Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo, fue determinar la composición cuantitativa y cualitativa de frutos y semillas que componen la dieta de los peces de consumo y valor comercial en las cochas Capirona y Quincha, en la cuenca del río Cuninico. Capirona y Quincha, pertenecen a la categoría de cuerpos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noriega Murrieta, Javier, Gil Arévalo, Jorge Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5066
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5066
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Fruto
Semillas
Métodos cuantitativos
id UNAP_5b5433993821cd266629081c60d94c01
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5066
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
title Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
spellingShingle Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
Noriega Murrieta, Javier
Alimentación de peces
Fruto
Semillas
Métodos cuantitativos
title_short Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
title_full Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
title_fullStr Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
title_full_unstemmed Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
title_sort Frutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quincha
author Noriega Murrieta, Javier
author_facet Noriega Murrieta, Javier
Gil Arévalo, Jorge Augusto
author_role author
author2 Gil Arévalo, Jorge Augusto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
Rodríguez Chu, Luciano Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Noriega Murrieta, Javier
Gil Arévalo, Jorge Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Fruto
Semillas
Métodos cuantitativos
topic Alimentación de peces
Fruto
Semillas
Métodos cuantitativos
description El objetivo del presente trabajo, fue determinar la composición cuantitativa y cualitativa de frutos y semillas que componen la dieta de los peces de consumo y valor comercial en las cochas Capirona y Quincha, en la cuenca del río Cuninico. Capirona y Quincha, pertenecen a la categoría de cuerpos de agua negra, que se caracterizan por ser pobres en producción primaria, siendo el aporte del bosque circundante, el más importante. Se realizaron muéstreos cada 15 dias, durante los meses de Julio 2002 a Marzo 2003, utilizando redes de espera de 2, 3 y 4 pulgadas de apertura de malla, también se registraron los parámetros físico y químicos del agua en ambas cochas. Los especímenes capturados fueron pesados y medidos, para luego extraerles los estómagos, estos fueron etiquetados y conservados en alcohol al 45%, el análisis de las muestras se realizó en los laboratorios del Departamento de Pesquería de la UNAP, y la identificación de los frutos y semillas se encontrados, se efectúo en el Herbarium Amazonense, utilizando muestras previamente colectadas y claves taxonómicas del tipo binomial. Se logró capturar 243 peces, clasificados en 23 especies, pertenecientes a 11 familias y 03 órdenes, siendo el orden Characiformes, el que presentó más muestras, y dentro de estas Prochilodus nigricans "boquichico" y Mylossoma duriventris "palometa", fueron las más representativas. El análisis de los estómagos, muestra que los grados de replección y engrasamiento visceral varían de acuerdo a los hábitos alimenticios y a la época del año, siendo mayores los valores para peces omnívoros y menores para los carnívoros, en la época de creciente; en época de vaciante los grado de replección y engrasamiento visceral, son mayores para los peces carnívoros y menores para los peces omnívoros. Los contenidos estomacales, mostraron que hubo una alta preferencia por los alimentos de origen vegetal (54.49%), seguido por los insectos, segunde en importancia en lo que se refiere al hábito alimenticio (22.75%), mientras que detritus con 17.37% y restos de peces con 4.79% se encontraron con menor frecuencia, encontrándose en uno de los estómagos de Brycon melanopterum, los restos de un roedor. La ocurrencia de especies de frutos y semillas comidos por los peces estuvo representado por la familia Annonaceae con 6 especies, seguido por Araceae (5), Fabaceae (4), Sapindaceae (4), Rubiaceae (3), Flacourtiaceae (3), Cucurbitaceae (3), Euphorbiaceae (3), Myrtaceae (2), Olacaceae (2), Amarantaceae, Asclepiadaceae, Cecropiaceae, Conmaraceae, Ebenaceae, Elaeocarpaceae, Loranthaceae, Moraceae, Poaceae, Polygonaceae, Sapotaceae, Scrophylariaceae, Solanaceae, Styraceae, Violaceae cada uno con una especie respectivamente. En las cochas Capirona y Quincha, se identificaron 21 familias y 51 especies de frutos y semillas, que son utilizados como alimentos por peces de consumo y valor comercial, siendo la Laetia corymbulosa "timareo", la especie más consumida por los carácidos presentes en la zona de estudio, seguido de la Madura tinctoria "insira", perteneciente a la familia Moraceae. Los frutos y semillas en su mayoría fueron consumidas por una sola especie de pez, encontrándose superposición de ítems, solo en 4 taxa vegetales; que son Annona sp. "anonilla", Inga marginata "shimbillo", Madura tinctoria "insira" y la Laetia corymbulosa "timareo", siendo esta última, la especie por la cual compiten la mayoría de los peces capturados en las cochas Capirona y Quincha, y que consumen alimentos de origen vegetal
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T15:55:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T15:55:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5066
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5066
