Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto

Descripción del Articulo

Es un breve análisis de los aspectos más importantes del proyecto, se realiza el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener polvo de frutas regionales, como son el camu camu y la papaya, en la región Loreto, se efectúa el estudio de mercado, efectuando técnicas estadís...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Arévalo, Roxana, Alva Cueva, Politzer, Berndt Urquía, Edwar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4264
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4264
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de factibilidad
Fábricas
Pulpa de frutas
Polvo
Camu-camu
Myrciaria dubia
Atomización
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_59f9e2ff6669800c38970cb596a7ffe3
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4264
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
title Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
spellingShingle Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
García Arévalo, Roxana
Estudios de factibilidad
Fábricas
Pulpa de frutas
Polvo
Camu-camu
Myrciaria dubia
Atomización
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
title_full Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
title_fullStr Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
title_full_unstemmed Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
title_sort Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto
author García Arévalo, Roxana
author_facet García Arévalo, Roxana
Alva Cueva, Politzer
Berndt Urquía, Edwar
author_role author
author2 Alva Cueva, Politzer
Berndt Urquía, Edwar
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Pérez, Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv García Arévalo, Roxana
Alva Cueva, Politzer
Berndt Urquía, Edwar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de factibilidad
Fábricas
Pulpa de frutas
Polvo
Camu-camu
Myrciaria dubia
Atomización
topic Estudios de factibilidad
Fábricas
Pulpa de frutas
Polvo
Camu-camu
Myrciaria dubia
Atomización
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description Es un breve análisis de los aspectos más importantes del proyecto, se realiza el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener polvo de frutas regionales, como son el camu camu y la papaya, en la región Loreto, se efectúa el estudio de mercado, efectuando técnicas estadísticas de proyección de producción y consumo de frutas regionales en polvo, localizando la planta en la provincia de Maynas, determinamos el tamaño de producción de la planta en base al estudio de mercado, describimos el proceso productivo, efectuamos el balance de materia y energía, especificamos los equipos a emplear, realizamos la organización del proyecto en base a la estructura orgánica, marco legal, así como las funciones de las diferentes áreas administrativas; desarrollamos las inversiones requeridas (activos tangibles e intangibles, capital de trabajo, fuentes de financiamiento que se requiere, características, condiciones, estructura y cronograma de financiamiento. Efectuamos el presupuesto de caja, describimos el programa de producción. Los ingresos por venta del producto, así como los egresos del proyecto, presupuesto total del costo de producción; determinamos el punto de equilibrio, finalmente evaluamos el proyecto, en base a indicadores de evaluación como son: valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), periodo de recuperación de la inversión, así como la relación beneficio costo (B/C). Concluimos, mencionando lo siguiente: demanda insatisfecha de 97.955 TM de polvo de frutas para el año 2017 en la Región Loreto. El proyecto requiere de una inversión Total de US $ 694 322.51 y su financiamiento será cubierto en un 90% por COFIDE y BANCO CONTIENTAL, (US $ 624 890.26); así mismo el 10% corresponderá al aporte propio de las accionistas de las empresas (US $ 69 432.25). La evaluación técnica y económica del proyecto, obtuvo los siguientes resultados: El punto de equilibrio en función de la cantidad de producto es de PEc= 95.79 TM de polvo de frutas regionales. De acuerdo a la evaluación económica del proyecto y aplicando una taza de descuento de 21,20% para el cálculo del VANE, obteniéndose un valor de US $ 2 412 314.90. La TIRE es de 97.90% y la relación beneficio/costo económico (B/CE) es 4.47, el tiempo de recuperación de la inversión del proyecto será de 1.27 años.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-08T16:17:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-08T16:17:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4264
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4264
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/8/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/5/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/7/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 034c674168187bb10c3493172f8f4592
205cb03c1395f9a6fe774e73d6e9f69b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fb4c1f947374a8f379047621fccb8dc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541556501217280
