Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales

Descripción del Articulo

This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 9...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vela Rodriguez, Edgar Bernardo, Angulo Del Aguila, Sergio David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Alimentación de peces
Termitas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAP_6c7f7a8032cad82444722453db14f98d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8395
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
title Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
spellingShingle Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
Vela Rodriguez, Edgar Bernardo
Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Alimentación de peces
Termitas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
title_full Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
title_fullStr Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
title_full_unstemmed Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
title_sort Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
author Vela Rodriguez, Edgar Bernardo
author_facet Vela Rodriguez, Edgar Bernardo
Angulo Del Aguila, Sergio David
author_role author
author2 Angulo Del Aguila, Sergio David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ahuite Marina, David
Villa Lavy, Julio César
dc.contributor.author.fl_str_mv Vela Rodriguez, Edgar Bernardo
Angulo Del Aguila, Sergio David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Alimentación de peces
Termitas
topic Alevines
Acarahuazú
Astronotus ocellatus
Alimentación de peces
Termitas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 90 days. 160 fingerlings of A. ocellatus were stocked, with initial average weight and length of 1.55g and 3.35 cm. The experimental design used was a Completely Random Design (DCA) with 2 treatments (T1= diet without termites, T2= diet with termites), and 4 repetitions per treatment, giving a total of 08 experimental units. A pelleted feed with 32% crude protein was used and a feeding frequency of twice a day was applied. The density used was 1 fish/m2. Biometric samplings were performed every 15 days. At the end of the study, analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test at 0.05% probability were performed, finding significant differences between treatments (p<0.05), both in growth and in biological parameters. The physical and chemical parameters obtained were within the optimal range for the cultivation of the species. It is concluded that the T2 treatment had better results in terms of growth (weight and length) and biological parameters of the acarahuazú.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-04T18:36:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-04T18:36:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/1/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/2/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/3/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4a1898214dd9f10a72c435611e7a95
d36f55df596fa96887a6f725991c3419
829a5242d66d7a80fd92f9474aa0fd23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542027997609984
spelling Ahuite Marina, DavidVilla Lavy, Julio CésarVela Rodriguez, Edgar BernardoAngulo Del Aguila, Sergio David2022-10-04T18:36:27Z2022-10-04T18:36:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8395This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 90 days. 160 fingerlings of A. ocellatus were stocked, with initial average weight and length of 1.55g and 3.35 cm. The experimental design used was a Completely Random Design (DCA) with 2 treatments (T1= diet without termites, T2= diet with termites), and 4 repetitions per treatment, giving a total of 08 experimental units. A pelleted feed with 32% crude protein was used and a feeding frequency of twice a day was applied. The density used was 1 fish/m2. Biometric samplings were performed every 15 days. At the end of the study, analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test at 0.05% probability were performed, finding significant differences between treatments (p<0.05), both in growth and in biological parameters. The physical and chemical parameters obtained were within the optimal range for the cultivation of the species. It is concluded that the T2 treatment had better results in terms of growth (weight and length) and biological parameters of the acarahuazú.El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Caserío Libertad, Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto. El objetivo fue evaluar dietas con inclusión de termitas en crecimiento y parámetros productivos de alevinos de Astronotus ocellatus "acarahuazu" cultivados en corrales, durante 90 días. Fueron sembrados 160 alevinos de A. ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 1.55g y 3.35 cm. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 tratamientos (T1= dieta sin termitas, T2=dieta con termitas), y 4 repeticiones por tratamiento, dando un total de 08 unidades experimentales. Se utilizó un alimento peletizado con 32% de proteína bruta y se aplicó una frecuencia alimenticia de dos veces al día. La densidad utilizada fue de 1 pez/m2. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Al finalizar el estudio se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05), tanto en el crecimiento como en los parámetros biológicos. Los parámetros físicos y químicos obtenidos estuvieron dentro del rango óptimo para el cultivo de la especie. Se concluye que el tratamiento T2 tuvo mejores resultados en cuanto al crecimiento (peso y longitud) y los parámetros biológicos del acarahuazú.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlevinesAcarahuazúAstronotus ocellatusAlimentación de pecesTermitashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)4378148846804598https://orcid.org/0000-0002-7025-6138https://orcid.org/0000-0002-8246-45324313393442888238https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSánchez Vela, Carol MargarethTirado Herrera, Emérita RosabelArango Mora, Carlos MaxORIGINALEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdfEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf1915795https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/1/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf5a4a1898214dd9f10a72c435611e7a95MD51TEXTEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain71476https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/2/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtd36f55df596fa96887a6f725991c3419MD52THUMBNAILEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgEdgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3154https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/8395/3/Edgar_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg829a5242d66d7a80fd92f9474aa0fd23MD5320.500.12737/8395oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/83952024-04-02 11:20:38.649Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.449131
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).