Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativ...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4085 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Adolescentes Evaluación Dieta |
id |
UNAP_7aacfb6fc57cb6fb946b5486c876820c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4085 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
title |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. Rengifo Casternoque, Martha Betty Hábitos alimentarios Adolescentes Evaluación Dieta |
title_short |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
title_full |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
title_sort |
Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa. |
author |
Rengifo Casternoque, Martha Betty |
author_facet |
Rengifo Casternoque, Martha Betty Mozombite Rengifo, Laly |
author_role |
author |
author2 |
Mozombite Rengifo, Laly |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Sangama, Emilio Li Loo Kung, Carlos Antonio Dávila Panduro, Susy Karina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rengifo Casternoque, Martha Betty Mozombite Rengifo, Laly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Adolescentes Evaluación Dieta |
topic |
Hábitos alimentarios Adolescentes Evaluación Dieta |
description |
El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativas que corrijan las deficiencias nutricionales que deterioran la calidad de vida de estos jóvenes. Así mismo se realizó una evaluación antropométrica de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; y la evaluación nutricional de los alimentos amazónicos consumidos con frecuencia durante la semana por parte de los adolescentes, dietas de alimentos de la amazonia peruana como: Tubérculos: yuca, pescados como: paiche, zungaro, dorado fresco o seco. Frutas como: camu- amu, cocona aguaje, plátano. Carnes: venado. Frijoles: ucayalino, negro. Hortalizas: ají dulce, caigua, culantro, chonta, lechuga fresca. Estos alimentos evaluados que se formulan están basadas en los requerimientos internacionales y nacionales, los mismos se son cálculos de ingesta del desayuno, almuerzo, comida y colaciones calculando un total de las ingestas, todos los cálculos son en base los requerimientos de adolescentes sanos. En los libros, informes y trabajos consolidan sobre el tema como fuentes de alimentos la costa y sierra. Así mismo los alimentos de otros países y latitudes, los cuales no son de agrado de nutricionistas y profesionales de la salud, esperando los cambios y educaciones de estos datos para su aplicación en las diferentes entidades, comedores populares, amas de casa que formulan dietas para cada estrato de personas que requieren utilizar estas dietas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-21T15:19:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-21T15:19:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/9/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/1/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/8/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6f3fab8e1eb240db0f95b18b60faea3 489c6ea230446620feccbc531594e487 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e9539d5f6e722aaa52d503ba96ba4b7a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542476346687488 |
spelling |
Díaz Sangama, EmilioLi Loo Kung, Carlos AntonioDávila Panduro, Susy KarinaRengifo Casternoque, Martha BettyMozombite Rengifo, Laly2017-02-21T15:19:47Z2017-02-21T15:19:47Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativas que corrijan las deficiencias nutricionales que deterioran la calidad de vida de estos jóvenes. Así mismo se realizó una evaluación antropométrica de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; y la evaluación nutricional de los alimentos amazónicos consumidos con frecuencia durante la semana por parte de los adolescentes, dietas de alimentos de la amazonia peruana como: Tubérculos: yuca, pescados como: paiche, zungaro, dorado fresco o seco. Frutas como: camu- amu, cocona aguaje, plátano. Carnes: venado. Frijoles: ucayalino, negro. Hortalizas: ají dulce, caigua, culantro, chonta, lechuga fresca. Estos alimentos evaluados que se formulan están basadas en los requerimientos internacionales y nacionales, los mismos se son cálculos de ingesta del desayuno, almuerzo, comida y colaciones calculando un total de las ingestas, todos los cálculos son en base los requerimientos de adolescentes sanos. En los libros, informes y trabajos consolidan sobre el tema como fuentes de alimentos la costa y sierra. Así mismo los alimentos de otros países y latitudes, los cuales no son de agrado de nutricionistas y profesionales de la salud, esperando los cambios y educaciones de estos datos para su aplicación en las diferentes entidades, comedores populares, amas de casa que formulan dietas para cada estrato de personas que requieren utilizar estas dietas.The present study is of kind quantitative, transversal and not experimental, descriptive and analytical. It has the distinction of study habits and feeding practices through a survey of 166 students 16 to 18 years. Has the particularity of studying habits and feeding practices by surveying 166 students aged 16 to 18, which condition the nutrition of teens, which confirm the eed to know the eating habits, the results allow interventions, especially to education to correct nutritional deficiencies that impair the quality of life of these young. Also an anthropometric evaluation of weight, height, waist and hip circumference was made; and nutritional assessment of foods consumed frequently Amazonians during the week by teens, diet food of the Peruvian Amazon to emerge as frequent dishes as juane, picadillo de paiche y mazamorra de pescado. These foods evaluated are based on the international and national requeriment, these foods calculated by the peruvian food composition table, intake lunch and dinner, calculating total intakes, all calculations are based on the requirements healthy teens.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosAdolescentesEvaluaciónDietaHábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3506https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/9/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpga6f3fab8e1eb240db0f95b18b60faea3MD59ORIGINALMartha_Tesis_Titulo_2015.pdfMartha_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto Completoapplication/pdf1393012https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/1/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf489c6ea230446620feccbc531594e487MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain156093https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/8/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txte9539d5f6e722aaa52d503ba96ba4b7aMD5820.500.12737/4085oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/40852022-01-22 19:17:05.971Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.439101 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).