Optimización de secado de sangre bovina por metodología de superficie de respuesta y formulación de alimento para larvas de peces carnívoros

Descripción del Articulo

Una de las actividades económicas de importancia en la región Amazónica es la acuicultura, actividad que se ve afectada por el alto costo para adquirir alimentos para larvas de peces. La actividad del beneficio del ganado bovino genera subproductos como la sangre, que es una fuente de proteínas y hi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Vasquez, Joyssy Celeste, Ramírez Erazo, Bryam David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7188
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Gelificación
Sangre
Subproductos del matadero
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description Una de las actividades económicas de importancia en la región Amazónica es la acuicultura, actividad que se ve afectada por el alto costo para adquirir alimentos para larvas de peces. La actividad del beneficio del ganado bovino genera subproductos como la sangre, que es una fuente de proteínas y hierro de alto valor nutricional, y a su vez contiene numerosas proteínas funcionales y péptidos de elevada bioactividad. Uno de los objetivos planteados es aprovechar la sangre deshidratada por atomización para la utilización como cobertura de micropartículas de pectina por gelificación iónica utilizando pectina de bajo grado de esterificación recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de piel de doncella en el intento de mimetizar la composición centesimal encontrada en nauplios de Artemia, alimento vivo comúnmente utilizado en la cría intensiva de larvas de peces. Las mayores cantidades de proteína fueron obtenidas en la combinación de temperatura de ~ 135°C a ~ 150°C y velocidad de flujo de 6 a 8 v/s. Las micropartículas producidos por gelificación iónica fueron recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella) conteniendo una mezcla de aceites (sacha inchi, pescado y aguaje) se utilizó como activo aceite de sacha inchi. El tamaño de las micropartículas sin recubrimiento proteico midió 185.25µm±7.45. Las micropartículas recubiertas con sangre bovino disminuyeron de tamaño, comparados con el tamaño de las micropartículas recubiertas con gelatina de piel de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella). La combinación de gelificación iónica y la interacción electrostática produjo una dieta para larvas de peces de ~60% de proteína y ~20% de lípidos. La composición centesimal de las micropartículas mimetizan al del alimento vivo de larvas de peces. Microscopía electrónica de barrido fue utilizado para evaluar la resistencia de las micropartículas al proceso de secado.
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Uno de los objetivos planteados es aprovechar la sangre deshidratada por atomización para la utilización como cobertura de micropartículas de pectina por gelificación iónica utilizando pectina de bajo grado de esterificación recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de piel de doncella en el intento de mimetizar la composición centesimal encontrada en nauplios de Artemia, alimento vivo comúnmente utilizado en la cría intensiva de larvas de peces. Las mayores cantidades de proteína fueron obtenidas en la combinación de temperatura de ~ 135°C a ~ 150°C y velocidad de flujo de 6 a 8 v/s. Las micropartículas producidos por gelificación iónica fueron recubiertas con proteínas de sangre bovino y gelatina de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella) conteniendo una mezcla de aceites (sacha inchi, pescado y aguaje) se utilizó como activo aceite de sacha inchi. El tamaño de las micropartículas sin recubrimiento proteico midió 185.25µm±7.45. Las micropartículas recubiertas con sangre bovino disminuyeron de tamaño, comparados con el tamaño de las micropartículas recubiertas con gelatina de piel de Pseudoplatystoma fasciatum (doncella). La combinación de gelificación iónica y la interacción electrostática produjo una dieta para larvas de peces de ~60% de proteína y ~20% de lípidos. La composición centesimal de las micropartículas mimetizan al del alimento vivo de larvas de peces. Microscopía electrónica de barrido fue utilizado para evaluar la resistencia de las micropartículas al proceso de secado.One of the important economic activities in the Amazon region is aquaculture, an activity that is affected by the high cost of acquiring food for fish larvae. The activity of the benefit of cattle generates by-products such as blood the source of iron. One of the stated objectives is to take advantage of spray-dried dehydrated blood for use as a coverage of pectin microparticles by ionic gelation using low-grade pectin coated with bovine blood proteins and maiden's skin jelly in an attempt to mimic the composition centesimal found in Artemia nauplii, a live food commonly used in the intensive rearing of fish larvae. The highest amounts of protein were obtained in the combination of temperature of ~ 35°C to ~ 150°C and flow rate of 6 to 8 v/s. The microparticles produced by ionic gelation were coated with bovine blood and maiden skin jelly proteins containing a mixture of oils (sacha inchi, fish and aguaje) sacha inchi oil was used as active. The size of the microparticles without protein coating measured 185.25µm ±7.45. Microparticles coated with bovine blood decreased in size compared to the size of the gelatin-coated microparticles of maiden skin. The combination of ionic gelation and electrostatic interaction produced a diet for fish larvae of ~ 60% protein and ~ 20% lipids. The centesimal composition of the microparticles mimic to the live food of fish larvae. Scanning electron microscopy was used to evaluate the resistance of the microparticles to the drying process.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación de pecesGelificaciónSangreSubproductos del mataderohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Optimización de secado de sangre bovina por metodología de superficie de respuesta y formulación de alimento para larvas de peces carnívorosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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