Evaluación bromatológica del Lycopersicum esculenta M. (tomate regional) y su capacidad antioxidante.
Descripción del Articulo
El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métod...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4112 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4112 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bromatología Tomate Lycopersicum esculenta Antioxidantes |
| Sumario: | El Lycopersicum esculenta M. más conocido como tomate regional es una variedad que se desarrolla en la Amazonía peruana, tiene ciertas características en su contextura (forma, color y sabor), que la hacen diferente visiblemente frente a otros tomates. En los laboratorios se emplearon distintos métodos clásicos y fórmulas establecidas para estos tipos de análisis como la determinación de humedad (94.16%), cenizas (0.54%), grasas (0.32%), proteínas (0.72%), carbohidratos (4.26%), energía (22.8Kcal/100g), pH (5.3), fibra (1.99%), azúcares reductores (0.2 mg/100g), acidez titulable (0.42%) y sólidos totales (5.84%); empleando un espectrofotómetro se determinó la actividad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (21.85 ± 0.035mg EAG/100g de muestra original), antocianinas (0.08±0.55mg de cianidina-3-glucosido/100g de muestra original), flavonoides (48.57 g de quercetina/100g muestra original), taninos (181mg (+)-catequina/100g de muestra original,), y la presencia de β – caroteno (0.32mg/100 gr de muestra original) y retinol (1.84mg/100 gr de muestra original) se utilizó muestra fresca de Lycopersicum esculenta M. tomate regional. Se obtuvieron resultados congruentes con el estándar de resultados en investigaciones con tomates de otras variedades y lugares. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).