Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante

Descripción del Articulo

The purpose of the work was to obtain the technological parameters for the production of an instant soft drink from Euterpe oleracea (huasaí) and Myrciaria dubia (camu camu), with nutritional value and antioxidant capacity; with a completely experimental design for both the drying and formulation pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Aguila Trigoso, Freszia, Chung Noriega, Jhony Esteban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10072
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10072
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de bebidas
Pulpa de frutas
Microencapsulación
Secado por pulverización
Huasai
Euterpe oleracea
Camu camu
Myrciaria dubia
Valor nutritivo
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_408a699f49b335717adf9dd432c4b3df
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10072
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
title Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
spellingShingle Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
Del Aguila Trigoso, Freszia
Elaboración de bebidas
Pulpa de frutas
Microencapsulación
Secado por pulverización
Huasai
Euterpe oleracea
Camu camu
Myrciaria dubia
Valor nutritivo
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
title_full Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
title_fullStr Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
title_full_unstemmed Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
title_sort Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidante
author Del Aguila Trigoso, Freszia
author_facet Del Aguila Trigoso, Freszia
Chung Noriega, Jhony Esteban
author_role author
author2 Chung Noriega, Jhony Esteban
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Ruiz Paredes, Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Aguila Trigoso, Freszia
Chung Noriega, Jhony Esteban
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de bebidas
Pulpa de frutas
Microencapsulación
Secado por pulverización
Huasai
Euterpe oleracea
Camu camu
Myrciaria dubia
Valor nutritivo
Antioxidantes
topic Elaboración de bebidas
Pulpa de frutas
Microencapsulación
Secado por pulverización
Huasai
Euterpe oleracea
Camu camu
Myrciaria dubia
Valor nutritivo
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The purpose of the work was to obtain the technological parameters for the production of an instant soft drink from Euterpe oleracea (huasaí) and Myrciaria dubia (camu camu), with nutritional value and antioxidant capacity; with a completely experimental design for both the drying and formulation process of the instant soft drink. The results obtained in the atomization process were; 160 °C temperature at 6% gum arabic concentration, using a feed flow rate of 16.5mL/min, for the two pulps Euterpe oleracea and Myrciaria dubia; obtaining a yield of 62.18% for huasaí and 59.20% for camu camu. Corresponding to the sensory analysis, no significant difference in acceptance was found between the two formulations of the instant soft drink. The physicochemical results of formulation A of the instant soft drink containing (huasaí 10g, camu camu 2g, chancaca 14), showed that it has fatty acids 8.62%, energy 422.18 Kcal, total fiber 6.02%, minerals such as; calcium 49mg, magnesium 28mg, phosphorus 15mg and the presence of Vitamin A (betacarotene) 3116mg and (retinol) 4517mg, vitamin C 968.21mg, for formulation B, containing (huasaí 14g, camu camu 2g, chancaca 10g), showed fatty acids 11.61%, energy 436.09 Kcal, total fiber 4.89%, minerals such as calcium 20.48mg, magnesium 12mg, phosphorus 3.90mg, potassium 3.05mg and the presence of vitamin A (beta-carotene) 9347mg and retinol 1668mg and vitamin C 1051.88 mg. Likewise, the microbiological analyzes indicate that the product is harmless since it contains microorganisms within the permitted limits. In addition, the presence of phenolic compounds was found in the two samples, having a free radical and antioxidant capture activity that demonstrates in such a way that the product is bioactive; Therefore, soft drink can be considered a functional food.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-24T18:15:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-24T18:15:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 663.62 D53 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10072
identifier_str_mv 663.62 D53 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10072
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/1/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/2/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/3/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/4/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/5/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/7/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/9/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/11/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/6/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/8/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/10/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/12/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64397a5556228c5dd4fec2a1ee0bc6dd
78c25e2fa2d96341419b8b2c2f924070
682057e9dc5dcd5e81d5fde37bcc8b65
8a9900bad678f52eee9719f83c35a065
0b436baad49f53e226d5cfbe1a49d59a
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
6f3fa037d6bad5e4a6e0b2a3e44f4d2e
a290b8d18c615752a64b5381bf8bec31
174cb2d32500072f584f8fb9e2620ba7
bbcf5fb7a1c868a237812acb37c56a0d
8b6a976cb01633fd925786e842211861
d38f1ab17f2b8ab066992f871dd98782
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541483785617408
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoRuiz Paredes, RogerDel Aguila Trigoso, FresziaChung Noriega, Jhony Esteban2024-04-24T18:15:05Z2024-04-24T18:15:05Z2024663.62 D53 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10072The purpose of the work was to obtain the technological parameters for the production of an instant soft drink from Euterpe oleracea (huasaí) and Myrciaria dubia (camu camu), with nutritional value and antioxidant capacity; with a completely experimental design for both the drying and formulation process of the instant soft drink. The results obtained in the atomization process were; 160 °C temperature at 6% gum arabic concentration, using a feed flow rate of 16.5mL/min, for the two pulps Euterpe oleracea and Myrciaria dubia; obtaining a yield of 62.18% for huasaí and 59.20% for camu camu. Corresponding to the sensory analysis, no significant difference in acceptance was found between the two formulations of the instant soft drink. The physicochemical results of formulation A of the instant soft drink containing (huasaí 10g, camu camu 2g, chancaca 14), showed