Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
Descripción del Articulo
This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 9...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8395 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Alimentación de peces Termitas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAP_6c7f7a8032cad82444722453db14f98d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8395 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
title |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
spellingShingle |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales Vela Rodriguez, Edgar Bernardo Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Alimentación de peces Termitas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
title_full |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
title_fullStr |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
title_full_unstemmed |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
title_sort |
Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales |
author |
Vela Rodriguez, Edgar Bernardo |
author_facet |
Vela Rodriguez, Edgar Bernardo Angulo Del Aguila, Sergio David |
author_role |
author |
author2 |
Angulo Del Aguila, Sergio David |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ahuite Marina, David Villa Lavy, Julio César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vela Rodriguez, Edgar Bernardo Angulo Del Aguila, Sergio David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Alimentación de peces Termitas |
topic |
Alevines Acarahuazú Astronotus ocellatus Alimentación de peces Termitas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 90 days. 160 fingerlings of A. ocellatus were stocked, with initial average weight and length of 1.55g and 3.35 cm. The experimental design used was a Completely Random Design (DCA) with 2 treatments (T1= diet without termites, T2= diet with termites), and 4 repetitions per treatment, giving a total of 08 experimental units. A pelleted feed with 32% crude protein was used and a feeding frequency of twice a day was applied. The density used was 1 fish/m2. Biometric samplings were performed every 15 days. At the end of the study, analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test at 0.05% probability were performed, finding significant differences between treatments (p<0.05), both in growth and in biological parameters. The physical and chemical parameters obtained were within the optimal range for the cultivation of the species. It is concluded that the T2 treatment had better results in terms of growth (weight and length) and biological parameters of the acarahuazú. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-04T18:36:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-04T18:36:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/1/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/2/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/3/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a4a1898214dd9f10a72c435611e7a95 d36f55df596fa96887a6f725991c3419 829a5242d66d7a80fd92f9474aa0fd23 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542027997609984 |
spelling |
Ahuite Marina, DavidVilla Lavy, Julio CésarVela Rodriguez, Edgar BernardoAngulo Del Aguila, Sergio David2022-10-04T18:36:27Z2022-10-04T18:36:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 90 days. 160 fingerlings of A. ocellatus were stocked, with initial average weight and length of 1.55g and 3.35 cm. The experimental design used was a Completely Random Design (DCA) with 2 treatments (T1= diet without termites, T2= diet with termites), and 4 repetitions per treatment, giving a total of 08 experimental units. A pelleted feed with 32% crude protein was used and a feeding frequency of twice a day was applied. The density used was 1 fish/m2. Biometric samplings were performed every 15 days. At the end of the study, analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test at 0.05% probability were performed, finding significant differences between treatments (p<0.05), both in growth and in biological parameters. The physical and chemical parameters obtained were within the optimal range for the cultivation of the species. It is concluded that the T2 treatment had better results in terms of growth (weight and length) and biological parameters of the acarahuazú.El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Caserío Libertad, Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto. El objetivo fue evaluar dietas con inclusión de termitas en crecimiento y parámetros productivos de alevinos de Astronotus ocellatus "acarahuazu" cultivados en corrales, durante 90 días. Fueron sembrados 160 alevinos de A. ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 1.55g y 3.35 cm. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 tratamientos (T1= dieta sin termitas, T2=dieta con termitas), y 4 repeticiones por tratamiento, dando un total de 08 unidades experimentales. Se utilizó un alimento peletizado con 32% de proteína bruta y se aplicó una frecuencia alimenticia de dos veces al día. La densidad utilizada fue de 1 pez/m2. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Al finalizar el estudio se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05), tanto en el crecimiento como en los parámetros biológicos. Los parámetros físicos y químicos obtenidos estuvieron dentro del rango óptimo para el cultivo de la especie. Se concluye que el tratamiento T2 tuvo mejores resultados en cuanto al crecimiento (peso y longitud) y los parámetros biológicos del acarahuazú.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlevinesAcarahuazúAstronotus ocellatusAlimentación de pecesTermitashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)4378148846804598https://orcid.org/0000-0002-7025-6138https://orcid.org/0000-0002-8246-45324313393442888238https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSánchez Vela, Carol MargarethTirado Herrera, Emérita RosabelArango Mora, Carlos MaxORIGINALEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdfEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1915795https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/1/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf5a4a1898214dd9f10a72c435611e7a95MD51TEXTEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain71476https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/2/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtd36f55df596fa96887a6f725991c3419MD52THUMBNAILEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3154https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/3/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg829a5242d66d7a80fd92f9474aa0fd23MD5320.500.12737/8395oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/83952024-04-02 11:20:38.649Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.449131 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).