Capacidad antioxidante de papaya (Carica papaya), mango (Mangifera indica) y elaboración de una compota enriquecida con camu camu (Myrciaria dubia)

Descripción del Articulo

This research was carried out in the facilities of the Pilot Canning Plant of the F.I.A., being the raw materials: papaya, mango and camu camu, with the main objective being to find the method of free radical sequestration using the DPPH method (2,2 diphenyl -1- picril-hydrazil) expressed as (μmol T...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ushiñahua Ojanama, Eliane Shantal, Reategui Rios, Aura Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10236
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compotas
Propiedades antioxidantes
Papaya
Carica papaya
Mango
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Camu camu
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description This research was carried out in the facilities of the Pilot Canning Plant of the F.I.A., being the raw materials: papaya, mango and camu camu, with the main objective being to find the method of free radical sequestration using the DPPH method (2,2 diphenyl -1- picril-hydrazil) expressed as (μmol TE/100 g. ms): 1.08, 11.23 and 38.67, the % of inhibition was also determined, being the average values; 59.95%. 25.85% and 61.26% the content of total phenols expressed (mg GAE/g.ms) as gallic acid having values of papaya: 0.22, mango, 0.086 camu camu, 12.70, as for the compote enriched with vitamin C, subsequently a standard method was reached, having certain coincidences in the stages of the process. Subsequently, the physicochemical analyses of the three proposed treatments were carried out, plus a blank sample: T0, T1, T2 and T3: moisture: 87.94 g, 87.85 g, 87.73 g, 86.90 g, ash: 0.16 g, 0.17 g, 0.16 g, 0.21 g, proteins: 0.65 g, 0.35 g, 0.30 g, 0.26 g, carbohydrates: 11.15g, 11.41g, 11.80 g, 12.53 g, fat: 0.10 g, 0.22g, 0.01 g, 0.10g, titratable acidity (citric acid): 0.35%, 0.35%, 0.38%, 0.28%, pH(20oC): 6.10, 6.11, 6.07 and 6.23, soluble solids: 9.00, 15.00, 17.50, 18.00, energy (Kcal): 48.10, 49.02, 48.49 and 52.02, dry matter: 12.06 g, 12.15 g, 12.27g, 13.10 g., vitamin C: 0 mg, 130.00 mg, 131.00 mg and 132.00 mg. In relation to microbiological analysis, the three treatments are within the range for human consumption and in the statistical evaluations there is no difference between each treatment.
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Subsequently, the physicochemical analyses of the three proposed treatments were carried out, plus a blank sample: T0, T1, T2 and T3: moisture: 87.94 g, 87.85 g, 87.73 g, 86.90 g, ash: 0.16 g, 0.17 g, 0.16 g, 0.21 g, proteins: 0.65 g, 0.35 g, 0.30 g, 0.26 g, carbohydrates: 11.15g, 11.41g, 11.80 g, 12.53 g, fat: 0.10 g, 0.22g, 0.01 g, 0.10g, titratable acidity (citric acid): 0.35%, 0.35%, 0.38%, 0.28%, pH(20oC): 6.10, 6.11, 6.07 and 6.23, soluble solids: 9.00, 15.00, 17.50, 18.00, energy (Kcal): 48.10, 49.02, 48.49 and 52.02, dry matter: 12.06 g, 12.15 g, 12.27g, 13.10 g., vitamin C: 0 mg, 130.00 mg, 131.00 mg and 132.00 mg. In relation to microbiological analysis, the three treatments are within the range for human consumption and in the statistical evaluations there is no difference between each treatment.Esta investigación se ejecutó en las infraestructuras de la Planta Piloto de conservas de la Facultad de Industrias Alimentarias y en parte en Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Amazonia, existiendo como objetivo determinar el secuestro de radicales libres usando el método de DPPH (2,2 difenil -1- picril -hidrazil) expresado como (µmol TE/100 g. ms): 1.08, 11.23 y 38.67, también se determinó el porcentaje de inhibición. Existiendo los valores promedios; 59.95%. 25.85% y 61.26% el contenido de fenoles totales expresado (mg GAE/g.ms) calculado con ácido gálico, con lecturas de 517 nm, asumiendo promedios de lectura y cálculos de la pulpa de papaya: 0.22, pulpa de mango, 0.086 de pulpa de camu camu, 12.70, en cuanto a la compota enriquecida con vitamina C, las materias primas fueron pulpa de papaya, pulpa de mango y pulpa camu camu, subsiguientemente se llegó a un método estándar que se dividió en tres materias primas teniendo ciertas coincidencias en las fases del proceso. Posteriormente se ejecutaron los análisis fisicoquímicos de los tres tratamientos propuestos, más una muestra en blanco: T0, T1, T2 y T3: humedad: 87.94g, 87.85 g, 87.73 g, 86.90 g, cenizas: 0.16 g, 0.17 g, 0.16 g, 0.21 g, proteínas:0.65 