Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L
Descripción del Articulo
El organismo humano produce de manera equilibrada radicales libres y antioxidantes, pero cuando existe un desorden en la síntesis y degradación de los mismos suele producirse de manera inevitable un estrés oxidativo que incrementa la generación de estos radicales; que estan relacionados a la inciden...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3645 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3645 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Polifenoles Achiote Bixa orellana Hojas Evaluación |
id |
UNAP_5bd31bf20e9d4b239d81199f78f139d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3645 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
title |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
spellingShingle |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L Guimet Rojas, Raúl Polifenoles Achiote Bixa orellana Hojas Evaluación |
title_short |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
title_full |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
title_fullStr |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
title_sort |
Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana L |
author |
Guimet Rojas, Raúl |
author_facet |
Guimet Rojas, Raúl |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Grández Ruíz, Maritza Evangelina Nina Chora, Ernesto Anselmo Sotero Solís, Víctor Erasmo Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac Ravarocci Quiróz, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimet Rojas, Raúl |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Polifenoles Achiote Bixa orellana Hojas Evaluación |
topic |
Polifenoles Achiote Bixa orellana Hojas Evaluación |
description |
El organismo humano produce de manera equilibrada radicales libres y antioxidantes, pero cuando existe un desorden en la síntesis y degradación de los mismos suele producirse de manera inevitable un estrés oxidativo que incrementa la generación de estos radicales; que estan relacionados a la incidencia de enfermedades degenerativas: cáncer, artrosis, enfermedades cardiovasculares, etc. Los agentes terapéuticos de las plantas responsables de prevenir, aliviar o curar enfermedades, nos ofrecen una oportunidad insuperable para el descubrimiento de nuevos compuestos naturales con diversas actividades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vitro y determinar la concentración de polifenoles totales, de extractos de Bixa orellana L en sus ocho morfotipos existentes en la ciudad. Se obtuvieron los extractos metanólicos a partir de las hojas que previamente fueron secados en estufa a 60ºC por 24 horas y molidos. Para antioxidantes fue por maceración de 48 horas a temperatura ambiente y para polifenoles totales fue por maceración a 60ºC. Se cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante se midió por el método de DPPH***. Fue el morfotipo 5 de las ocho morfotipos el que presento mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH*** con 86.171 ± 0.611%, y el de menor porcentaje de inhibición fue el morfotipo 3 con 79.899 ± 1.261. La capacidad antioxidante medida como IC50 (Concentración Inhibitoria al 50%) del morfotipo 1 fue 0,160 ± 0,117 mg/ml, morfotipo 2 con 0,163 ± 0,035 mg/ml, morfotipo 3 con 0,146 ± 0,006 mg/ml, morfotipo 4 con 0,167 ± 0,024 mg/ml, morfotipo 5 con 0,185 ± 0,012 mg/ml, morfotipo 6 con 0,195 ± 0,023 mg/ml, morfotipo 7 con 0,221 ± 0,003 mg/ml, morfotipo 8 con 0,188 ± 0,008 mg/ml; en cuanto a los polifenoles totales el morfotipo 3 fue el que presentó mayor cantidad de polifenoles totales con 48,719.738 ± 0,3581 mg de CTQ**/100g y el que tuvo menor cantidad de polifenoles totales fue el morfotipo 4 con 43,445.673 ± 0,523 mg de CTQ**/100g. La correlación entre el promedio de la concentración de polifenoles totales y la capacidad de inhibición al 50% de los extractos Bixa orellana L en los 8 morfotipos fue negativa porque no existió diferencia estadística significativa corroborados en la prueba t con nivel de significancia de 0,05 |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-27T14:16:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-27T14:16:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3645 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3645 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/9/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/1/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/8/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4c4a4f5136b4384643947f4ab4f0052 306cb66016fb9c3877a0447520b9e98f bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7c653f911c28c28fcf368cb06ce632fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542822308610048 |
spelling |
