Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
Descripción del Articulo
        El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métod...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4112 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bromatología Tomate Lycopersicum esculenta Antioxidantes | 
| id | UNAP_6fc9bdf5d29ec7558de25afe7622229c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4112 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| title | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| spellingShingle | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. Flores García, Saida Fabiola Bromatología Tomate Lycopersicum esculenta Antioxidantes | 
| title_short | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| title_full | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| title_fullStr | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| title_full_unstemmed | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| title_sort | Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante. | 
| author | Flores García, Saida Fabiola | 
| author_facet | Flores García, Saida Fabiola Hernández Reátegui, Candy Sue | 
| author_role | author | 
| author2 | Hernández Reátegui, Candy Sue | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Díaz Sangama, Emilio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Flores García, Saida Fabiola Hernández Reátegui, Candy Sue | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Bromatología Tomate Lycopersicum esculenta Antioxidantes | 
| topic | Bromatología Tomate Lycopersicum esculenta Antioxidantes | 
| description | El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métodos clásicos y fórmulas establecidas para estos tipos de análisis como la determinación de humedad (94.16%), cenizas (0.54%), grasas (0.32%), proteínas (0.72%), carbohidratos (4.26%), energía (22.8Kcal/100g), pH (5.3), fibra (1.99%), azúcares reductores (0.2 mg/100g), acidez titulable (0.42%) y sólidos totales (5.84%); empleando un espectrofotómetro se determinó la actividad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (21.85 ± 0.035mg EAG/100g de muestra original), antocianinas (0.08±0.55mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), flavonoides (48.57 g de quercetina/100g muestra original), taninos (181mg (+)-catequina/100g de muestra original,), y la presencia de β – caroteno (0.32mg/100 gr de muestra original) y retinol (1.84mg/100 gr de muestra original) se utilizó muestra fresca de Lycopersicum esculenta M. tomate regional. Se obtuvieron resultados congruentes con el estándar de resultados en investigaciones con tomates de otras variedades y lugares. | 
| publishDate | 2016 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-02-22T16:24:36Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-02-22T16:24:36Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2016 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112 | 
| url | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad de la Amazonía Peruana | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7059e39f-be15-43ac-9ba2-ad313feacc28/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2cb9829-03ff-465d-8269-5b5a52f49dee/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5015786-9647-4081-8b9f-e100d2cd4d64/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afb11f06-6756-4b9f-85d8-d8887858a507/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2732002-3cac-4cdf-926c-1a7d1165d3a9/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 7fc064866097e10e80921e4d8158666e 939d386495803ce47682fbb7706a19b3 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c1e7a54532dd0faf0ade57989eda5303 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846612734002593792 | 
| spelling | Díaz Sangama, EmilioFlores García, Saida FabiolaHernández Reátegui, Candy Sue2017-02-22T16:24:36Z2017-02-22T16:24:36Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métodos clásicos y fórmulas establecidas para estos tipos de análisis como la determinación de humedad (94.16%), cenizas (0.54%), grasas (0.32%), proteínas (0.72%), carbohidratos (4.26%), energía (22.8Kcal/100g), pH (5.3), fibra (1.99%), azúcares reductores (0.2 mg/100g), acidez titulable (0.42%) y sólidos totales (5.84%); empleando un espectrofotómetro se determinó la actividad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (21.85 ± 0.035mg EAG/100g de muestra original), antocianinas (0.08±0.55mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), flavonoides (48.57 g de quercetina/100g muestra original), taninos (181mg (+)-catequina/100g de muestra original,), y la presencia de β – caroteno (0.32mg/100 gr de muestra original) y retinol (1.84mg/100 gr de muestra original) se utilizó muestra fresca de Lycopersicum esculenta M. tomate regional. Se obtuvieron resultados congruentes con el estándar de resultados en investigaciones con tomates de otras variedades y lugares.The Lycopersicum esculenta M. known as regional tomato is a variety that develops in the Peruvian Amazon, has certain characteristics in its texture (shape, color and flavor), making it visibly different compared to other tomatoes. In laboratories different classical methods and established formulas for these types of analysis and determination of moisture (94.16%), ash (0.54%), fat (0.32%), protein (0.72%), carbohydrates (4.26%) were used, energy (22.8Kcal / 100g), pH (5.3), fiber (1.99%), reducing sugars (0.2 mg / 100g), solid titratable acidity (0.42%) and total solids(5.84%); using a spectrophotometer antioxidant activity (AA) it was determined by DPPH test and total phenol content (21.85 ± EAG 0.035mg / 100g original sample), anthocyanins (0.08 ± 0.55mg cyanidin-3-glucoside / 100g Original) shows, flavonoids (quercetin 48.57 g / 100g original sample), tannins (181mg (+) - catechin / 100g original sample), and the presence of β - carotene (0.32mg / 100g original sample) and retinol (1.84mg / 100 g original sample) sample fresh regional tomato Lycopersicum M. esculenta was used. consistent with the standard of research results with other varieties of tomatoes and places results were obtained.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosBromatologíaTomateLycopersicum esculentaAntioxidantesEvaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4339https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7059e39f-be15-43ac-9ba2-ad313feacc28/download7fc064866097e10e80921e4d8158666eMD528falseAnonymousREADORIGINALSaida_Tesis_Titulo_2016.pdfSaida_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf2949440https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2cb9829-03ff-465d-8269-5b5a52f49dee/download939d386495803ce47682fbb7706a19b3MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5015786-9647-4081-8b9f-e100d2cd4d64/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afb11f06-6756-4b9f-85d8-d8887858a507/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain102029https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2732002-3cac-4cdf-926c-1a7d1165d3a9/downloadc1e7a54532dd0faf0ade57989eda5303MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/4112oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41122025-09-27T17:13:48.050263Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 | 
| score | 13.42111 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            