Una planta para obtener polvo de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia) y papaya (Carica papaya), mediante el proceso de atomización en la región Loreto - García Arévalo, Roxana (2015)
Es un breve análisis de los aspectos más importantes del proyecto, se realiza el estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener polvo de frutas regionales, como son el camu camu y la papaya, en la región Loreto, se efectúa el estudio de mercado, efectuando técnicas estadísticas de proyección de producción y consumo de frutas regionales en polvo, localizando la planta en la provincia de Maynas, determinamos el tamaño de producción de la planta en base al estudio de mercado, describimos el proceso productivo, efectuamos el balance de materia y energía, especificamos los equipos a emplear, realizamos la organización del proyecto en base a la estructura orgánica, marco legal, así como las funciones de las diferentes áreas administrativas; desarrollamos las inversiones requeridas (activos tangibles e intangibles, capital de trabajo, fuentes de financiamiento que se requiere, características, condiciones, estructura y cronograma de financiamiento. Efectuamos el presupuesto de caja, describimos el programa de producción. Los ingresos por venta del producto, así como los egresos del proyecto, presupuesto total del costo de producción; determinamos el punto de equilibrio, finalmente evaluamos el proyecto, en base a indicadores de evaluación como son: valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), periodo de recuperación de la inversión, así como la relación beneficio costo (B/C). Concluimos, mencionando lo siguiente: demanda insatisfecha de 97.955 TM de polvo de frutas para el año 2017 en la Región Loreto. El proyecto requiere de una inversión Total de US $ 694 322.51 y su financiamiento será cubierto en un 90% por COFIDE y BANCO CONTIENTAL, (US $ 624 890.26); así mismo el 10% corresponderá al aporte propio de las accionistas de las empresas (US $ 69 432.25). La evaluación técnica y económica del proyecto, obtuvo los siguientes resultados: El punto de equilibrio en función de la cantidad de producto es de PEc= 95.79 TM de polvo de frutas regionales. De acuerdo a la evaluación económica del proyecto y aplicando una taza de descuento de 21,20% para el cálculo del VANE, obteniéndose un valor de US $ 2 412 314.90. La TIRE es de 97.90% y la relación beneficio/costo económico (B/CE) es 4.47, el tiempo de recuperación de la inversión del proyecto será de 1.27 años.