Grández Ruíz, Maritza EvangelinaNina Chora, Ernesto AnselmoSotero Solís, Víctor ErasmoVillacrés Vallejo, Jorge YsaacRavarocci Quiróz, Carlos AndrésGuimet Rojas, Raúl2017-01-27T14:16:54Z2017-01-27T14:16:54Z2012http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3645El organismo humano produce de manera equilibrada radicales libres y antioxidantes, pero cuando existe un desorden en la síntesis y degradación de los mismos suele producirse de manera inevitable un estrés oxidativo que incrementa la generación de estos radicales; que estan relacionados a la incidencia de enfermedades degenerativas: cáncer, artrosis, enfermedades cardiovasculares, etc. Los agentes terapéuticos de las plantas responsables de prevenir, aliviar o curar enfermedades, nos ofrecen una oportunidad insuperable para el descubrimiento de nuevos compuestos naturales con diversas actividades. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vitro y determinar la concentración de polifenoles totales, de extractos de Bixa orellana L en sus ocho morfotipos existentes en la ciudad. Se obtuvieron los extractos metanólicos a partir de las hojas que previamente fueron secados en estufa a 60ºC por 24 horas y molidos. Para antioxidantes fue por maceración de 48 horas a temperatura ambiente y para polifenoles totales fue por maceración a 60ºC. Se cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. La capacidad antioxidante se midió por el método de DPPH***. Fue el morfotipo 5 de las ocho morfotipos el que presento mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH*** con 86.171 ± 0.611%, y el de menor porcentaje de inhibición fue el morfotipo 3 con 79.899 ± 1.261. La capacidad antioxidante medida como IC50 (Concentración Inhibitoria al 50%) del morfotipo 1 fue 0,160 ± 0,117 mg/ml, morfotipo 2 con 0,163 ± 0,035 mg/ml, morfotipo 3 con 0,146 ± 0,006 mg/ml, morfotipo 4 con 0,167 ± 0,024 mg/ml, morfotipo 5 con 0,185 ± 0,012 mg/ml, morfotipo 6 con 0,195 ± 0,023 mg/ml, morfotipo 7 con 0,221 ± 0,003 mg/ml, morfotipo 8 con 0,188 ± 0,008 mg/ml; en cuanto a los polifenoles totales el morfotipo 3 fue el que presentó mayor cantidad de polifenoles totales con 48,719.738 ± 0,3581 mg de CTQ**/100g y el que tuvo menor cantidad de polifenoles totales fue el morfotipo 4 con 43,445.673 ± 0,523 mg de CTQ**/100g. La correlación entre el promedio de la concentración de polifenoles totales y la capacidad de inhibición al 50% de los extractos Bixa orellana L en los 8 morfotipos fue negativa porque no existió diferencia estadística significativa corroborados en la prueba t con nivel de significancia de 0,05The human body produces a balanced way free radicals and antioxidants, but when there is disorder in the synthesis and degradation of them, inevitably tends to occur in an oxidative stress that increases the generation of these radicals, which are related to disease incidence degenerative diseases: cancer, arthritis, cardiovascular disease, and so on. The therapeutic agents of the plants responsible for preventing, alleviating or curing diseases, we offer unsurpassed opportunity for discovery of new natural compounds with different activities. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity in vitro and determine the total polyphenol concentration of extracts from Bixa orellana L in theirs eigth morphotyps that is at the city. Methanol extracts were obtained from the whole plant and leaves that were previously dried in an oven at 60 ° C for 24 hours and ground. Antioxidants were by maceration for 48 hours and milled at room temperature and total polyphenols by the Folin-Ciocalteu. The antioxidant capacity was measured by the method of DPPH***. Morphotyp 5 was the eigth morphotyps, which had a higher percentage of inhibition against the radical DPPH*** with 86.171 ± 0.611% and the minus percentage of inhibition was the morphotyp 3 con 79.899 ± 1.261. The antioxidant capacity measured as IC50 (inhibitory concentration 50%) from morphotyp 1 was 0,160 ± 0,117 mg/ml, morphotyp 2 with 0,163 ± 0,035 mg/ml, morphotyp 3 with 0,146 ± 0,006 mg/ml, morphotyp 4 with 0,167 ± 0,024 mg/ml, morphotyp 5 with 0,185 ± 0,012 mg/ml, morphotyp 6 with 0,195 ± 0,023 mg/ml, morphotyp 7 with 0,221 ± 0,003 mg/ml, morphotyp 8 with 0,188 ± 0,008 mg/ml; in terms of total polyphenols was what morphotyp 3 most presented with total polyphenols with 48,719.738 ± 0,3581 mg de CTQ**/100g and totals polyphenols was what morphotyp 4 minus presented with total polyphenols with 43,445.673 ± 0,523 mg de CTQ**/100g. The correlation between totals polyphenols concentration and the capacity of inhibition to 50% of the extracts of Bixa orellana L in the 8 morphotyps were negative because is not diferent stadistic significative plasmed in the test t with level of significant to 0,05.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPolifenolesAchioteBixa orellanaHojasEvaluaciónEvaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales in vitro, de las hojas de ocho morfotipos de Bixa orellana Linfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTitulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoTHUMBNAILRaul_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgRaul_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3924https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/9/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf.jpgf4c4a4f5136b4384643947f4ab4f0052MD59ORIGINALRaul_Tesis_Titulo_2012.pdfRaul_Tesis_Titulo_2012.pdfTexto completoapplication/pdf2967359https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/1/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf306cb66016fb9c3877a0447520b9e98fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTRaul_Tesis_Titulo_2012.pdf.txtRaul_Tesis_Titulo_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain128284https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3645/8/Raul_Tesis_Titulo_2012.pdf.txt7c653f911c28c28fcf368cb06ce632fdMD5820.500.12737/3645oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/36452023-08-01 12:24:25.077Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).