Dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha, Perú - 2018 - Rodriguez Meza, David Américo (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “dosis de microorganismos eficaces (EM-1) y su efecto sobre las características agronómicas y rendimiento de la amasisa sin espina (Erythrina sp.), como forraje del ganado en Zungarococha”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un diseño de Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % solución EM-1), T1 (2.5 % solución EM-110), T2 (5.0 % solución EM-1), T3 (7.5 % solución EM-1) y T4 (10 % solución EM-1), obteniendo los siguientes resultados: En altura de planta la Dosis de Microorganismos Eficaces EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.40 m a la 8va semana con el T4 (Solución de EM al 10 %), En la producción de materia verde y materia seca, el T4 (Solución de EM al 10 %) logro el mejor resultado con 2.35 kg/m2 y 0.51 kg/m2 respectivamente. Los rendimientos por parcela y por hectárea también fue mayor en el T4 (Solución de EM al 10 %) lográndose 8.46 kg y 23500.0 kg respectivamente. Concluyendo las dosis de Microorganismos Eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp).