Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rengifo Casternoque, Martha Betty, Mozombite Rengifo, Laly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4085
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Adolescentes
Evaluación
Dieta
id UNAP_7aacfb6fc57cb6fb946b5486c876820c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4085
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
title Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
spellingShingle Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
Rengifo Casternoque, Martha Betty
Hábitos alimentarios
Adolescentes
Evaluación
Dieta
title_short Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
title_full Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
title_fullStr Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
title_sort Hábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.
author Rengifo Casternoque, Martha Betty
author_facet Rengifo Casternoque, Martha Betty
Mozombite Rengifo, Laly
author_role author
author2 Mozombite Rengifo, Laly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
Li Loo Kung, Carlos Antonio
Dávila Panduro, Susy Karina
dc.contributor.author.fl_str_mv Rengifo Casternoque, Martha Betty
Mozombite Rengifo, Laly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Adolescentes
Evaluación
Dieta
topic Hábitos alimentarios
Adolescentes
Evaluación
Dieta
description El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativas que corrijan las deficiencias nutricionales que deterioran la calidad de vida de estos jóvenes. Así mismo se realizó una evaluación antropométrica de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; y la evaluación nutricional de los alimentos amazónicos consumidos con frecuencia durante la semana por parte de los adolescentes, dietas de alimentos de la amazonia peruana como: Tubérculos: yuca, pescados como: paiche, zungaro, dorado fresco o seco. Frutas como: camu- amu, cocona aguaje, plátano. Carnes: venado. Frijoles: ucayalino, negro. Hortalizas: ají dulce, caigua, culantro, chonta, lechuga fresca. Estos alimentos evaluados que se formulan están basadas en los requerimientos internacionales y nacionales, los mismos se son cálculos de ingesta del desayuno, almuerzo, comida y colaciones calculando un total de las ingestas, todos los cálculos son en base los requerimientos de adolescentes sanos. En los libros, informes y trabajos consolidan sobre el tema como fuentes de alimentos la costa y sierra. Así mismo los alimentos de otros países y latitudes, los cuales no son de agrado de nutricionistas y profesionales de la salud, esperando los cambios y educaciones de estos datos para su aplicación en las diferentes entidades, comedores populares, amas de casa que formulan dietas para cada estrato de personas que requieren utilizar estas dietas.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-21T15:19:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-21T15:19:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/9/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/1/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/8/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a6f3fab8e1eb240db0f95b18b60faea3
489c6ea230446620feccbc531594e487
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e9539d5f6e722aaa52d503ba96ba4b7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542476346687488
spelling Díaz Sangama, EmilioLi Loo Kung, Carlos AntonioDávila Panduro, Susy KarinaRengifo Casternoque, Martha BettyMozombite Rengifo, Laly2017-02-21T15:19:47Z2017-02-21T15:19:47Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4085El presente estudio tiene la particularidad del estudiar los hábitos y prácticas alimentarias mediante una encuesta , que condicionan la nutrición de los adolescentes, los cuales confirmar la necesidad de conocer los hábitos alimentarios, cuyos resultados permiten intervenciones, sobre todo educativas que corrijan las deficiencias nutricionales que deterioran la calidad de vida de estos jóvenes. Así mismo se realizó una evaluación antropométrica de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera; y la evaluación nutricional de los alimentos amazónicos consumidos con frecuencia durante la semana por parte de los adolescentes, dietas de alimentos de la amazonia peruana como: Tubérculos: yuca, pescados como: paiche, zungaro, dorado fresco o seco. Frutas como: camu- amu, cocona aguaje, plátano. Carnes: venado. Frijoles: ucayalino, negro. Hortalizas: ají dulce, caigua, culantro, chonta, lechuga fresca. Estos alimentos evaluados que se formulan están basadas en los requerimientos internacionales y nacionales, los mismos se son cálculos de ingesta del desayuno, almuerzo, comida y colaciones calculando un total de las ingestas, todos los cálculos son en base los requerimientos de adolescentes sanos. En los libros, informes y trabajos consolidan sobre el tema como fuentes de alimentos la costa y sierra. Así mismo los alimentos de otros países y latitudes, los cuales no son de agrado de nutricionistas y profesionales de la salud, esperando los cambios y educaciones de estos datos para su aplicación en las diferentes entidades, comedores populares, amas de casa que formulan dietas para cada estrato de personas que requieren utilizar estas dietas.The present study is of kind quantitative, transversal and not experimental, descriptive and analytical. It has the distinction of study habits and feeding practices through a survey of 166 students 16 to 18 years. Has the particularity of studying habits and feeding practices by surveying 166 students aged 16 to 18, which condition the nutrition of teens, which confirm the eed to know the eating habits, the results allow interventions, especially to education to correct nutritional deficiencies that impair the quality of life of these young. Also an anthropometric evaluation of weight, height, waist and hip circumference was made; and nutritional assessment of foods consumed frequently Amazonians during the week by teens, diet food of the Peruvian Amazon to emerge as frequent dishes as juane, picadillo de paiche y mazamorra de pescado. These foods evaluated are based on the international and national requeriment, these foods calculated by the peruvian food composition table, intake lunch and dinner, calculating total intakes, all calculations are based on the requirements healthy teens.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosAdolescentesEvaluaciónDietaHábitos alimentarios y evaluación composicional de dietas alimentarias regionales de adolescentes del centro preuniversitario. De la universidad Nacional de la Amazonía Peruana. (CepreUNAP) – 2015 – I Etapa.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3506https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/9/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpga6f3fab8e1eb240db0f95b18b60faea3MD59ORIGINALMartha_Tesis_Titulo_2015.pdfMartha_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto Completoapplication/pdf1393012https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/1/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf489c6ea230446620feccbc531594e487MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtMartha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain156093https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4085/8/Martha_Tesis_Titulo_2015.pdf.txte9539d5f6e722aaa52d503ba96ba4b7aMD5820.500.12737/4085oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/40852022-01-22 19:17:05.971Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).