Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)
Descripción del Articulo
Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.4...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5364 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antioxidantes Guayaba Psidium guajava Componentes de las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNAP_4f6c4e0e374c0875fa08a26e39f21584 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5364 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| title |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| spellingShingle |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) Vargas Bosmediano, Laly Pierina Antioxidantes Guayaba Psidium guajava Componentes de las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| title_full |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| title_fullStr |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| title_sort |
Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba) |
| author |
Vargas Bosmediano, Laly Pierina |
| author_facet |
Vargas Bosmediano, Laly Pierina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Sangama, Emilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Bosmediano, Laly Pierina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antioxidantes Guayaba Psidium guajava Componentes de las plantas |
| topic |
Antioxidantes Guayaba Psidium guajava Componentes de las plantas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.45%), fibra (6.20%), grasas (0.20%), proteínas (0.82%), cenizas (0.45%), vitamina C (16.70 mg) y energía (58.88 Kcal); y de la fruta seca, humedad (11.71%), carbohidratos (73.92%), fibra (36.60%), grasas (2.96%), proteínas (9.19%), cenizas (2.22%), vitamina C (50.40 mg) y energía (359.08 Kcal); a partir de la pulpa seca se obtuvo el extracto etanólico al 1% de ácido fórmico del cual se evaluó la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (267.988 ± 0.679 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.5650 ± 0.0337 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (43.80 ± 0.04 g de quercetina/100g muestra original), y taninos (62.816 ± 51.326 (+)-catequina/100g de muestra original) lo que indica que los frutos Psidium guajava (guayaba) de la amazonia peruana, contienen un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes fenólicos que sugieren la necesidad de industrializarlo para aprovechar al máximo sus propiedades. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-03T18:52:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-03T18:52:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf506788-d7a3-4cb8-9d0b-8e6bc7bc0cb9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/383ef69e-e3be-4eb4-9d2d-233c0d20a8d8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db207739-ae9d-492d-a67a-cdc2733cbdde/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fd3f82-ee9d-47fd-9b7c-d5e620f8969a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5b35ef8-b857-408c-9ebd-f676d67ddf37/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad82900176167991675b3aab0619953d bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 443b20cd0aae03703b5bd1421dd5d85c 726502507596b8f071a77806b83bbcbe c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613098170941440 |
| spelling |
Díaz Sangama, EmilioVargas Bosmediano, Laly Pierina2018-05-03T18:52:51Z2018-05-03T18:52:51Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5364Los frutos de Psidium guajava L. (guayaba), procedentes del mercado Belén, fueron caracterizados por el estado de madurez y procesados para la obtención de la pulpa de guayaba, la misma que fue evaluada en cuanto a los análisis bromatológicos de la fruta fresca, humedad (85.08%), carbohidratos (13.45%), fibra (6.20%), grasas (0.20%), proteínas (0.82%), cenizas (0.45%), vitamina C (16.70 mg) y energía (58.88 Kcal); y de la fruta seca, humedad (11.71%), carbohidratos (73.92%), fibra (36.60%), grasas (2.96%), proteínas (9.19%), cenizas (2.22%), vitamina C (50.40 mg) y energía (359.08 Kcal); a partir de la pulpa seca se obtuvo el extracto etanólico al 1% de ácido fórmico del cual se evaluó la capacidad antioxidante (AA) mediante la prueba del DPPH y el contenido de fenoles totales (267.988 ± 0.679 mg EAG/100 g muestra original), antocianinas (0.5650 ± 0.0337 mg de cianidina-3-glucosido/100 g de muestra original), flavonoides (43.80 ± 0.04 g de quercetina/100g muestra original), y taninos (62.816 ± 51.326 (+)-catequina/100g de muestra original) lo que indica que los frutos Psidium guajava (guayaba) de la amazonia peruana, contienen un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes fenólicos que sugieren la necesidad de industrializarlo para aprovechar al máximo sus propiedades.The fruits of Psidium guajava (guava), from the market Bethlehem, were characterized by the degree of ripeness and processed to obtain guava pulp, the same that was evaluated in terms of nutrition analyzes of fresh fruit, moisture ( 85.08%), carbohydrate (13.45%), fiber (6.20%), fat (0.20%), protein (0.82%), ash (0.45%), vitamin C (16.70 mg) and energy (58.88 Kcal); and dried fruit, moisture (11.71%), carbohydrate (73.92%), fiber (36.60%), fat (2.96%), protein (9.19%), ash (2.22%), vitamin C (50.40 mg) and energy (359.08 Kcal); from dry pulp ethanolic extract 1% formic acid which antioxidant capacity (AA) by test DPPH and total phenol content (267,988 ± 0679 mg EAG / 100g original sample) was evaluated it was obtained , anthocyanins (0.5650 ± 0.0337 mg of cyanidin-3-glucoside / 100 g of original sample), flavonoids (43.80 ± 0.04 g of quercetin / 100g original sample), and tannins (62 816 ± 51 326 (+) - catechin / 100g sample Original) indicating that the fruits Psidium guajava (guava) of the Peruvian Amazon, contain a high nutritional value and contains phenolic antioxidant compounds suggest the need to industrialize to maximize their properties.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAntioxidantesGuayabaPsidium guajavaComponentes de las plantashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de los macrocomponentes y su capacidad antioxidante de Psidium guajava l. (guayaba)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3610https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf506788-d7a3-4cb8-9d0b-8e6bc7bc0cb9/downloadad82900176167991675b3aab0619953dMD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/383ef69e-e3be-4eb4-9d2d-233c0d20a8d8/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALLaly_Tesis_Titulo_2018.pdfLaly_Tesis_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2905287https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db207739-ae9d-492d-a67a-cdc2733cbdde/download443b20cd0aae03703b5bd1421dd5d85cMD51trueAnonymousREADTEXTLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtLaly_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102516https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b3fd3f82-ee9d-47fd-9b7c-d5e620f8969a/download726502507596b8f071a77806b83bbcbeMD526falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a5b35ef8-b857-408c-9ebd-f676d67ddf37/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/5364oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/53642025-09-27T21:43:16.160478Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.457506 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).