Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.

Descripción del Articulo

El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores García, Saida Fabiola, Hernández Reátegui, Candy Sue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4112
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bromatología
Tomate
Lycopersicum esculenta
Antioxidantes
id UNAP_6fc9bdf5d29ec7558de25afe7622229c
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4112
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
title Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
spellingShingle Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
Flores García, Saida Fabiola
Bromatología
Tomate
Lycopersicum esculenta
Antioxidantes
title_short Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
title_full Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
title_fullStr Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
title_full_unstemmed Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
title_sort Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
author Flores García, Saida Fabiola
author_facet Flores García, Saida Fabiola
Hernández Reátegui, Candy Sue
author_role author
author2 Hernández Reátegui, Candy Sue
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores García, Saida Fabiola
Hernández Reátegui, Candy Sue
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bromatología
Tomate
Lycopersicum esculenta
Antioxidantes
topic Bromatología
Tomate
Lycopersicum esculenta
Antioxidantes
description El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métodos clásicos y fórmulas establecidas para estos tipos de análisis como la determinación de humedad (94.16%), cenizas (0.54%), grasas (0.32%), proteínas (0.72%), carbohidratos (4.26%), energía (22.8Kcal/100g), pH (5.3), fibra (1.99%), azúcares reductores (0.2 mg/100g), acidez titulable (0.42%) y sólidos totales (5.84%); empleando un espectrofotómetro se determinó la actividad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (21.85 ± 0.035mg EAG/100g de muestra original), antocianinas (0.08±0.55mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), flavonoides (48.57 g de quercetina/100g muestra original), taninos (181mg (+)-catequina/100g de muestra original,), y la presencia de β – caroteno (0.32mg/100 gr de muestra original) y retinol (1.84mg/100 gr de muestra original) se utilizó muestra fresca de Lycopersicum esculenta M. tomate regional. Se obtuvieron resultados congruentes con el estándar de resultados en investigaciones con tomates de otras variedades y lugares.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-22T16:24:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-22T16:24:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7059e39f-be15-43ac-9ba2-ad313feacc28/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2cb9829-03ff-465d-8269-5b5a52f49dee/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5015786-9647-4081-8b9f-e100d2cd4d64/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afb11f06-6756-4b9f-85d8-d8887858a507/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2732002-3cac-4cdf-926c-1a7d1165d3a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fc064866097e10e80921e4d8158666e
939d386495803ce47682fbb7706a19b3
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c1e7a54532dd0faf0ade57989eda5303
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612734002593792
spelling Díaz Sangama, EmilioFlores García, Saida FabiolaHernández Reátegui, Candy Sue2017-02-22T16:24:36Z2017-02-22T16:24:36Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métodos clásicos y fórmulas establecidas para estos tipos de análisis como la determinación de humedad (94.16%), cenizas (0.54%), grasas (0.32%), proteínas (0.72%), carbohidratos (4.26%), energía (22.8Kcal/100g), pH (5.3), fibra (1.99%), azúcares reductores (0.2 mg/100g), acidez titulable (0.42%) y sólidos totales (5.84%); empleando un espectrofotómetro se determinó la actividad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (21.85 ± 0.035mg EAG/100g de muestra original), antocianinas (0.08±0.55mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), flavonoides (48.57 g de quercetina/100g muestra original), taninos (181mg (+)-catequina/100g de muestra original,), y la presencia de β – caroteno (0.32mg/100 gr de muestra original) y retinol (1.84mg/100 gr de muestra original) se utilizó muestra fresca de Lycopersicum esculenta M. tomate regional. Se obtuvieron resultados congruentes con el estándar de resultados en investigaciones con tomates de otras variedades y lugares.The Lycopersicum esculenta M. known as regional tomato is a variety that develops in the Peruvian Amazon, has certain characteristics in its texture (shape, color and flavor), making it visibly different compared to other tomatoes. In laboratories different classical methods and established formulas for these types of analysis and determination of moisture (94.16%), ash (0.54%), fat (0.32%), protein (0.72%), carbohydrates (4.26%) were used, energy (22.8Kcal / 100g), pH (5.3), fiber (1.99%), reducing sugars (0.2 mg / 100g), solid titratable acidity (0.42%) and total solids(5.84%); using a spectrophotometer antioxidant activity (AA) it was determined by DPPH test and total phenol content (21.85 ± EAG 0.035mg / 100g original sample), anthocyanins (0.08 ± 0.55mg cyanidin-3-glucoside / 100g Original) shows, flavonoids (quercetin 48.57 g / 100g original sample), tannins (181mg (+) - catechin / 100g original sample), and the presence of β - carotene (0.32mg / 100g original sample) and retinol (1.84mg / 100 g original sample) sample fresh regional tomato Lycopersicum M. esculenta was used. consistent with the standard of research results with other varieties of tomatoes and places results were obtained.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosBromatologíaTomateLycopersicum esculentaAntioxidantesEvaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4339https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7059e39f-be15-43ac-9ba2-ad313feacc28/download7fc064866097e10e80921e4d8158666eMD528falseAnonymousREADORIGINALSaida_Tesis_Titulo_2016.pdfSaida_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf2949440https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f2cb9829-03ff-465d-8269-5b5a52f49dee/download939d386495803ce47682fbb7706a19b3MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5015786-9647-4081-8b9f-e100d2cd4d64/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/afb11f06-6756-4b9f-85d8-d8887858a507/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtSaida_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain102029https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c2732002-3cac-4cdf-926c-1a7d1165d3a9/downloadc1e7a54532dd0faf0ade57989eda5303MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/4112oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41122025-09-27T17:13:48.050263Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.42111
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).