that it has fatty acids 8.62%, energy 422.18 Kcal, total fiber 6.02%, minerals such as; calcium 49mg, magnesium 28mg, phosphorus 15mg and the presence of Vitamin A (betacarotene) 3116mg and (retinol) 4517mg, vitamin C 968.21mg, for formulation B, containing (huasaí 14g, camu camu 2g, chancaca 10g), showed fatty acids 11.61%, energy 436.09 Kcal, total fiber 4.89%, minerals such as calcium 20.48mg, magnesium 12mg, phosphorus 3.90mg, potassium 3.05mg and the presence of vitamin A (beta-carotene) 9347mg and retinol 1668mg and vitamin C 1051.88 mg. Likewise, the microbiological analyzes indicate that the product is harmless since it contains microorganisms within the permitted limits. In addition, the presence of phenolic compounds was found in the two samples, having a free radical and antioxidant capture activity that demonstrates in such a way that the product is bioactive; Therefore, soft drink can be considered a functional food.El propósito del trabajo fue obtener los parámetros tecnológicos para la elaboración de un refresco instantáneo a partir de Euterpe oleracea (huasaí) y Myrciaria dubia (camu camu), con valor nutricional y capacidad antioxidante; con un diseño totalmente experimental tanto para el proceso de secado y formulación del refresco instantáneo. Los resultados obtenidos en el proceso de atomización fueron; 160 °C temperatura al 6 % de concentración de goma arabiga, utilizando una velocidad de flujo de alimentación de 16.5mL/min, para las dos pulpas Euterpe oleracea y Myrciaria dubia; obteniendo un rendimiento de 62.18 % para huasaí y 59.20 % para camu camu. Correspondiente al análisis sensorial no se encontró diferencia significativa de aceptación entre las dos formulaciones del refresco instantáneo. Los resultados fisicoquímicos de la formulación A del refresco instantáneo conteniendo (huasaí 10g, camu camu 2g, chancaca 14), mostraron que tiene ácidos grasos 8.62 %, energía 422.18 Kcal, fibra total 6.02 %, minerales como; calcio 49mg, magnesio 28mg, fósforo 15mg y la presencia de Vitamina A (betacaroteno) 3116mg y (retinol) 4517mg, vitamina C 968.21mg, parala formulación B, conteniendo (huasaí 14g, camu camu 2g, chancaca 10g), mostraron ácidos grasos 11.61 %, energía 436.09 Kcal, fibra total 4.89 %, minerales como calcio 20.48mg, magnesio 12mg, fósforo 3.90mg, potasio 3.05mg y la presencia de vitamina A (betacaroteno) 9347mg y retinol 1668mg y vitamina C 1051.88 mg. Así mismo los análisis microbiológicos indican que el producto es inocuo ya que contiene microorganismos dentro de los límites permitidos, además se encontró la presencia de compuestos fenólicos en las dos muestras, teniendo una actividad de captura de radicales libres y antioxidantes que demuestran de tal manera que el producto es bioáctivo; por lo tanto, el refresco puede ser considerado como un alimento funcional.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de bebidasPulpa de frutasMicroencapsulaciónSecado por pulverizaciónHuasaiEuterpe oleraceaCamu camuMyrciaria dubiaValor nutritivoAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Refresco instantáneo con pulpa microencapsulada a partir de Euterpe oleracea (huasai) y Myrciaria dubia (camu camu) con alto valor nutricional y capacidad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias4787344345643281https://orcid.org/0000-0003-4004-2328https://orcid.org/0000-0001-8637-34890651717910830076https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLi Loo Kung, Carlos AntonioVásquez Chumbe, Jessy PatriciaVargas Arana, Gabriel EmilioORIGINALFreszia_Tesis_Título_2024.pdfFreszia_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2567476https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/1/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf64397a5556228c5dd4fec2a1ee0bc6ddMD51Freszia_Formulario de Autorizacion.pdfFreszia_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1501633https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/2/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf78c25e2fa2d96341419b8b2c2f924070MD52Freszia_Constancia de Similitud.pdfFreszia_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2080737https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/3/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf682057e9dc5dcd5e81d5fde37bcc8b65MD53Freszia_Constancia de Conformidad.pdfFreszia_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf171634https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/4/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf8a9900bad678f52eee9719f83c35a065MD54TEXTFreszia_Tesis_Título_2024.pdf.txtFreszia_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain129346https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/5/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt0b436baad49f53e226d5cfbe1a49d59aMD55Freszia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtFreszia_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/7/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Freszia_Constancia de Similitud.pdf.txtFreszia_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain87793https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/9/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt6f3fa037d6bad5e4a6e0b2a3e44f4d2eMD59Freszia_Constancia de Conformidad.pdf.txtFreszia_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1161https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/11/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txta290b8d18c615752a64b5381bf8bec31MD511THUMBNAILFreszia_Tesis_Título_2024.pdf.jpgFreszia_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3514https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/6/Freszia_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg174cb2d32500072f584f8fb9e2620ba7MD56Freszia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgFreszia_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3925https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/8/Freszia_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgbbcf5fb7a1c868a237812acb37c56a0dMD58Freszia_Constancia de Similitud.pdf.jpgFreszia_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3986https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/10/Freszia_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg8b6a976cb01633fd925786e842211861MD510Freszia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgFreszia_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3833https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/10072/12/Freszia_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpgd38f1ab17f2b8ab066992f871dd98782MD51220.500.12737/10072oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/100722024-08-07 22:38:24.062Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.441251
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).