Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)

Descripción del Articulo

Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Bosmediano, Laly Pierina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5364
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Guayaba
Psidium guajava
Componentes de las plantas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNAP_4f6c4e0e374c0875fa08a26e39f21584
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5364
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
title Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
spellingShingle Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
Vargas Bosmediano, Laly Pierina
Antioxidantes
Guayaba
Psidium guajava
Componentes de las plantas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
title_full Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
title_fullStr Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
title_full_unstemmed Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
title_sort Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
author Vargas Bosmediano, Laly Pierina
author_facet Vargas Bosmediano, Laly Pierina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Bosmediano, Laly Pierina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Guayaba
Psidium guajava
Componentes de las plantas
topic Antioxidantes
Guayaba
Psidium guajava
Componentes de las plantas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.45%), fibra (6.20%), grasas (0.20%), proteínas (0.82%), cenizas (0.45%), vitamina C (16.70 mg) y energía (58.88 Kcal); y de la fruta seca, humedad (11.71%), carbohidratos (73.92%), fibra (36.60%), grasas (2.96%), proteínas (9.19%), cenizas (2.22%), vitamina C (50.40 mg) y energía (359.08 Kcal); a partir de la pulpa seca se obtuvo el extracto etanólico al 1% de ácido fórmico del cual se evaluó la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (267.988 ± 0.679 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.5650 ± 0.0337 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (43.80 ± 0.04 g de quercetina/100g muestra original), y taninos (62.816 ± 51.326 (+)-catequina/100g de muestra original) lo que indica que los frutos Psidium guajava (guayaba) de la amazonia peruana, contienen un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes fenólicos que sugieren la necesidad de industrializarlo para aprovechar al máximo sus propiedades.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-03T18:52:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-03T18:52:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf506788-d7a3-4cb8-9d0b-8e6bc7bc0cb9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/383ef69e-e3be-4eb4-9d2d-233c0d20a8d8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db207739-ae9d-492d-a67a-cdc2733cbdde/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fd3f82-ee9d-47fd-9b7c-d5e620f8969a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5b35ef8-b857-408c-9ebd-f676d67ddf37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ad82900176167991675b3aab0619953d
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
443b20cd0aae03703b5bd1421dd5d85c
726502507596b8f071a77806b83bbcbe
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613098170941440
spelling Díaz Sangama, EmilioVargas Bosmediano, Laly Pierina2018-05-03T18:52:51Z2018-05-03T18:52:51Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.45%), fibra (6.20%), grasas (0.20%), proteínas (0.82%), cenizas (0.45%), vitamina C (16.70 mg) y energía (58.88 Kcal); y de la fruta seca, humedad (11.71%), carbohidratos (73.92%), fibra (36.60%), grasas (2.96%), proteínas (9.19%), cenizas (2.22%), vitamina C (50.40 mg) y energía (359.08 Kcal); a partir de la pulpa seca se obtuvo el extracto etanólico al 1% de ácido fórmico del cual se evaluó la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (267.988 ± 0.679 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.5650 ± 0.0337 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (43.80 ± 0.04 g de quercetina/100g muestra original), y taninos (62.816 ± 51.326 (+)-catequina/100g de muestra original) lo que indica que los frutos Psidium guajava (guayaba) de la amazonia peruana, contienen un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes fenólicos que sugieren la necesidad de industrializarlo para aprovechar al máximo sus propiedades.The fruits of Psidium guajava (guava), from the market Bethlehem, were characterized by the degree of ripeness and processed to obtain guava pulp, the same that was evaluated in terms of nutrition analyzes of fresh fruit, moisture ( 85.08%), carbohydrate (13.45%), fiber (6.20%), fat (0.20%), protein (0.82%), ash (0.45%), vitamin C (16.70 mg) and energy (58.88 Kcal); and dried fruit, moisture (11.71%), carbohydrate (73.92%), fiber (36.60%), fat (2.96%), protein (9.19%), ash (2.22%), vitamin C (50.40 mg) and energy (359.08 Kcal); from dry pulp ethanolic extract 1% formic acid which antioxidant capacity (AA) by test DPPH and total phenol content (267,988 ± 0679 mg EAG / 100g original sample) was evaluated it was obtained , anthocyanins (0.5650 ± 0.0337 mg of cyanidin-3-glucoside / 100 g of original sample), flavonoids (43.80 ± 0.04 g of quercetin / 100g original sample), and tannins (62 816 ± 51 326 (+) - catechin / 100g sample Original) indicating that the fruits Psidium guajava (guava) of the Peruvian Amazon, contain a high nutritional value and contains phenolic antioxidant compounds suggest the need to industrialize to maximize their properties.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntioxidantesGuayabaPsidium guajavaComponentes de las plantashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3610https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf506788-d7a3-4cb8-9d0b-8e6bc7bc0cb9/downloadad82900176167991675b3aab0619953dMD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/383ef69e-e3be-4eb4-9d2d-233c0d20a8d8/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALLaly_Tesis_Titulo_2018.pdfLaly_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2905287https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db207739-ae9d-492d-a67a-cdc2733cbdde/download443b20cd0aae03703b5bd1421dd5d85cMD51trueAnonymousREADTEXTLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102516https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fd3f82-ee9d-47fd-9b7c-d5e620f8969a/download726502507596b8f071a77806b83bbcbeMD526falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5b35ef8-b857-408c-9ebd-f676d67ddf37/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/5364oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53642025-09-27T21:43:16.160478Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.457506
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).