Porcentaje de estiércol de vacuno en la resistencia a la compresión de adobe de arcilla. Iquitos – Loreto. 2020
Descripción del Articulo
Con la presente investigación se evaluó la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de tres niveles de estiércol de vacuno, con 10%, 20% y 30% y un testigo con pura tierra, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la resistencia a la compresión. La h...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7532 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7532 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Con la presente investigación se evaluó la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de tres niveles de estiércol de vacuno, con 10%, 20% y 30% y un testigo con pura tierra, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la resistencia a la compresión. La hipótesis planteada es, si los diferentes niveles de estiércol de vacuno influyen en la resistencia de compresión en Kg/cm2 del adobe. La tierra fue obtenida en la comunidad de Puerto Almendras, colindante con la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se elaboro un total de 20 muestras de adobes compactados con los diversos porcentajes de adición de estiércol de vacuno. Los resultados muestran que sin la aplicación de estiércol de Vacuno se obtuvo 14.85 kg/cm2, 14,76 kg/cm2, 13.69 Kg/cm2, 12,45 Kg/cm2, 13.29 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 13.81 kg/cm2, con adición de estiércol de vacuno al 10% se obtuvo 16.61 kg/cm2, 15.43 kg/cm2, 15.03 Kg/cm2, 23.12 Kg/cm2, 14.87 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.01 Kg/cm2, con la adición de estiércol de vacuno al 20% se obtuvo 17.06 kg/cm2, 16.71 kg/cm2, 17.57 Kg/cm2, 17.78 Kg/cm2, 17.03 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.28 Kg/cm2. con la adición de estiércol de vacuno al 30% se obtuvo 19.62 kg/cm2, 18.36 kg/cm2, 10.02 Kg/cm2, 19.20 Kg/cm2, 18.75 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 18.79 Kg/cm2. |
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Los resultados muestran que sin la aplicación de estiércol de Vacuno se obtuvo 14.85 kg/cm2, 14,76 kg/cm2, 13.69 Kg/cm2, 12,45 Kg/cm2, 13.29 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 13.81 kg/cm2, con adición de estiércol de vacuno al 10% se obtuvo 16.61 kg/cm2, 15.43 kg/cm2, 15.03 Kg/cm2, 23.12 Kg/cm2, 14.87 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.01 Kg/cm2, con la adición de estiércol de vacuno al 20% se obtuvo 17.06 kg/cm2, 16.71 kg/cm2, 17.57 Kg/cm2, 17.78 Kg/cm2, 17.03 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.28 Kg/cm2. con la adición de estiércol de vacuno al 30% se obtuvo 19.62 kg/cm2, 18.36 kg/cm2, 10.02 Kg/cm2, 19.20 Kg/cm2, 18.75 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 18.79 Kg/cm2.With this research, the resistance to compression of artisanal adobe was evaluated with the incorporation of three levels of beef manure, with 10%, 20% and 30% and a control with pure earth, in order to diagnose its advantages or disadvantages in compressive strength. The hypothesis is, if the different levels of cattle manure influence the compression resistance in Kg / cm2 of the adobe. The land was obtained in the community of Puerto Almendras, adjacent to the National University of the Peruvian Amazon. A total of 20 samples of compacted adobes were made with the various percentages of addition of beef manure. The results show that without the application of cattle manure, 14.85 kg / cm2, 14.76 kg / cm2, 13.69 Kg / cm2, 12.45 Kg / cm2, 13.29 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 13.81 kg / cm2, with the addition of 10% beef manure, 16.61 kg / cm2, 15.43 kg / cm2, 15.03 Kg / cm2, 23.12 Kg / cm2, 14.87 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 17.01 Kg / cm2, with the addition of 20% beef manure, 17.06 kg / cm2, 16.71 kg / cm2, 17.57 Kg / cm2, 17.78 Kg / cm2, 17.03 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 17.28 Kg / cm2 . With the addition of 30% beef manure, 19.62 kg / cm2, 18.36 kg / cm2, 10.02 Kg / cm2, 19.20 Kg / cm2, 18.75 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 18.79 Kg / cm2.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AdobeCompresiónAplicación de abonosAbonos orgánicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Porcentaje de estiércol de vacuno en la resistencia a la compresión de adobe de arcilla. Iquitos – Loreto. 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Gestión AmbientalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) en Gestión Ambiental74429168https://orcid.org/0000-0001-5728-118X05221163http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521236http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChávez Vásquez, RafaelFlores Malaverry, Jorge AgustínYalta Vega, RonaldORIGINALJaime_Tesis_Titulo_2021.pdfJaime_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf1471448https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0971d9b5-3df0-46e8-ac86-f89dc3140b87/download8bc733e2892d173481271e2e16934140MD51trueAnonymousREADTEXTJaime_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtJaime_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain55657https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b62bf587-d4ed-46a5-88f3-142979c2ad1f/download5e98bf784209870cd27e3a56f7c727c1MD527falseAnonymousREADTHUMBNAILJaime_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgJaime_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3999https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f5ed0f4-1428-4562-913c-7072973dd81c/download002d9ef548f0b7a32539f7d86a86948cMD528falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a16cb46e-bfe5-40d0-8b41-da08a1c43c20/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREAD20.500.12737/7532oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75322025-09-27T19:27:53.333462Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
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