g, 0.35 g, 0.30 g, 0.26 g, carbohidratos: 11.15 g, 11.41 g, 11.80 g, 12.53 g, grasas: 0.10 g, 0.22 g, 0.01 g, 0.10 g, acidez titulable (C6H8O7): 0.35%, 0.35%, 0.38%, 0.28%, pH(20oC): 6.10, 6.11, 6.07 y 6.23, solidos solubles (oBrix): 9.00, 15.00, 17.50, 18.00, energía (Kcal): 48.10, 49.02, 48.49 y 52.02, materia seca: 12.06 g, 12.15 g, 12.27g, 13.10 g. vitamina C: 0 mg. 130.00 mg, 131.00 mg, 132.00 mg. Con relación al análisis microbiológico los tres tratamientos están dentro del rango para consumo humano y en las evaluaciones estadísticas no hay una diferencia significativa entre cada tratamiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompotasPropiedades antioxidantesPapayaCarica papayaMangoMangifera indicaCamu camuMyrciaria dubiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante de papaya (Carica papaya), mango (Mangifera indica) y elaboración de una compota enriquecida con camu camu (Myrciaria dubia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7110034872966355https://orcid.org/0000-0002-5424-0937https://orcid.org/0000-0002-8246-51720522215205414897https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCardeña Peña, Genaro RafaelAlva Angulo, Miriam RuthRíos Cachique, Alfonso MihuelORIGINALEliane_Tesis_Título_2024.pdfEliane_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf5713206https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/1/Eliane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf691d9b0ceda130ee48b719024556bd41MD51Eliane_Formulario de Autorizacion.pdfEliane_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf3024026https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/2/Eliane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf166612637ea64ca6ccfb0e3c91f4b66aMD52Eliane_Constancia de Similitud.pdfEliane_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2255607https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/3/Eliane_Constancia%20de%20Similitud.pdfea9ae0cbbe9170be1eb642ea25ee10b0MD53Eliane_Constancia de Conformidad.pdfEliane_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf170314https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/4/Eliane_Constancia%20de%20Conformidad.pdfb452912fd21582b233b014243e5efc8bMD54TEXTEliane_Tesis_Título_2024.pdf.txtEliane_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain84372https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/5/Eliane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txtc95db31870c36765b3166a6890a72c89MD55Eliane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtEliane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/7/Eliane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Eliane_Constancia de Similitud.pdf.txtEliane_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain63465https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/9/Eliane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txta28e158d187dd6d512b7c9656478a8b1MD59Eliane_Constancia de Conformidad.pdf.txtEliane_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1140https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/11/Eliane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txtfdde0d06e7329cd536e4ad11ac0d8970MD511THUMBNAILEliane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgEliane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3766https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/6/Eliane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg8b976b7bc33c3dd3f4be7f3bda4bf582MD56Eliane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgEliane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3590https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/8/Eliane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgd46f8eebdbc8418bd67ed45dbf1aeedeMD58Eliane_Constancia de Similitud.pdf.jpgEliane_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3789https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/10/Eliane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg907dcb8b980af861e3b2e72a7e3ed6e7MD510Eliane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgEliane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3849https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10236/12/Eliane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg52ffc4076f992c54672a3c8d198207a8MD51220.500.12737/10236oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/102362024-08-07 22:45:55.63Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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