos con rangos de pesos entre 0.90 g. a 1.08 g. y rangos de longitudes entre 6.48 cm a 6.63 cm, los cuales fueron adaptados al alimento balanceado durante quince días, luego seleccionados por tallas y pesos homogéneos, para finalmente ser distribuidos en 18 peceras con una tasa de alimentación de 5%, 10% y 15% de la biomasa, con niveles proteicos de 42% y 50%. El peso y longitud se monitorearon cada 10 días, al igual que la temperatura, oxígeno disuelto, conductividad y pH. Se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA) para las tasas de alimentación, t de Student para los niveles proteicos, y el Análisis de varianza de doble vía (Two-Way ANOVA) para la interacción (tasas alimenticias x niveles proteicos). En ANOVA de una vía, los alevinos de arahuanas al término de la parte experimental, no mostraron diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud ganada; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el ICAA (P= 0.001). Para t de Student, los valores biométricos iniciales y finales (peso y longitud) de la población de arahuana en estudio no mostraron diferencias significativas; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el factor de condición k (P= 0.02). En el ANOVA de doble vía, no se encontró diferencia significativa en los tratamientos y en los índices zootécnicos. En efecto, aparentemente el mayor peso ganado se registró en la tasa de alimentación de T2 (10.01 g) y para longitud ganada, se registró en la tasa de alimentación de T1 (7.73 cm), y el nivel proteico que tuvo mayor aceptación fue de 50% PB. La sobrevivencia al final del experimento fue de 97%. Los valores de calidad de agua estuvieron dentro del rango óptimo, lo que se puede considerar adecuados para el cultivo de arahuana.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-27T16:40:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-27T16:40:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4be3fb4e-c76f-49f3-89ee-80b8333d615f/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8603dc15-568d-44da-946c-72cd09cf619b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3bf6b5a6-7f4a-4249-ac5e-99a95539354b/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/117cbe09-97ba-4cd4-8f29-a0d8a25e2ee6/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b1ecf8b-e139-4f4d-b757-ae4390dba660/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 49e2b9ae32e632f50abdfeb47534ea7d
e09cc26e66f4a538373f69de06fa503f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7dc0ac1d6685599c88e9f2748a749a2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844076526605172736
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoRodríguez Chu, Luciano AlfredoCaballero Gonzáles, Jean ChristopherRivas Guzmán, Tessy Milenka2017-02-27T16:40:48Z2017-02-27T16:40:48Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utilizaron un total de 72 alevinos con rangos de pesos entre 0.90 g. a 1.08 g. y rangos de longitudes entre 6.48 cm a 6.63 cm, los cuales fueron adaptados al alimento balanceado durante quince días, luego seleccionados por tallas y pesos homogéneos, para finalmente ser distribuidos en 18 peceras con una tasa de alimentación de 5%, 10% y 15% de la biomasa, con niveles proteicos de 42% y 50%. El peso y longitud se monitorearon cada 10 días, al igual que la temperatura, oxígeno disuelto, conductividad y pH. Se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA) para las tasas de alimentación, t de Student para los niveles proteicos, y el Análisis de varianza de doble vía (Two-Way ANOVA) para la interacción (tasas alimenticias x niveles proteicos). En ANOVA de una vía, los alevinos de arahuanas al término de la parte experimental, no mostraron diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud ganada; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el ICAA (P= 0.001). Para t de Student, los valores biométricos iniciales y finales (peso y longitud) de la población de arahuana en estudio no mostraron diferencias significativas; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el factor de condición k (P= 0.02). En el ANOVA de doble vía, no se encontró diferencia significativa en los tratamientos y en los índices zootécnicos. En efecto, aparentemente el mayor peso ganado se registró en la tasa de alimentación de T2 (10.01 g) y para longitud ganada, se registró en la tasa de alimentación de T1 (7.73 cm), y el nivel proteico que tuvo mayor aceptación fue de 50% PB. La sobrevivencia al final del experimento fue de 97%. Los valores de calidad de agua estuvieron dentro del rango óptimo, lo que se puede considerar adecuados para el cultivo de arahuana.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesArahuanaOsteoglossum bicirrhosumAlimentos ricos en proteínasAlevinesEfecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILJean_Tesis_Título_2015.pdf.jpgJean_Tesis_Título_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3766https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4be3fb4e-c76f-49f3-89ee-80b8333d615f/download49e2b9ae32e632f50abdfeb47534ea7dMD57falseAnonymousREADORIGINALJean_Tesis_Título_2015.pdfJean_Tesis_Título_2015.pdfTexto completoapplication/pdf2047157https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8603dc15-568d-44da-946c-72cd09cf619b/downloade09cc26e66f4a538373f69de06fa503fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3bf6b5a6-7f4a-4249-ac5e-99a95539354b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/117cbe09-97ba-4cd4-8f29-a0d8a25e2ee6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJean_Tesis_Título_2015.pdf.txtJean_Tesis_Título_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain94726https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b1ecf8b-e139-4f4d-b757-ae4390dba660/download7dc0ac1d6685599c88e9f2748a749a2dMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/4175oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41752022-01-23T01:48:24.856Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.386097
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).