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9cd4e2ec-7804-4a21-95b9-2c2e66ae6629/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2840f6e2-5498-46ba-9ba9-987fb14d2b51/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c47c0c8-ae0d-40dc-a11c-30f9eca3a174/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da896f81-d3b5-4065-8edc-e58f62e550ae/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36b3b780-2c64-4811-9fd2-4f2914bf92e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aac4720b0be0678d4c6175243466a5a
0fdea7eb0cefe7a2a0c1f65430627477
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b7de34463afb93a4591898f951e15bb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612869880217600
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoRodríguez Chu, Luciano AlfredoNoriega Murrieta, JavierGil Arévalo, Jorge Augusto2017-11-08T15:55:44Z2017-11-08T15:55:44Z2004http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5066El objetivo del presente trabajo, fue determinar la composición cuantitativa y cualitativa de frutos y semillas que componen la dieta de los peces de consumo y valor comercial en las cochas Capirona y Quincha, en la cuenca del río Cuninico. Capirona y Quincha, pertenecen a la categoría de cuerpos de agua negra, que se caracterizan por ser pobres en producción primaria, siendo el aporte del bosque circundante, el más importante. Se realizaron muéstreos cada 15 dias, durante los meses de Julio 2002 a Marzo 2003, utilizando redes de espera de 2, 3 y 4 pulgadas de apertura de malla, también se registraron los parámetros físico y químicos del agua en ambas cochas. Los especímenes capturados fueron pesados y medidos, para luego extraerles los estómagos, estos fueron etiquetados y conservados en alcohol al 45%, el análisis de las muestras se realizó en los laboratorios del Departamento de Pesquería de la UNAP, y la identificación de los frutos y semillas se encontrados, se efectúo en el Herbarium Amazonense, utilizando muestras previamente colectadas y claves taxonómicas del tipo binomial. Se logró capturar 243 peces, clasificados en 23 especies, pertenecientes a 11 familias y 03 órdenes, siendo el orden Characiformes, el que presentó más muestras, y dentro de estas Prochilodus nigricans "boquichico" y Mylossoma duriventris "palometa", fueron las más representativas. El análisis de los estómagos, muestra que los grados de replección y engrasamiento visceral varían de acuerdo a los hábitos alimenticios y a la época del año, siendo mayores los valores para peces omnívoros y menores para los carnívoros, en la época de creciente; en época de vaciante los grado de replección y engrasamiento visceral, son mayores para los peces carnívoros y menores para los peces omnívoros. Los contenidos estomacales, mostraron que hubo una alta preferencia por los alimentos de origen vegetal (54.49%), seguido por los insectos, segunde en importancia en lo que se refiere al hábito alimenticio (22.75%), mientras que detritus con 17.37% y restos de peces con 4.79% se encontraron con menor frecuencia, encontrándose en uno de los estómagos de Brycon melanopterum, los restos de un roedor. La ocurrencia de especies de frutos y semillas comidos por los peces estuvo representado por la familia Annonaceae con 6 especies, seguido por Araceae (5), Fabaceae (4), Sapindaceae (4), Rubiaceae (3), Flacourtiaceae (3), Cucurbitaceae (3), Euphorbiaceae (3), Myrtaceae (2), Olacaceae (2), Amarantaceae, Asclepiadaceae, Cecropiaceae, Conmaraceae, Ebenaceae, Elaeocarpaceae, Loranthaceae, Moraceae, Poaceae, Polygonaceae, Sapotaceae, Scrophylariaceae, Solanaceae, Styraceae, Violaceae cada uno con una especie respectivamente. En las cochas Capirona y Quincha, se identificaron 21 familias y 51 especies de frutos y semillas, que son utilizados como alimentos por peces de consumo y valor comercial, siendo la Laetia corymbulosa "timareo", la especie más consumida por los carácidos presentes en la zona de estudio, seguido de la Madura tinctoria "insira", perteneciente a la familia Moraceae. Los frutos y semillas en su mayoría fueron consumidas por una sola especie de pez, encontrándose superposición de ítems, solo en 4 taxa vegetales; que son Annona sp. "anonilla", Inga marginata "shimbillo", Madura tinctoria "insira" y la Laetia corymbulosa "timareo", siendo esta última, la especie por la cual compiten la mayoría de los peces capturados en las cochas Capirona y Quincha, y que consumen alimentos de origen vegetalTesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesFrutoSemillasMétodos cuantitativosFrutos y semillas utilizados como alimento por peces de consumo y de valor comercial, en las cochas Capirona y Quinchainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILJavier_Tesis_Titulo_2004.pdf.jpgJavier_Tesis_Titulo_2004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3662https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9cd4e2ec-7804-4a21-95b9-2c2e66ae6629/download5aac4720b0be0678d4c6175243466a5aMD532falseAnonymousREADORIGINALJavier_Tesis_Titulo_2004.pdfJavier_Tesis_Titulo_2004.pdfTexto Completoapplication/pdf31775670https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2840f6e2-5498-46ba-9ba9-987fb14d2b51/download0fdea7eb0cefe7a2a0c1f65430627477MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c47c0c8-ae0d-40dc-a11c-30f9eca3a174/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da896f81-d3b5-4065-8edc-e58f62e550ae/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREADTEXTJavier_Tesis_Titulo_2004.pdf.txtJavier_Tesis_Titulo_2004.pdf.txtExtracted texttext/plain101695https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36b3b780-2c64-4811-9fd2-4f2914bf92e7/downloadb7de34463afb93a4591898f951e15bb5MD531falseAnonymousREAD20.500.12737/5066oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/50662025-09-27T18:25:18.066206Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).