Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Meza, David Américo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6260
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Microorganismos
Rendimiento del forraje
Características agronómicas
Amasisa
Erythrina
Alimentación del ganado
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_703934310216e30b8ea7b6e1b9637316
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6260
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
title Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
spellingShingle Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
Rodriguez Meza, David Américo
Abonos orgánicos
Microorganismos
Rendimiento del forraje
Características agronómicas
Amasisa
Erythrina
Alimentación del ganado
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
title_full Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
title_fullStr Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
title_full_unstemmed Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
title_sort Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
author Rodriguez Meza, David Américo
author_facet Rodriguez Meza, David Américo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Fucos, Manuel Calixto
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Meza, David Américo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos orgánicos
Microorganismos
Rendimiento del forraje
Características agronómicas
Amasisa
Erythrina
Alimentación del ganado
topic Abonos orgánicos
Microorganismos
Rendimiento del forraje
Características agronómicas
Amasisa
Erythrina
Alimentación del ganado
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % solución EM-1), T1 (2.5 % solución EM-110), T2 (5.0 % solución EM-1), T3 (7.5 % solución EM-1) y T4 (10 % solución EM-1), obteniendo los siguientes resultados: En altura de planta la Dosis de Microorganismos Eficaces EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.40 m a la 8va semana con el T4 (Solución de EM al 10 %), En la producción de materia verde y materia seca, el T4 (Solución de EM al 10 %) logro el mejor resultado con 2.35 kg/m2 y 0.51 kg/m2 respectivamente. Los rendimientos por parcela y por hectárea también fue mayor en el T4 (Solución de EM al 10 %) lográndose 8.46 kg y 23500.0 kg respectivamente. Concluyendo las dosis de Microorganismos Eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-22T14:32:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-22T14:32:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2da6b0-28f8-43bd-aac3-6230a7c7d060/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e3b1a20-a6d7-4ab6-bc9c-0687b3f9ff1c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e811cab6-d1c7-41b2-ac55-d6ba2f159ace/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21a230ac-f7f1-409c-9e1a-44b9a5cdc127/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/921fec0a-d940-4931-9baf-19dbf5bcfeb7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1cc04f6415ad8f3065a5dbd59afc523
24881fbbd3364c8987f3dc24ce95caec
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1515c84e6a2183e2e2069d5dd82b225f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613029759746048
spelling Ávila Fucos, Manuel CalixtoRodriguez Meza, David Américo2019-07-22T14:32:55Z2019-07-22T14:32:55Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % solución EM-1), T1 (2.5 % solución EM-110), T2 (5.0 % solución EM-1), T3 (7.5 % solución EM-1) y T4 (10 % solución EM-1), obteniendo los siguientes resultados: En altura de planta la Dosis de Microorganismos Eficaces EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.40 m a la 8va semana con el T4 (Solución de EM al 10 %), En la producción de materia verde y materia seca, el T4 (Solución de EM al 10 %) logro el mejor resultado con 2.35 kg/m2 y 0.51 kg/m2 respectivamente. Los rendimientos por parcela y por hectárea también fue mayor en el T4 (Solución de EM al 10 %) lográndose 8.46 kg y 23500.0 kg respectivamente. Concluyendo las dosis de Microorganismos Eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp).The research work was carried out at the National University of the Peruvian Amazon in the Faculty of Agronomy in the Project Vacunos in the Fundo de Zungarococha, entitled "dose of effective microorganisms (EM-1) and its effect on the agronomic characteristics and yield of the spineless amasisa (Erythrina sp.), as cattle forage in zungarococha ". The evaluations were made at the twelfth week after the vegetative planting of the cuttings, in plots of 3 m x 1.2 m (3.6 m2) and an experimental area of 170 m2. With a design of Complete Block Design at random (DBCA), with five treatments and four repetitions, the treatments under study were: T0 (0% solution EM-1), T1 (2.5% solution EM-110), T2 (5.0 % EM-1 solution), T3 (7.5% EM-1 solution) and T4 (10% EM-1 solution), obtaining the following results: In plant height, the Effective Microorganisms MS dose, positively influencing a height of 1.40 m the 8th week with the T4 (10% MS solution), In the production of green matter and dry matter, the T4 (10% MS solution) achieved the best result with 2.35 kg / m2 and 0.51 kg / m2 respectively. Yield per plot and per hectare was also higher in T4 (10% MS solution), achieving 8.46 kg and 23500.0 kg respectively. Concluding the doses of Effective Microorganisms (EM) positively influenced the agronomic characteristics of the Amasisa forage (Erythrina sp).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAbonos orgánicosMicroorganismosRendimiento del forrajeCaracterísticas agronómicasAmasisaErythrinaAlimentación del ganadoAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoPresencialTHUMBNAILDavid_Tesis_Título_2019.pdf.jpgDavid_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4903https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2da6b0-28f8-43bd-aac3-6230a7c7d060/downloada1cc04f6415ad8f3065a5dbd59afc523MD529falseAnonymousREADORIGINALDavid_Tesis_Título_2019.pdfDavid_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3047256https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e3b1a20-a6d7-4ab6-bc9c-0687b3f9ff1c/download24881fbbd3364c8987f3dc24ce95caecMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e811cab6-d1c7-41b2-ac55-d6ba2f159ace/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21a230ac-f7f1-409c-9e1a-44b9a5cdc127/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTDavid_Tesis_Título_2019.pdf.txtDavid_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain73966https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/921fec0a-d940-4931-9baf-19dbf5bcfeb7/download1515c84e6a2183e2e2069d5dd82b225fMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6260oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62602025-09-27T20:43:35.127635Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.466479
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).