Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa si...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6260 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abonos orgánicos Microorganismos Rendimiento del forraje Características agronómicas Amasisa Erythrina Alimentación del ganado Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UNAP_703934310216e30b8ea7b6e1b9637316 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6260 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| title |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| spellingShingle |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 Rodriguez Meza, David Américo Abonos orgánicos Microorganismos Rendimiento del forraje Características agronómicas Amasisa Erythrina Alimentación del ganado Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| title_full |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| title_fullStr |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| title_full_unstemmed |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| title_sort |
Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 |
| author |
Rodriguez Meza, David Américo |
| author_facet |
Rodriguez Meza, David Américo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávila Fucos, Manuel Calixto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Meza, David Américo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abonos orgánicos Microorganismos Rendimiento del forraje Características agronómicas Amasisa Erythrina Alimentación del ganado |
| topic |
Abonos orgánicos Microorganismos Rendimiento del forraje Características agronómicas Amasisa Erythrina Alimentación del ganado Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % solución EM-1), T1 (2.5 % solución EM-110), T2 (5.0 % solución EM-1), T3 (7.5 % solución EM-1) y T4 (10 % solución EM-1), obteniendo los siguientes resultados: En altura de planta la Dosis de Microorganismos Eficaces EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.40 m a la 8va semana con el T4 (Solución de EM al 10 %), En la producción de materia verde y materia seca, el T4 (Solución de EM al 10 %) logro el mejor resultado con 2.35 kg/m2 y 0.51 kg/m2 respectivamente. Los rendimientos por parcela y por hectárea también fue mayor en el T4 (Solución de EM al 10 %) lográndose 8.46 kg y 23500.0 kg respectivamente. Concluyendo las dosis de Microorganismos Eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-22T14:32:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-22T14:32:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2da6b0-28f8-43bd-aac3-6230a7c7d060/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e3b1a20-a6d7-4ab6-bc9c-0687b3f9ff1c/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e811cab6-d1c7-41b2-ac55-d6ba2f159ace/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21a230ac-f7f1-409c-9e1a-44b9a5cdc127/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/921fec0a-d940-4931-9baf-19dbf5bcfeb7/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1cc04f6415ad8f3065a5dbd59afc523 24881fbbd3364c8987f3dc24ce95caec bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1515c84e6a2183e2e2069d5dd82b225f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613029759746048 |
| spelling |
Ávila Fucos, Manuel CalixtoRodriguez Meza, David Américo2019-07-22T14:32:55Z2019-07-22T14:32:55Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6260El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % solución EM-1), T1 (2.5 % solución EM-110), T2 (5.0 % solución EM-1), T3 (7.5 % solución EM-1) y T4 (10 % solución EM-1), obteniendo los siguientes resultados: En altura de planta la Dosis de Microorganismos Eficaces EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.40 m a la 8va semana con el T4 (Solución de EM al 10 %), En la producción de materia verde y materia seca, el T4 (Solución de EM al 10 %) logro el mejor resultado con 2.35 kg/m2 y 0.51 kg/m2 respectivamente. Los rendimientos por parcela y por hectárea también fue mayor en el T4 (Solución de EM al 10 %) lográndose 8.46 kg y 23500.0 kg respectivamente. Concluyendo las dosis de Microorganismos Eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp).The research work was carried out at the National University of the Peruvian Amazon in the Faculty of Agronomy in the Project Vacunos in the Fundo de Zungarococha, entitled "dose of effective microorganisms (EM-1) and its effect on the agronomic characteristics and yield of the spineless amasisa (Erythrina sp.), as cattle forage in zungarococha ". The evaluations were made at the twelfth week after the vegetative planting of the cuttings, in plots of 3 m x 1.2 m (3.6 m2) and an experimental area of 170 m2. With a design of Complete Block Design at random (DBCA), with five treatments and four repetitions, the treatments under study were: T0 (0% solution EM-1), T1 (2.5% solution EM-110), T2 (5.0 % EM-1 solution), T3 (7.5% EM-1 solution) and T4 (10% EM-1 solution), obtaining the following results: In plant height, the Effective Microorganisms MS dose, positively influencing a height of 1.40 m the 8th week with the T4 (10% MS solution), In the production of green matter and dry matter, the T4 (10% MS solution) achieved the best result with 2.35 kg / m2 and 0.51 kg / m2 respectively. Yield per plot and per hectare was also higher in T4 (10% MS solution), achieving 8.46 kg and 23500.0 kg respectively. Concluding the doses of Effective Microorganisms (EM) positively influenced the agronomic characteristics of the Amasisa forage (Erythrina sp).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAbonos orgánicosMicroorganismosRendimiento del forrajeCaracterísticas agronómicasAmasisaErythrinaAlimentación del ganadoAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero(a) AgrónomoPresencialTHUMBNAILDavid_Tesis_Título_2019.pdf.jpgDavid_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4903https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ad2da6b0-28f8-43bd-aac3-6230a7c7d060/downloada1cc04f6415ad8f3065a5dbd59afc523MD529falseAnonymousREADORIGINALDavid_Tesis_Título_2019.pdfDavid_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3047256https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4e3b1a20-a6d7-4ab6-bc9c-0687b3f9ff1c/download24881fbbd3364c8987f3dc24ce95caecMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e811cab6-d1c7-41b2-ac55-d6ba2f159ace/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/21a230ac-f7f1-409c-9e1a-44b9a5cdc127/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTDavid_Tesis_Título_2019.pdf.txtDavid_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain73966https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/921fec0a-d940-4931-9baf-19dbf5bcfeb7/download1515c84e6a2183e2e2069d5dd82b225fMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6260oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62602025-09-27T20:43:35.127635Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.466479 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).