spelling García Pérez, VíctorGarcía Arévalo, RoxanaAlva Cueva, PolitzerBerndt Urquía, Edwar2017-03-08T16:17:40Z2017-03-08T16:17:40Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4264Es un breve análisis de los aspectos más importantes del proyecto, se realiza el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener polvo de frutas regionales, como son el camu camu y la papaya, en la región Loreto, se efectúa el estudio de mercado, efectuando técnicas estadísticas de proyección de producción y consumo de frutas regionales en polvo, localizando la planta en la provincia de Maynas, determinamos el tamaño de producción de la planta en base al estudio de mercado, describimos el proceso productivo, efectuamos el balance de materia y energía, especificamos los equipos a emplear, realizamos la organización del proyecto en base a la estructura orgánica, marco legal, así como las funciones de las diferentes áreas administrativas; desarrollamos las inversiones requeridas (activos tangibles e intangibles, capital de trabajo, fuentes de financiamiento que se requiere, características, condiciones, estructura y cronograma de financiamiento. Efectuamos el presupuesto de caja, describimos el programa de producción. Los ingresos por venta del producto, así como los egresos del proyecto, presupuesto total del costo de producción; determinamos el punto de equilibrio, finalmente evaluamos el proyecto, en base a indicadores de evaluación como son: valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), periodo de recuperación de la inversión, así como la relación beneficio costo (B/C). Concluimos, mencionando lo siguiente: demanda insatisfecha de 97.955 TM de polvo de frutas para el año 2017 en la Región Loreto. El proyecto requiere de una inversión Total de US $ 694 322.51 y su financiamiento será cubierto en un 90% por COFIDE y BANCO CONTIENTAL, (US $ 624 890.26); así mismo el 10% corresponderá al aporte propio de las accionistas de las empresas (US $ 69 432.25). La evaluación técnica y económica del proyecto, obtuvo los siguientes resultados: El punto de equilibrio en función de la cantidad de producto es de PEc= 95.79 TM de polvo de frutas regionales. De acuerdo a la evaluación económica del proyecto y aplicando una taza de descuento de 21,20% para el cálculo del VANE, obteniéndose un valor de US $ 2 412 314.90. La TIRE es de 97.90% y la relación beneficio/costo económico (B/CE) es 4.47, el tiempo de recuperación de la inversión del proyecto será de 1.27 años.It is a brief analysis of the most important aspects of the project, the feasibility study for the installation of a plant is performed to obtain powder regional fruits such as camu camu and papaya, in the Loreto region, the study is performed market, conducting statistical projection techniques of regional production and consumption of fruit powder, locating the plant in the province of Maynas, determine the size of the production plant based on market research, describe the production process, we make the balance of matter and energy, we specify the equipment to be used, project organization conducted based on the organizational structure, legal framework, and as the functions of the various administrative areas We develop the required investments (tangible and intangible assets, working capital, sources of financing required, characteristics, conditions, structure and schedule of financing. We carry the cash budget, describe the production schedule. Revenue from product sales and expenditures of the project's total budget cost of production; determine the equilibrium point, finally we evaluate the project, based on evaluation indicators such as: net present value (NPV), internal rate of return ( IRR) , payback period of the investment and the benefit cost ratio (B / C ) We conclude by mentioning the following: unmet demand for 97,955 MT of fruit powder 2017 in Loreto region. The project requires a total investment of US $ 694 322.51 and its financing will be covered by 90 % by COFIDE and Continental BANK (US $ 624 890.26); Likewise 10% will be for the contribution of corporate shareholders (US $ 69 432.25) . The technical and economic evaluation of the project, obtained the following results: The balance point depending on the amount of product is Pec = 95.79 TM regional fruit powder. According to the economic evaluation of the project and applying a discount rate of 21.20% for calculating the VANE, obtaining a value of US $ 2 412 314.90. The EIRR is 97.90 % and the benefit/economic cost (B/EC) is 4.47, the recovery time of the investment of the project is 1.27 yearsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstudios de factibilidadFábricasPulpa de frutasPolvoCamu-camuMyrciaria dubiaAtomizaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3157https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/8/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg034c674168187bb10c3493172f8f4592MD58ORIGINALRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdfRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto completoapplication/pdf3365196https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/5/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf205cb03c1395f9a6fe774e73d6e9f69bMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtRoxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain184577https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4264/7/Roxana_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtfb4c1f947374a8f379047621fccb8dc1MD5720.500.12737/4264oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/42642022-01-22 20:58:02.586Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).